Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
р. Днепр
Новости
партнёров



Архив новостей





» Владимир Девятов: Смоленск будет для меня открытием
22.02.11 | Звезды
Владимир Девятов: Смоленск будет для меня открытием
Народный артист споет в нашем городе песню, заявленную на «Евровидение-2011»

– Владимир, ожидали ли вы, будучи молодым исполнителем, что к вам придет поистине всенародная слава? Быть может, мечтали об этом?
– Честно говоря, не ожидал, не мечтал, даже во сне не снилось!
– Как известно, вы представляете мужчин в жанре народной песни. Насколько специфическим это делает ваше творчество? Какой отпечаток накладывает на образ?
– Когда я поступил учиться в Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, был первым мужчиной, вступившим в ряды народников. Отделение народных инструментов не пользовалось успехом у мужского населения. Но преподаватели от этого не были ко мне менее требовательными и ставили на мне педагогические эксперименты. За что им отдельное спасибо. Благодаря им я сейчас могу брать все четыре октавы.
– Вы продолжаете традиции таких известнейших исполнителей прошлого, как Шаляпин, Собинов. В чем именно вы видите продолжение этих традиций? Как для себя определяете данные традиции?
– На меня оказало огромное влияние исполнение народных песен, в первую очередь, великим Сергеем Лемешевым. Далее, конечно, Фёдор Шаляпин. Вообще, обожаю слушать чистый фолк в исполнении как профессиональных, так и самодеятельных коллективов.
Это песни моего народа, это песни, которые исполняли мои предки, деды и прадеды. Я Русский. Люблю нашу страну. Я родился и вырос в Москве. Но мои корни в деревенской глубинке Тамбовской ( по папиной линии) и Московской (по маминой линии) областей. Бываю там, где жили мои дальние предки, бываю в их домах, дышу их воздухом, прихожу на их могилы… Они, мои предки, были простыми российскими крестьянами. Бог дал мне талант петь те песни, которые звучат столетия в России, которые они слышали и пели. Этим она, Государыня народная песня, мне и дорога.
– Вы не чужды экспериментов. Как вы считаете, в какой мере они уместны и необходимы, когда речь идет о народных песнях?
– На мой взгляд, народной песне просто необходимо придавать новое звучание, так как ухо современного человека устроено совсем иначе, нежели ухо наших предков. И если исполнение народной песни не будет модернизировано, она просто не найдет отклик в сердцах современников.
Мы живем в 21 веке. Если взять народную песню в традиции 16-17 веков, то она исполнялась акапелльно или в сопровождении гуслей, рожков. Затем появилась балалайка, и народ запел песню по-новому – в ее сопровождении, далее гармошка, баян, ансамбль – оркестр народных инструментов. Метаморфозы с народной песней происходили и ранее. Сегодняшнее исполнение может быть и под синтезатор, и в современной обработке, и более эстрадизированным, нежели ранее, голосом. Это музыкальный инструмент нашего времени. Более того, преподавание эстрадизированного стиля в народной песне ведется уже в ряде учебных заведений России. Это веяние времени…
– На сцене вас поддерживает фолк-группа «ЯR-Марка». Чем уникален этот коллектив, на ваш взгляд?
– Фолк-группа «ЯR-Марка» создана мною в июле 2004 года. В результате тщательного отбора в состав группы вошли 8 вокалистов, 8 танцоров и 6 музыкантов-инструменталистов.
В основе репертуара группы – широкий спектр жанров: от фольклора и русских народных песен до городского и классического романса, а также песен советских композиторов и современных авторов.
Особое прочтение народной хореографии, ее смешение с различными танцевальными жанрами – отличительная черта коллектива. В инструментальном сопровождении сильно влияние современных музыкальных течений. Это достигается путем вовлечения в музыкальную палитру коллектива не только традиционных народных инструментов (баян, балалайка, домра), но и современных технических средств (синтезаторы, спецэффекты, ударные). Ядро инструментального ансамбля составили музыканты ансамбля «Русские напевы», с которыми я работаю на протяжении 25 лет. Кстати, слово «Яр», согласно словарю Даля – «крутизна». Таким образом, «ЯR-марка» – крутая марка!
– Вы работали со многими мировыми и отечественными звездами. С кем понравилось сотрудничать больше всего?
– Я бесконечно счастлив, что судьба свела меня с такими гениями, как Евгений Колобов и Георгий Гаронян. Евгений Колобов (Заслуженный деятель искусств РСФСР) был художественным руководителем театра «Новая опера», когда в 1998 году я пришел к нему попробовать себя в новом качестве оперного певца. Именно он поверил в меня и был моим учителем. Я освоил сложнейшие партии: партию Шуйского в спектакле «Борис Годунов», в премьере «Демон» – партию князя Синодала, в опере Джузеппе Верди «Двое Фоскари» исполнял партию Якопо, признанную одной их самых сложных в мировом теноровом репертуаре... Я пел в «Новой опере» прекрасных шесть лет, до тех пор пока Евгения Владимировича не стало.
После «Новой оперы» у меня был еще один блестящий проект в тандеме с известным джазовым музыкантом Народным артистом РФ Георгием Гараняном. Были записаны вокальные шедевры классической и популярной музыки (европейской, американской, русской), аранжированные Гараняном для биг-бенда и симфонического оркестра.
Последний творческий союз с настоящим хитмейкером, Заслуженным деятелем искусств РФ Кимом Брейтбургом, продолжается и по сей день. Моя новая песня «Гуляй, Россия!», написанная этим замечательным композитором, заявлена мною на «Евровидение-2011».
– Вы полны энергии, творческих сил. У вас есть собственный секрет того, как сохранить светлое отношение к жизни?
– Мой секрет очень прост. Я влюблен! И как ни странно, влюблен в собственную жену. Она всегда со мною рядом, практически 24 часа в сутки. Она предает мне силы и поддерживает практически во всем. К тому же у нас растет маленький сынок Ваня. Ему пока всего два с половиной года, и для меня это огромное счастье! А еще я люблю свою работу! Не многим людям удается заниматься любимым делом, к своему огромному удовольствию, я из их числа!
– Каким вы представляете себе Смоленск? Здесь вы открываете праздник Масленицы. Вы активно празднуете подобные события? Как вы думаете, ваш концерт может стать добрым знаком для всех, кто любит народную культуру?
– Смоленск для меня будет открытием. Сюда я еду впервые. Я уверен, что это замечательный город. Я слышал о нем много хорошего от ребят из моего коллектива, которые приехали в Москву из Смоленска.
Я рад, что именно мне выпала честь открывать праздник Масленицы в этом городе. К сожалению, а может, к счастью, все праздники для артистов – это концерты, концерты, концерты… Но важно, что национальный русский праздник открывается русской народной песней, а значит наша культура не угасает!
Ольга Федоренкова

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лучшие танцоры живут в Смоленске
  • Олег Газманов: Не я придумываю песни, а они пишут меня
  • Праздник русской азбуки
  • Дима Билайн: На берегу неба
  • Стас Михайлов: Вся моя жизнь – авантюра!

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Дима Алхименков ...
    Дима Алхименков (2 года) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    738x1024, 522 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru