Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Алея
Новости
партнёров



Архив новостей





» Смоленский транспорт грозит забастовкой
25.05.10 | Об этом говорят
Смоленский транспорт грозит забастовкой


Конфликты между начальством и работниками «Автоколонны 1308» могут привести к остановке муниципального транспорта в Смоленске

На прошедшей неделе жителей Смоленска заставили поволноваться транспортники. Шутка ли: если слухи о забастовке муниципальных автобусников подтвердятся, город встанет. Конечно, немалую часть транспортной нагрузки берут на себя частники, но роль муниципального транспорта в перевозках пассажиров никто не отменял. В подобных ситуациях, как никогда, начинаешь ценить то, что есть – пусть не новые-красивые-удобные автобусы нас возят, но хоть возят...
20 мая, в четверг, работники предприятия «Автоколонна 1308» вынесли корпоративный конфликт на публику, выступив по местному телевидению. Водители и кондукторы рассказали, что платят им копейки, а трудиться иногда приходится по 18 часов в сутки. Журналист «НК» встретился с недовольными, чтобы прояснить ситуацию.

Идите-ка за ворота

В обеденный перерыв 17 мая инициативная группа из пятнадцати сотрудников МУП «Автоколонна-1308» собралась за воротами предприятия. Приехавших по их просьбе журналистов дежурный на территорию не пустил. Со словами: «Здесь снимать нельзя» прессу выставили за ворота – уже на «нейтральной территории» водители и кондукторы рассказали о своем понимании ситуации на предприятии.
Прежде всего, транспортников не устраивает низкая зарплата. Водитель в среднем получает 12,5 тысяч рублей, а кондуктор – 8.
– Два года назад мы имели примерно на пять тысяч больше. Минимальная ставка уже несколько раз индексировалась, но наши зарплаты почему-то не увеличились, – возмущался один из водителей «Автоколонны». – Согласно федеральному отраслевому соглашению, по которому мы работаем, минимальная ставка первого разряда для всех регионов составляет 3815 рублей, а мы до сих пор получаем в два раза меньше – всего 1700 рублей.
– Если раньше мне платили 18 тысяч, то сегодня заработки снизились до 8. Так у меня стаж 15 лет, а молодые так вообще за копейки работают, – уточняет один из кондукторов. – Но дело даже не в зарплате, а в том, сколько времени приходится работать. Я по 16 часов в день здесь тружусь. Неужели нельзя сделать нормальный график – первую и вторую смену?

Забастовка – это реально?

Но выяснилось, что рабочие стали публично высказывать свое недовольство не просто так. Как утверждает водитель Анатолий Бреев, недавно от высокопоставленного лица люди услышали, что зарплату им никто поднимать даже не собирается. Свое несогласие с ситуацией рабочие выразили в письменном виде. По пунктам пояснили, с чем именно. Указали все – от низкой зарплаты до непригодных для работы автобусов. Если ситуация не исправится, водители и кондукторы «Автоколонны» готовы начать забастовку, говорится в обращении. Подписалось под ним 127 человек.
– Директор сказал, что ситуация с заниженной заработанной платой сложилась из-за долгов – в свою очередь рассказывает «НК» Бреев. – Прежний руководитель оставил «Автоколонну» с долгами в 40 миллионов. Но мы такому ответу не верим. С апреля 2008 года фонд зарплаты на предприятии, насколько нам известно, повысился на 8,8 процентов. Где же они?
На днях Анатолия Бреева, больше десяти лет проработавшего на предприятии, уволили с формулировкой «за неоднократное нарушение трудовой дисциплины».
– Бреев взял в нашем профессиональном конфликте инициативу на себя, за что и поплатился. Думаю, уволили его незаконно, – считает один из водителей «Автоколонны». – Я надеюсь, что через суд он все равно восстановится. То, что вслед за ним могут отправиться с обходным листом и другие инициаторы забастовочного движения, мы уже не боимся и отстаивать свои права будем до конца.

Официальными устами

А какова позиция официальных лиц автоколонны?
Директор «Автоколонны 1308» Владимир Иванов:
– Анатолий Бреев ввел рабочих в заблуждение: он просил людей поставить подпись под обращением о повышении зарплаты, причем, к администрации города, так как предприятие у нас муниципальное. 95 процентов подписавшихся не прочли в тексте фразу «… если ситуация не прояснится, мы устроим забастовку». Более того, в заявлении лишь несколько подписей настоящие. С работниками, которым они принадлежат, я уже провел беседу. Кстати, несколько «автографов» и вовсе оказались поддельными. По факту подделки подписей уже работает прокуратура. Что касается минимальной ставки первого разряда федерального отраслевого соглашения, то она носит рекомендательный характер.
Василий Савченков, заместитель председателя общественной организации «Смоленское областное объединение организации профсоюзов»:
– Очевидно, что права рабочих ущемлены: по федеральному отраслевому соглашению минимальная ставка рабочего первого разряда, действительно, выше. Коллектив вправе был подать заявление и высказать в нем свое недовольство. Но вот к чему приведет такая ситуация, вопрос сложный. Сможет ли предприятие, если требование рабочих удовлетворят, повысить зарплаты не в убыток себе, неизвестно. Скорее всего, придется сократить численность персонала.
Александр Капустин, Уполномоченный по правам человека в Смоленской области:
– Мы направили письмо председателю федеральной профсоюзной организации Михаилу Шмакову. Сейчас ждем от него ответа: могут ли нормы межотраслевого федерального соглашения не распространяться на работников «Автоколонны-1308».

Маргарита Константинова,
фото А.Владимирова

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кондукторов заменят пластиковые карты
  • «ГАЗели» безопаснее городских автобусов
  • Откроются новые троллейбусные маршруты
  • Смоленщина переходит на «трехдневку»
  • Учителям поднимут зарплаты на 50 %

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Cуриков Денис ( ...
    Cуриков Денис (6 лет, Смоленск)
    Добавлена: 2 сентября 2009 21:30
    Комментарии (0)
    591x714, 145.55 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru