Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Теремок во Фленво
Новости
партнёров



Архив новостей





» Собачья жизнь
01.07.10 | Общество
Собачья жизнь


По решению суда в Смоленске должен быть построен приют для бездомных животных. Произойдет ли это когда-нибудь, выясняли корреспонденты «НК»

Собачья жизнь
Когда-то у нас во дворе бегало много собак, они никого не кусали, разве что рычали на пьяных, – вспоминает жительница дома по проспекту Гагарина в Смоленске Ирина Владимировна. – Дети играли с собаками, мы – прикармливали. Но кто-то из родителей поднял тревогу: а вдруг животные бешеные? Вдруг набросятся и растерзают? Решили не ждать. Разложили во дворе приманки с ядом. Отравили больше двенадцати собак, и домашних в том числе. Жалко до слез, особенно собаку-мамку, к трупу которой прижимались маленькие щенки. Этот поступок излишне жестокий.

Охота на братьев меньших

Официально утилизацией бездомных животных в городе занимается ОАО «СпецАТХ». В настоящее время отстрел животных приостановлен – у города закончился контракт с предприятием. Однако проблема бездомных животных осталась. Многие смоляне были возмущены тем, как варварски в городе уничтожали собак.
– На Соборном дворе в Смоленске представители СпецАТХ и милиции перестреляли из специальных трубочек с ядом около двадцати собак, которых прикармливала местная жительница Людмила, – рассказывает одна из участниц общества защитников животных «Милосердие» Лилия Геннадьевна. – Куда увезли туши, – мы с Людмилой пытались узнать в прокуратуре, но дело, походив от следователя к следователю, через год остановилось, по словам милиции, «из-за того, что лица, совершившие преступление, не были установлены».
Инициативная группа смолян обратилась к главному прокурору области Юрию Верховцеву с просьбой проверить законность введения карантина по бешенству животных в Смоленске. Через три месяца за подписью заместителя прокурора Промышленного района Е. А. Пономаревой пришел ответ: «Карантинные мероприятия на территории Смоленска и утилизация безнадзорных животных были объявлены по представлению Главного государственного ветеринарного инспектора Смоленска с учетом данных экспертиз областной ветлаборатории, в соответствии с Санитарными правилами от 18.06.1996 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных». Нарушений законодательства при этом не установлено».

Собака бывает кусачей

Впрочем, есть и другая сторона вопроса. Братья наши меньшие могут проявлять агрессию – набрасываться на людей. Таких случаев Смоленск знает немало. Пару лет назад в центре города, на Блонье, одичавший пес покусал четырехлетнюю девочку. В 2004 году смолян шокировало известие, что в Промышленном районе бродячая собачья стая буквально растерзала пятилетнюю девочку.
Действия животного, борющегося за свое выживание, предугадать нельзя. Сегодня Шарик мил и дружелюбен, ест из ваших рук и провожает до автобусной остановки, а завтра может превратиться в чудовище, охочее до вашей крови. Статистика такова, что ежегодно в Смоленский травмпункт обращается порядка полутора тысяч покусанных граждан. Но при этом нельзя не отметить, что на долю «неизвестных» животных приходится около 30-40 % от числа всех укушенных, остальные становятся жертвами домашних собак. Нельзя забывать и то, что бездомные собаки являются переносчиками многих опасных заболеваний: кожные и кишечные инфекции, бешенство.

Выход из западни

Как разрешить сложившуюся ситуацию? Одни считают, что нужно стерилизовать бездомных животных, но всех поймать для этой процедуры невозможно. Городские власти, признав необходимость создания собачьего пристанища, дальше слов не пошли. И в словах своих до сих пор путаются: то говорят о питомнике, то о временном приюте для 40-50 особей, в котором больных будут усыплять, а здоровых пристраивать в новые семьи. А если семью найти не получится, четвероногих стерилизуют и отпустят.
– Следует различать такие понятия как: питомник – место, где разводят породистых животных; приют – где содержат потерянных и бездомных собак; и пункт временного содержания, иначе – живодерню, где животных держат дней десять, затем умерщвляют, – говорит председатель общества защитников животных «Милосердие» Ольга Ивановна Прокофьева. – Именно живодерню и намеревались построить чиновники, а не питомник. Намеревались, но не попытались. Скажу больше, в 2008 году городская администрация предложила нашему обществу самому построить приют, для чего была готова выделить нам участок земли в промышленной зоне: берите, мол, осваивайте, только за аренду платите 12 тысяч рублей в месяц. Потом плату снизили до восьми тысяч. Это просто возмутительно, ведь понятно, что таких денег у нас быть не может.

Кто виноват и что ему делать

На самом деле, позаботиться о проблеме бездомных животных должна городская администрация. Не только по логике, но и по решению суда.
– По многочисленным жалобам граждан по этому вопросу прокурором Промышленного района Смоленска в октябре 2008 года в Ленинский районный суд предъявлено исковое заявление – поясняет заместитель прокурора Промышленного района Елена Пономарева. – В иске говорится о том, что бездействие Администрации города Смоленска по этому вопросу является незаконным. Решением Ленинского районного суда от 10 декабря 2008 года исковые требования прокурора удовлетворены. На основании исполнительного листа судебными приставами было возбуждено исполнительное производство. По решению суда Администрация Смоленска обязана построить пункт временного содержания безнадзорных животных, укомплектовать штат, предусмотреть в бюджете города финансирование питомника в срок до 31 декабря 2009 года. А до 30 июня 2009 года определить двадцать мест на территории города с оборудованием площадок для выгула собак.
На дворе уже вторая половина 2010 года, а питомником для собак так никто и не занимается. Чиновники горадминистрации, которые занимаются этим вопросом, оказались просто неуловимы. По словам главного специалиста-эколога Управления жилищно-коммунального хозяйства города Вероники Горбачевой, работа по возведению питомника ведется: несколько месяцев назад в ведение Управления муниципального строительства была передана разработка проектно-сметной документации на возведение данного объекта (предполагаемое местоположение – улица Смольянинова). И.о. начальника Управления муниципального строительства Николай Якубинский эти сведения подтвердил, однако отметив, что финансовые средства для этого еще не выделены, как и земельный участок. Так что, если и появится у нас в городе долгожданный питомник, то точно не в этом году.

Анна Игнатенкова, Анна Зайцева, фото С.Ковалевой

Обсудить на форуме | Комментарии (1) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Близка ли собачья радость
  • Стрелять нельзя усыпить
  • Бешеный успех карантина
  • В собак перестанут стрелять
  • В Смоленске появится приют для дворняг

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Благовещение
    Благовещение
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:37
    Комментарии (1)
    398x600, 66.82 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru