Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Олень
Новости
партнёров



Архив новостей





» У Лукоморья дуб попилят
15.02.11 | Российский вестник
У Лукоморья дуб попилят
Регионы вступили в бескомпромиссную схватку за сказочных героев

Еще один сказочный персонаж отправился на госслужбу. Недавно губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил создать рабочую группу по развитию бренда «родина симбирского колобка». Сейчас у 17 регионов есть свои сказочные символы, а начался процесс приватизации с Деда Мороза.
Нищий некогда вологодский городок Великий Устюг стал родиной Деда Мороза после визита туда в 1998 году мэра Юрия Лужкова. Те из государевых людей, кто посообразительнее и понахрапистее, быстро поняли, где малина растет. Не прошло и нескольких лет, как начали колоситься бренды: «Тобольск – родина Конька-Горбунка», «Владимир – родина Ильи Муромца», «Ярославль – родина Емели»… Ярославцы, кстати, на три корпуса обошли конкурентов. У них в инвестиционном портфеле, помимо дурака на печке со Щукой, есть Водяной, Алеша Попович, Мышка-норушка, Курочка Ряба, Золотая Рыбка и Баба Яга. С последней вообще вышла прелюбопытная история.
Борьба за курьи ножки
В 2009 году город Старица Тверской области провозгласил себя родиной костяной ноги, чуть позже город Кириллов Вологодской области намеревался открыть музей Ежки и даже приобрел ступу в человеческий рост. Но самые серьезные заявки на Бабу Ягу – у жителей городка Фурманов, что в Ивановской области. Фурмановцы занимаются приватизацией Бабы Яги уже несколько лет и успели выстроить солидную доказательную базу. «Во-первых, древнее название Фурманова – Середа, именно так звали одну из дочек Бабы Яги, к тому же поблизости обнаружились еще две «сказочные» деревни – Кощеево и Варвариха, – убежденно загибает пальцы на руках местный краевед Лев Ульев. – Во-вторых, мы вычислили место, где стояла избушка на курьих ножках – это Девья гора в Фурманове». У Льва Валентиновича серьезная миссия: доказать, что Баба Яга на территории Ивановской не просто жила, она там работала. «Понимаете, она играла роль своего рода верховной жрицы. Если перевести на сегодняшний язык, что-то вроде заместителя главы администрации по социальным вопросам».
Но пока местные краеведы размышляли о должности Бабы Яги, ловкачи из села Кукобой Ярославской области увели из-под носа сказочную Бабу и теперь делают на этом деньги. Конкуренция жесткая. Ишим и Тобольск, например, пилят Конька-Горбунка: его создатель Пётр Ершов родился под Ишимом, а работал в Тобольске. Тот же Ярославль параллельно ведет междоусобную рознь за Золотую рыбку с Вологдой. «Имейте совесть, у вас и так Дед Мороз есть», – негодуют ярославские сказочники-энтузиасты. Но вологодские, вкусившие сказочно-туристических денег, стоят насмерть. Золотую рыбку прописали в Вашкинском районе и никому не отдают.
Синего моря в райцентре Липин Бор, правда, нет, но это мало кого смущает. Чтобы окончательно закрепостить Золотую рыбку, к ней прикрепили сестру – Серебристую Рыбку. Неважно, что не купалась Серебристая в лучах славы Пушкина и до ноября прошлого года о ней вообще никто слышал.
Доказательная база
Вообще, чтобы обосновать принадлежность сказочной нечисти к отдельно взятому региону, ученые и энтузиасты пускаются во все тяжкие. Например, доцент Ульяновского государственного университета Сергей Петров, который и придумал поселить Колобка в Ульяновской области, выстроил свою систему доказательств: словом «колебята» в Симбирской губернии первоначально назывались изделия, слепленные из последнего теста из квашни. Хотя Колобка, согласно сказке, сделали из муки, найденной в сусеках.
У владимирского Ильи Муромца позиции куда крепче. «Слишком многие пытаются присвоить себе нашего Илью, – вздыхает старший научный сотрудник Муромского музея-заповедника, автор книги об Илье Муромце, Юрий Смирнов. – И украинские корни ищут, и кавказские, и финно-угорские». Сами муромляне не допускают даже мысли о том, что Илья – не Муромец. В селе Карачарово, что давно считается частью Мурома, любой ребенок покажет дом, в котором живут потомки богатыря, и родник, пробитый копытом коня Ильи Муромца.
Когда в 2008 году Ростовская область объявила себя сказочной страной «Лукоморье», там тоже хорошо подготовились: «Около 200 лет назад по территории села Неклиновка пролегал путь великого поэта А. С. Пушкина. В то время Азовское море подходило к берегам Неклиновки, и с холма была видна длинная изогнутая коса – Лукоморье, которую и описал поэт». Игорь Бураков, исполнительный директор областного агентства инвестразвития, категоричен: «Пушкин свой пролог к поэме «Руслан и Людмила» придумывал здесь, сидя на берегу залива под кроной могучего дерева. И хотя некоторые исследователи считают, что это был не дуб, а бук – это не принципиально. Лукоморье – все равно мы, Ростовская область!»
Йети, Маша
и медведи
А что делать, если не богат родной край на сказочных персонажей? Региональные чиновники не унывают: в Оренбурге нашли информповод и в 2009 году поставили в городе трех медведей. Аккурат к визиту президента Медведева. Надо ли говорить, что один из зверюг – практически точная копия единороссовской эмблемы… Местные теперь ждут, когда появится скульптура Машеньки.
В Кемерово завели себе персонального Снежного человека. Йети объявился в Кемеровской области в разгар финансового кризиса, в феврале 2009 года. Первой о нем поведала миру пресс-служба областной администрации. Дескать, охотники встретили в тайге мохнатого детину двухметрового роста. И тут началось…
Легендарный гоминид поел всю черемшу на юге Кузбасса, напугал полтора десятка человек, оставил след внушительной ноги на свежем снегу. Щедрая на сенсации пресс-служба не давала кузбассовцам скучать. В августе в новостях сообщили, что в Кузбасс мигрировали снежные люди с Алтайского края и обрекли медведей на голодную смерть.
Сейчас йети в Кузбассе почитают как негласного покровителя туристического бизнеса. Понаставили гигантских скульптур гоминида, кафе специально для него открыли и даже учредили праздник – 11 ноября, День снежного человека.
«Россказка»
Ну что тут сказать? Пора создавать госкорпорацию «Россказка». В дополнение к «Роснано» с «Роскосмосом». Перспективы воистину сказочные! И тендеры на еще свободных персонажей, госзаказы на сказочный инвентарь, создание виртуальной сказочной энциклопедии миллионов так за сто бюджетных рублей… Есть где развернуться.
А ответственным за развитие туризма чиновникам – памятку на стену: «Там гроб висит в цепях из злата, а в том гробу – твоя зарплата».
Где прописаны сказочные персонажи
Вологда – Дед Мороз.
Кострома – Снегурочка.
Ярославль – Баба Яга, Водяной, Алеша Попович, Мышка-норушка, Курочка Ряба, Емеля и Щука, Золотая Рыбка.
Ростов – Лукоморье.
Ульяновск – Колобок.
Тюмень – Конек-Горбунок.
Владимир – Илья Муромец.
Архангельск – Снеговик и Иванушка-дурачок.
Киров – Кикимора.
Тула – Левша.
Великий Новгород – Садко, Снежный человек.
Курск – Соловей-разбойник.
Рязань – Добрыня Никитич.
Тверь – Змей Горыныч, Кощей Бессмертный.
Полосу подготовили Михаил ИВАШИН (Москва), Анна НОВИКОВА (Владимир), Ирина ЮЛУСОВА (Оренбург), Ольга ПЕТРОВА (Иваново), Виктор ЛОГИНОВ (Тюмень), Ксения ЧИКИНА (Ростов-на-Дону), Дарья СЕМЕНОВА (Кемерово)

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Дед Мороз: Верьте, я существую!
  • Охота на Медведева
  • Bерите ли вы в рубль?
  • Откровения смоленского деда Мороза
  • Смоленщина переходит на «трехдневку»

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    КВН
    КВН
    Добавлена: 22 декабря 2008 17:17
    Комментарии (1)
    600x450, 48.65 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru