Газета "Никольское кольцо" > Об этом говорят > Забьет ли на Смоленщине нефтяной фонтан?

Забьет ли на Смоленщине нефтяной фонтан?


12.09.08.
Забьет ли на Смоленщине нефтяной фонтан?
В Велиж – за «черным золотом»
«Сарафанное радио» заработало в деревнях этого района и потихоньку довело людскую молву до Смоленска. Например, один из наших читателей, проезжая через Велиж, собственными глазами видел, как группа людей занималась какими-то изысканиями. Их работа переполошила многих...
Глава администрации Велижского района Виктор САМУЛЕЕВ еще больше заинтриговал, сказав, что на территории их района действительно гостили столичные геологи. А совсем недавно они побывали в Селезневском сельском поселении.
- Это были сотрудники из Министерства по природным ресурсам, - мы с трудом дозвонились до местной администрации. - Они целый месяц колесили по Велижу, но их практически не было видно. Свои исследования они не вели вблизи населенных пунктов. В нашем поселении ребята разбили базу, мы предоставили им помещения для ночевки. Уезжали рано утром, возвращались вечером. Конечно, по поселению ходили слухи, что геологи ищут нефть или газ, но мы такой информацией не владеем.
По словам работников администрации, эти люди изучали колебания велижской земли: бурили скважину глубиной в несколько десятков метров, а все данные отправляли на обработку и расшифровку в Москву. Уехали гости совсем недавно, в минувшую пятницу, и только в столице они узнают о результатах своих исследований.

Копнем глубже...
- Смоленская область небогата природными ресурсами, - говорит доктор географических наук, профессор Александр КАТРОВСКИЙ. - Мы находимся в шестом десятке регионов Российской Федерации по наличию полезных ископаемых. Наши месторождения не характеризуются значительными масштабами: это глина, цемент, бурый уголь, фосфориты. Геологическая изученность оставляет желать лучшего, поэтому я не могу однозначно сказать, есть у нас нефть или нет.
Если бы на нашей земле обнаружились нефтяные или газовые месторождения, то вполне возможно, что они превратили бы наш регион в некий оазис благополучия. Добыча нефти, ее первичная переработка, трубопроводы, заводы, новые рабочие места, высокие зарплаты... Всего и не перечислишь, что могла бы приобрести наша область.
- С экономической точки зрения, наш бюджет по-иному бы формировался, - утверждает Александр Петрович. - Обязательно должны появиться инвесторы, которые вкладывали бы деньги не только в нефтяную промышленность, но и в развитие инфраструктуры, строительство дорог... Да к нам бы люди, в конце концов, потянулись! Любое крупное месторождение, если его начать осваивать, несомненно, в лучшую сторону повернет развитие региона.