Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Теремок во Фленво
Новости
партнёров



Архив новостей





» Банный зуд
12.08.09 | Новости
Банный зуд


Велижская баня под грибковым соусом


Банный зудОдного посещения велижской бани хватит, чтобы на всю жизнь запомнилось. Уже при виде фасада внутри начинают зарождаться сомнения: зайти или оставаться немытым. Как-то смущают нас, людей вроде бы ко всему привычных, розовые пятна вперемежку со штукатуркой. Но дело не в том, что баню недавно «подремонтировали» и еще не успели покрасить. В таком виде она стоит достаточно давно.

Осторожно,высокое напряжение

– Понимаете, мне же тут жить. Боюсь свою фамилию оглашать, у нас многие боятся. Время сейчас такое – время молчания,– с горечью произносит Игорь, постоянный клиент бани. – Я тут каждую неделю моюсь уже несколько лет. С тех пор как в Велиж переехал. Сил больше нет, а деваться некуда: квартира моя без душа, и по знакомым постоянно ходить не будешь.
Баня в жутком состоянии – куда ни глянь, везде грязь, поломки. Элементарных мелочей нет, – продолжает Игорь. – Просил работников бани обратить внимание хотя бы на розетки у входа в общее отделение, которые до сих пор открыты. Люди же идут мокрые, заденут розетку или просто воду стряхнут, и что тогда? А в раздевалке одежду некуда повесить, потому что крючки обломаны. Ну что за проблема новые вешалки прибить? Вот все одежду где попало и оставляют!
В самой бане стены и потолок сплошь черные, закопченные, как будто их никогда не чистят. С темного потолка капает вода. Такого же цвета, конечно. Из решетчатых деревянных настилов гвозди торчат во все стороны. Да и решетки от сырости покрылись плесенью, вероятно, грибок и другие инфекции тут не редкость.
По слухам, бывало, что после таких ванн у жителей появлялись странные сыпи и зуд. Неудивительно, ведь после человека, помывшегося в душе, его кабинку обдают из шланга водой. И только. Да и сама вода особого доверия не вызывает: цвет ее порой колеблется в диапазоне ржавых и коричневых оттенков.
– Мыться приходится практически в темноте, горят одна-две лампы. Туалет весь в трещинах, в сливной бачок вода не набирается! Но тем не менее на ремонт его не закрыли, просто поставили рядом ведро. В него и нужно воду набирать, если захочется убрать за собой, – говорит Игорь.
– А три недели назад, – добавляет Аркадий, еще один посетитель городской бани, – когда я мылся, из стены вырвался кран и во все стороны хлестала вода. Вы думаете, поломку исправили, поставили кран назад? Нет, конечно! Через несколько дней в дыру запихнули деревяшку и «для большей надежности» прикрутили проволокой.

Вас много, а баня одна
– Регулярно к бане приезжают машины «Скорой помощи», – с сарказмом говорит Игорь. – Людям становится плохо от банного угара, а может, один только интерьер так влияет на посетителей, – невесело смеется он.
– А сколько стоит помыться? – интересуюсь я.
– В общем отделении – 40 рублей, в душевом – 45. Но и эти цены не стоят на месте.
– Неужели вы никогда не требовали вернуть деньги?
– Разумеется, требовал, и неоднократно. На просьбу персонал ответил фразой типа: «Ишь ты! Думаешь, у нас такой первый? Много вас! Ты ж помылся? Помылся – услуга предоставлена. А деньги назад не отдадим!». Я потом жалобную книгу требовал, и ее не дали.
– А вы обращались за помощью в администрацию города?
– Да. И заявления писал, и обращался лично, только все это бесполезно. В администрации района отправляют к городским властям, и те, в свою очередь, отмахиваются, мол, баня передана в частные руки.

На «нет» и ремонта нет
Мы позвонили в администрацию и начальник отдела ЖКХ Велижского городского поселения Анатолий Юрьевич Куницын так прокомментировал ситуацию:
– Баня, безусловно, требует ремонта. Но дело в том, что с 2006 года она выставлена на продажу (уже в то время на ней был долг – 12 млн рублей – прим. авт.). Сейчас баня не стоит у нас на балансе, и поэтому администрация не вкладывает деньги в этот проект. Вообще конкурс на продажу должен был закончиться еще в начале этого года, однако этого не произошло, потому что не было желающих купить объект. Сейчас мы сменили конкурсного управляющего, и конкурс на продажу возобновлен. Тем не менее баня все равно ремонтировалась: меняли печи в парилке, осуществлялась внутренняя покраска помещения и произведена замена деревянных конструкций… Разумеется, сделано не все, но в свете того, что было предложение вообще закрыть баню, думаю, – это решение. Сейчас баня передана во временное владение ООО «Комплекс», в частности, занимается ей Гогия Инверович Гизо.
Временный владелец во время телефонного разговора согласился, что состояние бани «на троечку», после чего переспросил еще раз, кто ему звонит. После того, как выяснилось, что звонят из редакции, он отказался давать какие-либо комментарии.
Получается, что баня вот уже три года как никому не принадлежит и спросить, соответственно, тоже не с кого. И неизвестно, что лучше, чтобы ее закрыли или чтобы она оставалась в том виде, в каком существует сегодня.
Мы хотели узнать мнение сотрудников санэпидемстанции, однако оказалось, что в Велиже ее нет. А в смоленской СЭС сказали, что в соответствии с ФЗ 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проверки могут быть только плановыми, причем не чаще чем раз в 2-3 года. Сами же жители по поводу бани шутят, что место заколдованное, потому там и мыться настолько страшно. Говорят, когда такая байка дошла до работников бани, они отнеслись к положению дел ответственно: повесили над входом пучок полыни. От сглаза.

Светлана Ковалева,фото автора

Обсудить на форуме | Комментарии (36) | Распечатать |

 (голосов: 3)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Льготников поставят в очередь за землей
  • Хорошая вода достанется избранным
  • Закон - что лотерея
  • Вода, кругом вода
  • Жертвы старого моста-2

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Казанцева Аня ( ...
    Казанцева Аня (7 лет) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (2)
    1064x1024, 837.93 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru