Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Холм-Жирковский
Новости
партнёров



Архив новостей





» Смоленский сирота не хочет пополнять ряды бомжей
31.05.11 | Тема
Смоленский сирота не хочет пополнять ряды бомжей
Крик о помощи 21-летний Саша Гусаров разместил на смоленском форуме в виде открытого письма. Заканчивалось оно словами: «Как мне дальше жить, не знаю, в июле останусь на улице».
Работы нет, в армию не берут
– В 6 лет меня отправили в интернат, – рассказывает Александр ГУСАРОВ. – Отец умер, а маму лишили родительских прав. Я окончил девять классов и пошел в училище – получить хоть какое-то образование. Сейчас учусь на тракториста в Касплянском профессиональном училище № 35. На время практики устроился в колхоз. В июне получу аттестат об образовании и должен буду освободить общежитие училища. Власти обязаны были выделить мне жилье. Меня прописали в доме без окон и дверей в деревне Елисеевичи Духовщинского района. Эта деревня находится в 18 километрах от Духовщины, автобус ходит три раза в неделю. Ближайший магазин в семи километрах. Я готов трудиться, но, к сожалению, в деревне работы нет: колхозы развалились, трудоустроиться негде. И в армию бы пошел, но не берут – говорят, не годен.
Глава сельского поселения сказала, что сейчас на жилье для меня денег нет, а тот дом, что мне дали, – это временное пристанище. Однако прописали меня туда, судя по паспорту, не временно. Сейчас в этом домике живет моя мать и дядя, а я мотаюсь по знакомым в Велиже в поисках работы. Те, кто жил в Елисеевичах до нас, долго не платили за свет, поэтому в один прекрасный момент пришли электрики и отключили его. Не меньше проблем и с водой: зимой водонапорная башня замерзла и лопнула, пришлось ходить с ведрами до колодца, а он расположен неблизко.
Сейчас мне 21 год. Что будет дальше – не знаю. Остается два варианта: или жить на отшибе цивилизации без работы, в доме без окон и дверей, что мне выделили власти, или пополнить ряды смоленских бомжей.
Один из полутора тысяч
Проблема жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, характерна не только для Смоленска, но и для всей страны. В Смоленской области более полутора тысяч детей, которым государство обязано предоставить жилье. С каждым годом денег на эти нужды требуется все больше. Из областного бюджета в 2010 году было выделено 77 миллионов рублей, а в 2011-м – на два миллиона больше. Чтобы в этом году обеспечить сирот крышей над головой, необходимо, ни много ни мало, 220 миллионов рублей. «По состоянию на 1 января этого года право на внеочередное предоставление жилья имеют 1577 детей-сирот, – озвучила данные статистики помощник прокурора Смоленской области по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних Татьяна ТКАЧЕНКО. – В прошлом году для детей данной категории было приобретено 75 жилых помещений, еще 21 – предоставлено по договорам социального найма. В этом году, согласно сведениям, предоставленным органами местного самоуправления поселений и городских округов, жильем нужно обеспечить 353 человека».
Жилье дадут, но в районе
Во время визита президента на Смоленщину губернатор отметил проблему жилья для сирот как одну из наиболее проблемных в развитии региона.
Ситуация Саши Гусарова – одна из полутора тысяч похожих. Прокурор Духовщинского района решением суда обязал департамент Смоленской области по образованию и науке обеспечить Александра жильем.
– По факту принятия поправок в областной закон об областном бюджете и выделении денежных средств из областного бюджета департамент перечислит средства в бюджет Булгаковского сельского поселения. И администрация поселения получит возможность исполнить судебное решение, – ответил Гусарову начальник департамента Алексей Мурыгин.
Домик вроде как есть, в той самой глухой деревне. Только жить и работать там невозможно. По закону, жилплощадь должна предоставляться там, откуда сирота родом. В том числе и в сельских поселениях, где нет работы, воды и света. Поэтому поближе к цивилизации жилье Гусарову вряд ли дадут. Максимум, чем обязаны, – сделать ремонт.
– Администрация области считает необходимым внести в федеральное законодательство изменения, которые позволят приобретать жилые помещения в целом на территории субъекта, где есть рынок жилья, – прокомментировал начальник главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области Владислав КОНОНОВ.
Помимо нехватки денег на покупку жилья для детей-сирот, существует еще и проблема их неосвоения. Только по официальным данным, с января по май в муниципальную собственность было приобретено всего десять квартир. Причина банальна. Из 67 поселений, располагающих средствами на покупку квартир для детей-сирот, администрации 21-го до сих пор не приступили к организации торгов. Если органы местного самоуправления срочно не активизируются, то значительные средства, выделенные областным и федеральным бюджетами на решение жилищного вопроса детей-сирот, просто пропадут.
Юлия ВЕСЕЛОВА

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Вместо квартиры – комната
  • Учителям поднимут зарплаты на 50 %
  • Должны жилье ветеранам
  • Приютили мам-сирот
  • Смоляне будут жить в столице

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Дима Алхименков ...
    Дима Алхименков (2 года) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    738x1024, 522 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru