Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Дом Советов
Новости
партнёров



Архив новостей





» Узница 16-ти квадратов
29.03.11 | Тема
Узница 16-ти квадратов
Почти год понадобился смоленской пенсионерке, чтобы доказать свое право на нормальное жилье

Обычная смоленская коммуналка на проспекте Строителей. Обычная с виду семья – 93-летняя бабушка Анна Лиханова, ее внучка Ирина и правнук Сергей. И все они умудряются жить в 16-метровой комнатушке, которая стала для них и спальней, и кухней, и даже ванной.
Жизнь за шкафом
И без того крохотную комнатушку пришлось разделить на две части импровизированной перегородкой-шкафом. В одной части живет вдова участника Великой Отечественной войны, инвалид I группы, практически слепая Анна Максимовна, в другой – внучка Ирина и ее 25-летний сын Сергей. В углу стоит свернутый матрас, на котором Сергей спит уже несколько лет. Отдельную кровать для него поставить некуда. Под обеденный и компьютерный стол парень приспособил табуретку.
В так называемой прихожей, где с трудом помещаются два человека, одновременно и гардеробная, и кухня. Хотя кухня – это, конечно, громко сказано: раковина и маленький столик возле вешалки с верхней одеждой. Здесь и стряпают, и кушают, и последними новостями делятся.
– Мы с сыном моемся прямо тут в тазах, – указывая рукой в сторону прихожей, рассказала Ирина Майорова. – Душ у нас на первом этаже, а мы на четвертом. Донести бабушку туда на руках я не силах, тяжело. Ходить она уже давно сама не может. Поэтому приходиться ее протирать. Нам, конечно, пообещали по линии соцзащиты коляску инвалидную, но даже если ее дадут – поставить все равно некуда.
в суд
За справедливостью
До 2006 года Анна Максимовна жила в собственном доме в небольшой деревеньке Заолище Руднянского района. Но здоровье подвело, она ослепла и не могла уже самостоятельно следить за домом и вести хозяйство. Живущая в Смоленске внучка Ирина забрала к себе престарелую беспомощную женщину, в свою комнату в общежитии.
В апреле прошлого года пенсионерка обратилась в администрацию города Смоленска с просьбой. В своем заявлении Анна Максимовна просила поставить ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, так как она подпадает под действие указа президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
Спустя полгода ей пришел ответ: «В принятии на учет отказать в связи с тем, что в деревне Заолище у вас в собственности имеется жилой дом общей площадью 44 квадратных метра, то есть жилой площадью вы обеспечены».
– Согласно справке смоленского филиала «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» и уведомлению управления Федеральной регистрационной службы по Смоленской области Росреестра, Анна Лиханова в приватизации вышеназванного дома не участвовала. Иной недвижимости не имеет, – пояснил «НК» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков. – А согласно выписке из похозяйственной книги администрации сельского поселения, вышеназванный дом в деревне Заолище находится в аварийном состоянии, и проживать в нем невозможно.
Однако внучка Анны Максимовны не захотела мириться с несправедливым отказом чиновников и обратилась в прокуратуру. Делом занялся прокурор Заднепровского района Александр Никулин. Он и подал иск в суд, в котором требовал обязать городскую администрацию поставить Анну Лиханову в очередь на улучшение жилищных условий.
Суд иск прокуратуры удовлетворил. Анну Максимовну поставили на учет. Теперь главное – слепой 93-летней вдове дождаться квартиры с удобствами.
Елена СУББОТИНА

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Вместо квартиры – комната
  • Должны жилье ветеранам
  • Губернатор ездит на «девятке»
  • Бомба под падающим домом
  • Справочная №39

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Мусор. Крепостн ...
    Мусор. Крепостная стена
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:40
    Комментарии (2)
    600x398, 91.22 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru