Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Мемориал
Новости
партнёров



Архив новостей





» Такая недоступная безбарьерная среда
05.07.11 | Тема
Такая недоступная безбарьерная среда
Статус колясочника в Смоленске – это приговор

Безбарьерная среда в Смоленске существует только на бумаге. По факту же инвалид-колясочник обречен на жизнь в полной изоляции от общества.
Трагедия
Что такое жизнь инвалида-колясочника в отдалении от большого города, Алексей Шитиков узнал четыре года тому назад. В 2007 году он махнул на заработки в столицу. Пошел купаться и, неудачно нырнув, сломал шею. В Москве Алексею сделали срочную операцию, поставили шейный имплантат. Платить родителям Лёши пришлось буквально за все – и за дорогие антибиотики, которых в больнице не оказалось, и за операцию, и за сам имплантат стоимостью в 90 тысяч рублей. Но врачам так и не удалось поставить парня на ноги.
– Я никогда не думал, что со мной такое может случиться, – опустив глаза, говорит Алексей. – Всегда считал, что инвалиды – это те, кто попал в автокатастрофу или с кем случилась беда на войне.
Без права на реабилитацию
– После операции мы вернулись из Москвы домой, в Гнёздово, стали ходить по врачам, – с трудом сдерживаясь, вспоминает Ольга ШИТИКОВА, мать Алексея. – Но ни один из них не сказал нам, что Лёше нужно разрабатывать буквально каждый суставчик, чтобы руки не закостенели. Мы попробовали обратиться в один из реабилитационных центров в Смоленске, но нам отказали. Сказали, что в центр могут попасть только ходячие больные, а для колясочников у них ничего не приспособлено. Отказались даже делать массаж и ЛФК в палате.
Принять такого «сложного» пациента согласились лишь в одном из платных смоленских центров. Но от этого варианта пришлось отказаться уже самим Шитиковым. Откуда взять деньги семье, в которой отец пенсионер, а мать вынуждена подрабатывать уборщицей. Ведь все свободное время она посвящает уходу за сыном, которого нужно не только накормить, но и помыть, и в постель уложить.
Сменил колеса
Шитиковым пришлось бороться даже за право получить электроколяску для сына. На обыкновенной он самостоятельно передвигаться не в состоянии, ведь руки у парня почти не работают.
Как полагается, для выдачи бесплатной коляски в Гнёздово приехала комиссия для проведения медико-социальной экспертизы. Осмотрев Алексея, члены комиссии сделали вывод: «Коляска ему не положена! Все равно у пациента руки плохо работают».
Получить положенную электроколяску удалось после многочисленных писем и жалоб, которыми Шитиковы завалили не только городские и областные власти, но и администрацию президента.
Раз ступенька, два ступенька
Недавно Алексей впервые за несколько лет решил выехать из Гнёздово в Смоленск. Сходить в кино. Не смог. Добраться не на чем – не ходит ни один автобус с возможностью заезда на инвалидной коляске.
– Да и пандусов в Смоленске практически нет, – жалуется Алексей. – А на те, которые есть, даже здоровый человек на инвалидной коляске не заедет. Угол наклона пандуса относительно земли должен составлять 35 градусов, но это требование почти нигде не соблюдается. В основном пандусы сделаны для галки. А как на них будет заезжать инвалид, никого не волнует. Сейчас новые дороги делают в городе, с огромными бордюрами, и о съездах для колясок не заботятся.
И это в то время, как на всю область звучат заявления о необходимости создания безбарьерной среды. Принимаются специальные целевые программы, которые должны сделать доступнее не только здания и сооружения, магазины и предприятия сервиса, но и дать возможность инвалидам участвовать в общественной, производственной, творческой, спортивной жизни, получать достойное образование и квалифицированную работу, вести полноценную и насыщенную жизнь. Но дальше слов и обещаний дело не идет.
– Статус колясочника в Смоленске – это приговор, – уверена председатель Заднепровской общественной районной организации инвалидов Галина БОЙКО. – Наш город совершенно не доступен для людей, передвигающихся на инвалидной коляске. А ведь обычно эти люди очень активны, им все интересно. Наша организация постоянно сталкивается с одной и той же проблемой – как привезти! В Смоленске три общества инвалидов. Но мы даже не можем себе позволить купить один на всех автобус с подъемниками.
Наши дети-инвалиды очень хотят побывать в Драматическом театре, в Успенском кафедральном соборе. Но туда им путь закрыт. Везде есть ступеньки, на которые коляска не заедет, а пандуса может и вовсе не быть. Если ребенка мы еще можем поднять по ступенькам на руках, то как поднять взрослого парня? Ребята очень стесняются, когда их берут на руки. Ведь это унижает взрослого человека. Да что там в собор, мы даже в парк не можем выехать с детьми. Ребенок захочет в туалет – а где вы видели в Смоленске туалеты для инвалидов?
Вот и сидят инвалиды-колясочники дома, никуда не выезжают. Многие не могут даже из подъезда самостоятельно выехать – нет пандусов, или дверной проем слишком узкий, или кабина лифта слишком мала. Это люди с безграничными возможностями, с огромной жаждой жизни! И мы обязаны помогать им жить.
Из «Методических рекомендаций по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий»: «Креслом-коляской с электроприводом обеспечиваются инвалиды, имеющие выраженные нарушения ходьбы и стояния в сочетании с выраженными нарушениями схвата и удержания предметов».
Алёна ПАНАСОВА

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Травмацентр в Смоленске примет первых пациентов 1 сентября
  • Большие проблемы маленькой деревни
  • Сами мы не местные
  • С челобитной к Путину
  • SMS редактору

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Казанцева Аня ( ...
    Казанцева Аня (7 лет) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (2)
    1064x1024, 837.93 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru