Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Алея
Новости
партнёров



Архив новостей





» О чем молчат эти мужчины
08.03.11 | Психология
О чем молчат эти мужчины
Мимика и движения рук наших политиков говорят о них красноречивее их собственных слов

Эти фотографии – с жестом «наклонный шпиль». Во время такого жеста человек соединяет кончики пальцев в некоем подобии шпиля собора и при этом иногда покачивает кистями. Наклон вперед свойствен тем, кто готов внимательно слушать собеседника. Также этот жест говорит об уверенности в себе и своем авторитете.
Положение ладони указывает на то, что человек расположен к беседе, готов выслушать, ознакомиться с позицией собеседника.
Скорее всего, человек выбирает одну из противоположных точек зрения. При этом та, о которой идет речь в данный момент, ему ближе, он с ней согласен: на это указывает расправленная ладонь правой руки, повернутая к собеседнику.
Человек направляет кисти обеих рук в свою сторону. Возможно, это означает, что его в происходящем что-то настораживает, нервирует, он не совсем доверяет услышанному или проявляет осмотрительность.
Ладони двигаются вниз… Возможно, человека не совсем устраивает сказанное оппонентом, его точка зрения отличается, но не кардинально – пальцы расставлены в стороны, ладонь чуть согнута. Скорее всего, он просто хочет акцентировать внимание на своих словах, подчеркивает значимость конкретной фразы по отношению к вышесказанному.
Взгляд в сторону, ладони чуть согнуты… Вероятно, человек раздумывает над ответом. Также может в данный момент обсуждать мнение, с которым не очень согласен, либо излагать собственное суждение, в котором не слишком уверен.
Убеждает собеседника в необходимости действий, о которых говорит, или правильности своего суждения. Происходит активный процесс волеизъявления. Человек сконцентрирован на мысли, суждении. Вообще, демонстрация большого пальца при сжатом кулаке – это позитивный сигнал, являющийся частью позы уверенного в себе человека.
Голова человека слегка наклонена вперед, а взгляд прямой и несколько исподлобья. Активная позиция – тема беседы человеку интересна и, более того, он готов не только что-то рассказать, но и доказать. Предположительно, человек уверен в правильности своего мнения и непроизвольно подчеркивает это (напряжены и подняты большие пальцы, ладонь – ребром вниз).
Асимметричное положение рук, когда одна из них в движении, а вторая относительно пассивна и сжата в кулак, свидетельствует о предостерегающе-осмотрительном, уверенном состоянии. Левая кисть (передает эмоциональный настрой) – приподнята и «смотрит ладонью вниз». Это означает активность и превосходство в обсуждаемом вопросе. Правая рука сжата в кулак – показывает, что по отношению к собеседнику есть определенная устойчивая позиция.
Скорее всего, человек не готов до конца принять сказанное другим. Ладонью, повернутой к себе, «отгораживается» от мнения собеседника. Правая рука напряжена в ладони и смотрит ребром вниз – этот жест может подчеркивать то, что его несогласие в данном случае имеет весомые аргументы.
Комментарии
Артем ЧЕРНОБАЙ, автор научного исследования по невербальной коммуникации:
– В данном случае нельзя однозначно говорить о значении того или иного жеста. Любой жест может быть обусловлен не только ситуацией, но и личностными характеристиками говорящего, национальными традициями и множеством иных факторов. Анализ жеста – это целое исследование, предполагающее длительное общение, знание привычек испытуемого, осведомленность в теме беседы. Опираясь на работы таких известных ученых, как А. Пиз, В. Лабунская, мы постарались дать характеристику конкретному жесту говорящего в определенный момент речи. Именно поэтому все данные необходимо воспринимать как относительные.
Марина Новикова, детский психотерапевт ОГУЗ «Областной психоневрологический диспансер»:
– Когда мы сжимаем пальцы в кулак, то сгибаем их к середине ладони. Это направленное вовнутрь движение производится с ощутимым напряжением. Поэтому можно сделать вывод о том, что происходит активный процесс волеизъявления. Благожелательный настрой к собеседнику выражается легким наклоном корпуса вперед.
Автор благодарит Артема Чернобая и Марину Новикову за помощь в написании статьи
Полосу подготовила Ольга СВИРИДЕНКОВА
Фото Юлии ВОЛКОВОЙ

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • 10 шагов к сердцу своего мужчины
  • По Линии Жизни лет не посчитать
  • Тест на цвет
  • Спасти и заставить дышать
  • Напугай меня, любимый!

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Cуриков Денис ( ...
    Cуриков Денис (6 лет, Смоленск)
    Добавлена: 2 сентября 2009 21:30
    Комментарии (0)
    591x714, 145.55 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru