Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
г. Велиж
Новости
партнёров



Архив новостей





» Круговая порука собственников жилья
12.07.11 | Российский вестник
Круговая порука собственников жилья
Поправки, принятые в Жилищный кодекс, защитят смолян от фальшивых ТСЖ и переплат

Смысл принятых в Жилищный кодекс поправок можно обозначить как тотальный контроль всех за всеми. Жилищная инспекция следит за деятельностью управляющих компаний и ТСЖ, которые в том числе обязаны отчитываться о своей работе перед собственниками жилья. В круговороте взаимных обязательств разбиралась корреспондент «Никольского кольца».
1 Застройщикам запрещено создавать ТСЖ на стадии строительства дома и вообще участвовать в создании ТСЖ до того, как собственники выберут способ управления домом. До этого момента за домом будет следить управляющая компания, отобранная по результатам проведенного конкурса. Договор с управляющей компанией может быть расторжен досрочно, если компания не выполняет условия договора. За 30 дней до истечения срока действия договора собственники должны принять решение о способе управления домом. Всего предлагается 3 способа управления домом: ТСЖ, управляющая организация либо непосредственный способ управления.
2 Решение о ликвидации и разделении ТСЖ собственники могут принимать сами.
Теперь для того чтобы выйти из многодомного ТСЖ (группового товарищества), достаточно будет решения собственников этого дома.
Решение о разделении товарищества может быть принято на общем собрании его членов большинством голосов собственников. По решению общего собрания ТСЖ может быть преобразовано только в жилищный или жилищно-строительный кооператив.
Как и раньше, ТСЖ может быть ликвидировано по решению его участников.
3 Жилищная инспекция теперь проверяет обоснованность создания ТСЖ, законность их уставов, избрание руководителя.
Функции жилинспекции в связи с поправкой расширились. Жилинспекция проверяет правомерность принимаемых на общем собрании решений по поводу способа управления, создания ТСЖ. Кроме того, до 1 марта 2013 года жилинспекция должна проверить правомерность уже принятых решений о создании ТСЖ, правомерность заключения договоров управления домами и условия договоров. На территории Смоленской области более 26 тысяч многоквартирных домов, проверки будут проведены в каждом из них.
Также жилищная инспекция теперь будет вести реестр управляющих организаций и осуществлять прием уведомлений о начале осуществления деятельности по управлению домом.
4 До внесения изменений в ЖК возможность прямой оплаты собственниками коммунальных услуг была предусмотрена только при непосредственном способе управления домом, на основании заключенных договоров.
Внесенные в ЖК изменения предусматривают возможность прямой оплаты собственниками потребляемых коммунальных ресурсов, минуя управляющую компанию.
5 Также, согласно стандарту раскрытия информации, теперь собственники имеют право ознакомиться не только с уставом ТСЖ. Собственники могут увидеть документы финансовой отчетности, смету доходов и расходов, отчеты об исполнении работ на официальных сайтах ТСЖ и на сайтах госорганизаций.
Людей освободят от переплат
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Алексей ЧЕРВЯКОВ, юрист:
Эти поправки освободят людей от переплат. Практика по стране такова, что на стадии строительства дома уже действует управляющая компания, которая выбирается задним числом. Когда дом построили, но еще не сдали, в нем уже есть коммуникации, идет подача тепла, воды и электричества. Это необходимо, чтобы подготовить дом к сдаче – убрать помещения. После сдачи дома в эксплуатацию, человек приносит акт приема-передачи квартиры, и его заставляют автоматически расписаться в том, что он уже выбрал управляющую компанию. Таким образом, получалось, что собственник платил за коммунальные услуги, которые потребила строительная организация.
У нас в городе существовала практика ложных ТСЖ, когда на несколько ТСЖ существует один директор. Люди не могли разобраться, кому они платят. А благодаря тому, что вводится обязательный реестр ТСЖ, люди всегда смогут отследить, где существует та или иная организация. Она никуда не денется и не спрячется.
Раньше собственник оплачивал свои коммунальные услуги через управляющую компанию, теперь он может оплатить их напрямую. Для этого ему нужно заключить договоры с компаниями, поставляющими услуги. Правда, пользоваться такими привилегиями придется недолго: до 1 января 2012 года во всех многоквартирных домах будут установлены общедомовые счетчики. Жителям придется оплачивать потери, которые происходят по всему дому, ведь отключиться от теплостанции отдельный человек вряд ли сможет.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
На официальном сайте Государственной жилищной инспекции Смоленской области admin.smolensk.ru опубликован список управляющих компаний региона.
По активным гиперссылкам можно перейти на официальный сайт интересующей вас УК, где будут указаны следующие сведения:
– генеральный директор;
– реквизиты компании;
– режим работы;
– контактная информация;
– перечень домов, находящихся в управлении;
– основные показатели финансово-хозяйственной деятельности;
– перечень выполненных работ.
Алёна ПАНАСОВА

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Два ЖЭУ не поделят один дом
  • Тайны ЖКХ: за что мы платим и будем платить
  • Кому достанутся наши дома
  • справочная
  • Чтобы крыша не текла

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Новый 2009 год
    Новый 2009 год
    Добавлена: 12 января 2009 18:09
    Комментарии (1)
    600x400, 64.38 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru