Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Ледовый дворец
Новости
партнёров



Архив новостей





» Ох, мало у нас охраны
08.09.09 | Об этом говорят
Ох, мало у нас охраны


Изменила ли бесланская трагедия отношение к безопасности детей в школах
Охрана смоленских школ сегодня зависит от сотрудников частных фирм, так называемых ЧОПов. Каждое из них гарантирует полную безопасность наших детей. Так ли это, разбирался корреспондент «НК».


Проверка на вшивость
Для начала мы решили пойти на эксперимент – проникнуть в смоленские школы и посмотреть, действует ли система безопасности. Для этого были выбраны гимназия имени Пржевальского, школа № 9 и Детская художественная школа.
В гимназии дальше холла мы не прошли. Тут же перед нами появился охранник. «Куда направляетесь?» – последовал вопрос. Выдуманная на ходу история про младшего брата из 5 «А» не «прокатила». Нас не пустили, попросили подождать перемены в специально отведенном для этого холле.
В школе № 9 дело обстояло совершенно по-другому. Охранник там, конечно, имеется. Судя по внешнему виду, человек находится на пенсии. Внимания на нас он не обратил, и мы преспокойно прошли мимо по коридору. Сам охранник был в наушниках то ли от плеера, то ли от телефона. Одним словом, релаксировал. Дальше мы поднялись по лестнице и, в принципе, могли зайти в любой кабинет или оставить какой-нибудь «подарочек».
В Детской художественной школе вообще не нашлось дядечки-охранника. Да и вообще, за пятиминутное пребывание там к нам никто не подошел.
– У нас охрана дежурит ежедневно с 8.00 до 20.00, – рассказывает директор гимназии имени Пржевальского Татьяна Васильевна Казанцева. – В этом году принят антитеррористический паспорт, то есть документ, предусматривающий действия должностных лиц в случае теракта. Также у нас имеется «тревожная кнопка». По ее сигналу немедленно приезжает отряд быстрого реагирования. В начале года мы провели плановый инструктаж со всеми классами, чтоб обеспечить безопасность учащихся. В нашу гимназию не так-то просто попасть, потому что действует система «фэйс-контроля». Родители часто возмущаются, почему даже их не пускают, но правила есть правила.

Из какой кассы деньги?
В большинстве случаев школы Смоленска охраняются за счет родителей. Каким образом все это осуществляется? Родительский комитет собирает взносы, а потом заключает договор с частным охранным предприятием (на свой выбор). Обычно это от 20 до 50 рублей в месяц, все зависит от количества учащихся.
– За счет привлеченных средств, то есть ЧОПами охраняется примерно 70% образовательных учреждений. Они работают только в дневное время. За счет городского бюджета под круглосуточной охраной находятся пять школ, а именно: № 14, № 32, № 36, гимназия эстетического профиля и гимназия экономического профиля. В 13 объектах из 44 стоят системы наружного и внутреннего видеонаблюдения, – рассказывает начальник отдела инспекции образовательных учреждений Александр Иванович Раевский.
Так ли это? Мы позвонили в одну из «бюджетно» охраняемых школ – школе №14, и поинтересовались, сдают ли школьники деньги. Там нам объяснили ситуацию так:
– У нас за счет бюджета охраняется только многофункциональная спортивная площадка, на безопасность детей средства собирает родительский комитет, это около 300 рублей в год, – комментирует и.о. директора Елена Александровна Иванова.

Кто охраняет наших детей
– Узкоспециализированных охранных предприятий в нашей области нет. Но вопрос по защите и охране школьников стоит довольно остро, – проясняет ситуацию начальник пресс-службы УВД Алексей Иванович Курцев. – Органами внутренних дел перед 1 сентября был создан специальный оперативный штаб. Многие смоленские школы проходили проверку. Они тщательно осматривались сотрудниками, которые иногда даже использовали собак. Особое внимание уделялось тем образовательным учреждениям, в которых проводился ремонт: кто и как его делал? Это важно для того, чтобы обезопасить детей.
– Еще в прошлом году было направлено МВД указание о проверке учебных заведений, охраняемых негосударственными предприятиями, – рассказывает Денис Викторович Спиридонов, старший инспектор по особым поручениям отдела организации лицензионно-разрешительной работы УВД по Смоленской области. – В настоящее время по поручению первого зам. министра внутренних дел Суходольского проводится комплекс мероприятий по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях. Особое внимание уделяется вопросу антитеррористической защищенности зданий и готовности работников охранных структур к действиям в экстремальных ситуациях. МЧС, ФСБ и МВД периодически проводятся учения в ряде школ. Также руководителям охранных структур были розданы специальные памятки, в которых определен алгоритм действий частных охранников при возникновении чрезвычайной ситуации.
Недобросовестная конкуренция между охранными предприятиями существует. Некоторые иногда намеренно занижают цену, чтобы выиграть тендер «надежности». Но меньшая стоимость не означает лучшего качества.
– Иногда работу охранника выполняют стажеры, неимеющие соответствующей квалификации. Они сами допускают нарушения при оказании охранных услуг. Поэтому главное для администрации учебных заведений, которые заключают договоры с ЧОПом, узнать зарегистрировано ли это предприятие, есть ли у них лицензия, подписанная начальником управления внутренних дел с гербовой печатью, и устав. Охранники должны иметь удостоверение и, конечно же, обязательно пройти курсы подготовки. Регистрация по месту жительства также проверяется. Цель – узнать, не состоит ли на учете в милиции этот человек, был ли он ранее судим.

Памятка охранника
Что должен охранник знать, если обнаружил предмет с признаками взрывчатого устройства:
1. Немедленно доложить об этом в ближайшее ОВД, либо в службу «02» или Дежурную часть УВД, а также дежурному ЧОП. При этом сообщить место, время, обстоятельство обнаружения опасного предмета и его внешние признаки.
2. Принять меры к ограждению предмета, оцеплению опасной зоны, недопущению в нее людей и транспорта.
3. В случае необходимости эвакуировать граждан.
4. При прибытии на место происшествия сотрудников милиции действовать в соответствии с их указаниями.
Все охранники должны знать закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».

Наталья Лещинская

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Зарядка по указке
  • Школьников – на диету?
  • Подопытные кролики из средней школы
  • Школы стали миллионерами
  • Первое сентября начнется во вторую смену

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Попонин Антон ( ...
    Попонин Антон (10 лет) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    901x1024, 603.68 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru