Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Теремок во Фленво
Новости
партнёров



Архив новостей





» Смолянкам негде рожать
16.08.11 | Тема
Смолянкам негде рожать
Чтобы освободить места, молодых мамаш выписывают из больниц раньше положенного срока

В Смоленске всего три роддома. Летом каждый из них закрывается на так называемую «профилактику», когда помещения проветривают, и при необходимости делается косметический ремонт. Закрываются они по очереди, но мест для рожениц все равно не хватает. К тому же, даже все три родильных дома вместе едва справляются с летним бейби-бумом.
– За июль у нас было принято 190 родов, а за начало августа уже около сотни, – сообщили в акушерском отделении клинической больницы скорой помощи. – В роддоме на Кирова за июль около трехсот рожениц. А по всей Смоленской области за прошлый месяц приняли почти тысячу родов. Мест не хватает, пытаемся решить проблему за счет ранней выписки. Однако если состояние женщины требует ее пребывания в роддоме и контроля со стороны специалистов, естественно, она пролежит столько, сколько это будет необходимо.
Но пока Марию Константинову, которая со дня на день готовится стать мамой, эта проблема не волнует. Куда больше супругов, ждущих первенца, беспокоят тревожные новости о срывах графиков ремонтов роддомов.
– Срок родов 22 августа, – делится опасениями будущая мама Мария КОНСТАНТИНОВА. – До этой даты на ремонт закрыта Покровка, после – «Красный Крест». Хорошо хоть меня об этом заранее в женской консультации предупредили. Поэтому я выбрала роддом на Кирова. Про условия в самом родильном отделении сказать точно не могу, потому что была только в санпропускнике. В нем, как и в любой больнице нашего города, не санаторий, конечно, но особых опасений пока ничего не вызвало.
Обычные кресла, кушетки, плакаты с нужными телефонами, информацией о страховых компаниях. Единственное, чего опасается Мария, что первое время будет тяжело с малышом. Ребенок первый, и опыта общения с младенцами у нее нет.
Больничный быт
Более опытные рожавшие смолянки говорят, что проблемы начинаются «с момента поступления в роддом». «Лечь на госпитализацию заранее получается не всегда, – объясняет молодая мама Любовь СИВЦОВА, – ведь в роддомах по лету дефицит свободных мест».
В «Красном кресте», если направление выдано днем, предлагают придти на следующий день к девяти утра, ведь в четыре пересменка – заступает новая дежурная смена.
– На следующий день приходишь – в приемном покое никого, – продолжает жаловаться Люба. Встретившаяся в холле акушерка кричит, что нужно выйти на улицу, позвонить в дверь, чтобы пришел врач, а потом уже заходить. Когда врача находят, молодую мамашу осматривают, заводят карту и отправляют в палату.
– Меня отправили в «палату патологии», хотя показаний к этому не было, – продолжает рассказ Люба. – Но логика железная – только здесь есть свободная койка.
К полудню лечащий врач приходит на обход, делает назначения на УЗИ, кардиотомографию и до следующего дня про роженицу забывает. На УЗИ нужно идти в соседний корпус.
Дородовое отделение представляет собой закуток на две кровати, отгороженный от холла гипсокартоном. Кроме самих кроватей там стоят тумбочки и раковина.
Между туалетом и комнатой с громким названием «буфет» прямо в коридоре стоят две кровати для поступающих на госпитализацию.
Бывает и такое, что после родов мамашу оставляют внизу, в дородовом отделении, а ребенка переводят в послеродовое, так как детских люлек больше, чем кроватей для мамочек. Максимум, что для роженицы смогут сделать – это поставить рядом с детской кроваткой стул.
Качество больничной пищи тоже оставляет желать лучшего.
– Одно из самых запомнившихся мне блюд – это несоленые переваренные макароны разных сортов вперемешку с куском отварной рыбы в чешуе, – делится молодая мама. – Порции маленькие, мамочке не наесться.
Еще одна беда, особенно жарким летом, – это невыносимая духота. Если в дородовом отделении открыть окошко и проветрить помещение можно без проблем, то в послеродовом делать это категорически запрещается. От любого сквозняка малыши могут простудиться.
Один на всех и все на одного
Душ находится в процедурном кабинете, один на два этажа, для беременных и уже родивших. Работает он всего два часа в сутки, с 7 до 8 утра, и так же вечером. А в отделении около 20 человек. Состояние туалета в дородовом – обнять и плакать. Рядом стоит раковина, в которой санитарки моют ведра и половые тряпки. Дверь в туалет не закрывается, в любой момент может войти кто угодно. В палатах раковины забиты или текут. В туалете горячая вода есть, а в покоях из крана течет лишь холодная.
– Это ужас, – жалуется Люба, – деток подмывать приходится прямо в палате.
Кстати, стирка в помещениях больницы категорически запрещена. Это считается, судя по объявлению на первом этаже, нарушением режима. Однако если не стирать детские вещи, их не напасешься, ведь малышу их менять нужно каждые три часа.
– Запрещаем стирку мы по одной простой причине: мамаши часто споласкивают пеленки и распашонки, а затем развешивают их по батареям. А ведь они отнюдь не стерильные, таким образом, у ребенка может быть раздражение или еще чего похуже, – пояснили в акушерском отделении клинической больницы скорой помощи. – Для того чтобы стирать пеленки, у нас есть прачечная. Также можно использовать памперсы.
Ранние выписки
«Красный крест» – это единственный роддом, где гипотетически можно выйти на улицу подышать воздухом. Однако персонал к прогулкам относится крайне негативно, считая, что роженицы могут принести на обуви пыль, грязь или какую-нибудь заразу. Но сами врачи умудряются перемещаться между больничными корпусами в той же обуви и халатах, в которой делают обход, новорожденных в том числе. Чаще всего они не надевают бахил, вернувшись из другого корпуса.
– Со мной в палате лежали две девушки с послеродовыми швами, – рассказывает Любовь, – их перевели в послеродовое отделение в пятницу, а выписали уже во вторник. Даже при родах без осложнений мамы должны лежать пять дней, а со швами и подавно!
Кстати, таким роженицам полагается ежедневная физиотерапия, чтобы швы заживали быстрее. Врач, по словам Любы, провел данную процедуру лишь один раз, в понедельник, за день до выписки.
Юлия ВЕСЕЛОВА,
Кира СОЛОПОНОВА

КСТАТИ
Если в роддоме нет свободных мест, то врачи могут отказать в госпитализации и направить молодую маму в другое учреждение.
Не все роженицы знают, что если их привезли в роддом, в котором им что-то не понравилось, то можно написать отказ самой и вызвать «скорую». Врачи обязаны отвезти вас в другой роддом.

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В Смоленске лучшие врачи
  • Свиной грипп добрался до Смоленска
  • Виктория Тарасова: Так хочется стать ведьмой
  • Преодоление судьбы[
  • Рожать или не рожать?

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Митинг. Автодор ...
    Митинг. Автодороги
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:34
    Комментарии (0)
    600x398, 67.1 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru