Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Дом Советов
Новости
партнёров



Архив новостей





» Как Кутузов стал Смоленским
21.11.08 | Краеведение
Как Кутузов стал Смоленским
Как Кутузов стал Смоленским
В 1812 году поселок Красный прославился на весь мир
Первый раз упоминание о поселке Красный (под названием Красен) встречается в 1165 году, когда смоленский князь Давид Ростиславович, захватив Витебск, передал Красный в удел своему племяннику, витебскому князю Роману.

Пророчество на гербе
Историк Борис МАХОТИН заметил, что название Красного - одно из самых интересных на Смоленщине. В древнерусском языке для обозначения красного цвета существовало слово «червен», «червонный». В «Слове о полку Игореве» красный цвет представлен в червленых щитах и червленых стягах. Встречается также слово «красный», но не как признак цвета, а качества (красный Роман, красная девица). Из этого можно сделать выводы, что под словом «красный» подразумевается смысловое значение «прекрасный, красивый».
В 17-м веке Красный переходил от России к Польше и обратно и окончательно отошел к России в 1654 году. А в 1776 году поселок Красный по указу Екатерины II стал уездным городом. Через два года Красному был пожалован герб, в нижней части которого изображены ворота и две башни красного цвета в серебряном поле. Интересно, что каменной крепости в Красном не было. Видимо, в гербе подчеркивалось оборонное значение Красного как города, расположенного на подступах к Смоленску.
Герб оказался «пророческим». Через тридцать два года под Красным произошло одно из самых кровопролитных сражений за всю историю 19-го века.

Как Кутузов стал Смоленским

Наполеона под Красным «не добили»
В 1812 году уездный город Красный стал известен во всем мире масштабными сражениями русской армии с войсками французского императора Наполеона Бонапарта. Наполеон побывал здесь дважды. Первый раз - 2 августа, когда французские войска перешли в наступление на Смоленск не по руднянской дороге, как ожидалось, а по краснинской. Путь наполеоновским войскам преградила 27-я пехотная дивизия под командованием генерала Дмитрия Неверовского. За сутки русские солдаты отразили более 40 атак конницы Мюрата и остановили продвижение французских войск. Замысел Наполеона отрезать русскую армию от Москвы был сорван.
Но именно второе сражение под Красным стало роковым для французского императора.
27 октября главные силы Наполеона достигли Смоленска, где разграбили оставшиеся склады. Из-за угрозы окружения и полной дезорганизации своей армии Наполеон решил 31 октября покинуть Смоленск. Выходя из города, французская армия растянулась почти на 60 километров. Ее авангард подходил к Красному, а арьергард только выходил из Смоленска. Этим воспользовался главнокомандующий русской армии Михаил Кутузов.
3 ноября он послал к Красному авангард генерала Михаила Милорадовича. Тот обстрелял артиллерийским огнем шедшие по Смоленской дороге войска французов, затем атаковал их и, отрезав задние колонны, взял в плен 2000 человек.
На следующий день Милорадович весь день вел бой с корпусом Евгения Богарне, захватив у него еще 1500 человек пленными. В этом сражении Милорадович, указывая гренадерам Павловского полка на подходящих французов, произнес свою знаменитую фразу:

«Дарю вам эти колонны!».
5 ноября в битву под Красным вступили главные силы обеих армий. План Кутузова состоял в том, чтобы ударами с юга постепенно отсекать на дороге французские подразделения и уничтожать их по частям. Для этого были выделены две ударные группировки под командованием генералов Александра Тормасова и Дмитрия Голицына. Тем не менее полностью ликвидировать французскую армию не удалось. Часть ее во главе с Наполеоном сумела пробиться и продолжила отход к Березину.
Французы потеряли в сражении при Красном 32 000 человек (из них 26 000 пленными), а также практически всю свою артиллерию. Потери русских составили 2 000 человек. Это сражение стало наиболее крупным успехом русской армии с начала кампании. Именно за успехи в нем Кутузов получил фамильный титул князя Смоленского. Хотя некоторые современники считали, что наши войска могли бы и «добить» наполеоновскую армию под Красным.

Памятник героям 1812-го года взорвали
В 1847 году, к 35-летию сражения под Красным 5 - 6 ноября у реки Лосьвинки, был установлен памятник, выполненный известным архитектором того времени Антоном Адамини (участвовал в строительстве Исаакиевского собора). Памятник был сделан в виде чугунной колонны высотой 26 метров. Всего было создано шесть аналогичных монументов, чтобы поставить их в местах наиболее кровопролитных сражений Отечественной войны 1812 года. «Близнецы» краснинского монумента стояли на Бородинском поле, в Белоруссии и Смоленске. Сейчас сохранился лишь смоленский памятник, который находится в центре Лопатинского сада. Судьба же краснинского монумента была трагична - его попросту взорвали в 1931 году.
В память о великом сражении осталась увенчанная крестом четырехгранная пирамида на северной окраине Красного и две улицы, одна их которых названа в честь полководца Кутузова, а другая в честь генерала Неверовского.

Краснинцы ищут клад Бонапарта
В конце 1980-х годов известный профессор археологии Евгений Шмидт заинтересовался древним городищем, расположенным в Краснинском районе рядом с деревней Буяново. Евгений Альфредович начал раскопки и установил, что поселение существовало здесь начиная с 8-7-го века до нашей эры и перестраивалось полностью не менее четырех раз, но в начале 3-го века до н.э. все сооружения погибли во время пожара. В слое пожарища участники экспедиции обнаружили большое количество обуглившегося зерна: пшеницы, ячменя и проса. Это была первая на Смоленщине находка непосредственно самого зерна, свидетельствующая, что уже в то время наши далекие предки занимались сельским хозяйством.
Окончательно же это поселение было покинуто людьми в 1-м веке до нашей эры.
Сейчас на месте городища можно увидеть лишь остатки земляных валов. Возможно, сохранилось бы и больше, если бы не легенда, бытующая среди краснинцев. Считается, что Наполеон при отступлении закопал на этом месте награбленные его армией сокровища. Поэтому в 1980-х годах один из жителей деревни Буяново, недолго думая, перекопал древнее городище бульдозером в поисках клада. Сокровища он так и не нашел, а вот археологический памятник частично разрушил.
Дарья НИКИТИНА


Как доехать
На рейсовом автобусе с автовокзала с 8.00 до 19.30. Билет стоит 54 рубля.

Обсудить на форуме | Комментарии (1) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Василия Теркина потрепало в Кардымове
  • Тихая моя родина
  • Сычевская крестьянка напугала французов
  • Велиж пополняет Эрмитаж
  • Город роз

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Мусор. Крепостн ...
    Мусор. Крепостная стена
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:40
    Комментарии (2)
    600x398, 91.22 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru