Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Успенский Собор
Новости
партнёров



Архив новостей





» Карельские бабушки не жалеют картошки для туристов
30.08.11 | Краеведение
Карельские бабушки не жалеют картошки для туристов
Корреспонденты «НК» отправились в восьмидневный пеший поход по северным лесам

Проводника мы не нашли. Возомнив себя великими туристами, знающими все и вся, собрали группу из семи человек и начали подготовку.
Первое и самое главное – это разработка и изучение маршрута. Его нам подсказали знающие туристы. Но вот с картами получилась незадача. Оказалось, что туристические или топографические карты Карелии довольно трудно найти. Кроме автомобильной нам не удалось купить ничего – ни в Смоленске, ни в Санкт-Петербурге.
В краю северных озер
Из Петрозаводска путем нехитрых переговоров с водителем маршрутки доехали до места первой стоянки – около сотни километров на север, в деревню Нёлгомозеро. Берег озера с одноименным названием – это сплошной травяной покров. Учитывая пожароопасную ситуацию, объявленную в Карелии еще до нашего отъезда, старались разводить костер очень аккуратно. Но чуть отвернешься – и языки пламени уже побежали по сухой траве в сторону палаток. Чтобы не спалить деревню, в которую ходили за питьевой водой, по очереди устраивали у костра дежурства. Из озера воды для приготовления пищи набрать было нельзя. Чуть всколыхнешь воду – муть поднимается. Очень хотелось искупаться, но так и не найдя приличного спуска к воде, окунуться в озеро мы не решились.
Вообще, все три озера, на берегу которых мы разбивали стоянки, были совершенно разными. Вохтозеро оказалось суровым и неприступным. С трудом спустившись к воде по крутому берегу, цепляясь за корни растущих кругом сосен, попадаешь в царство камней. Они везде: на берегу, на дне. Ходить по ним опасно – нога так и норовит соскочить и застрять между скользкими валунами. Но вода чистая и вкусная. Сямозеро, на котором мы простояли целых четыре дня, вызвало всеобщий восторг. Огромное, оно встретило нас почти шквальным ветром и волнами. Минутная тишина и слова «Это же море!» на выдохе. Так мы его и называли потом – море. Когда выглядывало солнце, бродили по песчаному пляжу. Заходили по колено в воду. Даже купались, несмотря на не слишком курортную погоду.
Трудности переходов
Пеший туризм – занятие не для слабых духом и телом. Все, что нужно (инвентарь, провизия, медикаменты и сменная одежда), закупается сразу и пакуется в рюкзаки. Сколько взял – столько и несешь. С каждым километром пути кажется, что твой рюкзак непостижимым образом тяжелеет на пару килограммов. Скоро перестаешь думать, как ты выглядишь. Остановившись после подъема, наклоняешься вперед – перекидывая вес рюкзака на спину. И стоишь, пытаясь прийти в себя.
В первый день прошли километров шестнадцать. Поначалу погода радовала – ни утомительной жары, ни проливного дождя. Но уже ближе к вечеру небо затянулось, а вечером хлынул ливень.
С этого момента и до конца путешествия дожди преследовали нас постоянно. Не убранные на ночь в палатку сапоги напоминали бочки, стоящие на каждой даче для сбора воды. Палатки промокали, спальники сырели. Сухая одежда медленно, но верно заканчивалась. Как назло, немного прогадали со следующей стоянкой – по карте там была река, а на самом деле что-то похожее на ручей. Лесная дорога, справа болото, слева бурелом. Под проливным дождем ставили палатки прямо на дороге. Даже шутили: предложили отправить в «Яндекс» пометку «пробки на дороге». Костер разводить не пытались – съели сухой паек и спать.
Турист спасает себя сам
Утро следующего дня не предвещало ничего хорошего – тот же дождь, те же километры. Через пару часов ходьбы одна из участниц нашего похода потянула голеностоп, да так, что и шага сделать не могла. Ситуация аховая – до ближайшей стоянки километров пятнадцать, скорость группы упала до скорости передвижения улитки, сухих вещей нет, льет дождь, под которым невозможно развести костер. По мобильному связались с районным МЧС, которое перенаправило еще куда-то, а те – в Петрозаводск. «Дежурный Федотов слушает», – оттарабанил голос в трубке. Рассказав ему о нашей беде, мы уже собрались встречать группу спасателей, но не тут-то было. Через некоторое время нам перезванивают и сообщают, что случай не смертельный, что совсем недалеко деревня Кудама и что там ходят автобусы.
Так что сами выбирались: ребята дошли до деревни, нашли машину, на которой команда и доехала до цивилизации. Помощь простых деревенских жителей хоть и предполагала материальное вознаграждение, но оказалась душевной и трогательной. Не каждый водитель будет собирать бензин по соседям – а ближайшая заправка за 50 километров от деревни, – чтобы потом по ухабам везти центнер рюкзаков, рискуя старенькой верной «четверкой». В Кудаме нам помогли найти домик. Мы просушились и помылись, а потом нашли местечко в стороне от деревни, где и прожили четыре дня. Уезжали в Петрозаводск на бодром «ПАЗике», который наведывается в деревню два раза в неделю.
Многим кажется, что Карелия – удовольствие не из дешевых. Однако у нашей команды деньги ушли только на самое необходимое – продукты, билеты, снаряжение. А вот все 33 удовольствия – чистые озера, солнце, свежий воздух, ягоды, грибы и рыба – в абсолютно свободном доступе. Да и у дружелюбно окающих местных жителей можно попросить картошки и сухих дров, если это необходимо. Нам ни разу не отказали.
Валерия ЛЕСНОВА, Ольга ФЕДОРЕНКОВА

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Чистик закрыли для туристов
  • Чем байдарка лучше корабля
  • Чуда не случилось, Алена умерла
  • Нечистый дух смоленских пляжей
  • Ягодка моя!

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Благовещение
    Благовещение
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:35
    Комментарии (1)
    600x398, 59.37 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru