Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Заднепровский рынок
Новости
партнёров



Архив новостей





» Смоленский потоп
15.02.11 | Тема
Смоленский потоп
Почему управляющим компаниям проще выплачивать компенсации, чем чинить крыши

По стенам текут потоки воды…
Картина, представшая взору в коммунальной квартире № 5 (1-ый Краснинский переулок, дом 21), потрясла воображение. Во всех без исключения комнатах – залитые потолки, отваливающаяся штукатурка, дыры на месте потолочной плитки, набухшие от воды обои…
– Проблемы начались прошлой зимой, когда работники, нанятые филиалом ОАО «Жилищник» ЖЭУ № 7, взялись сбивать с крыши наледи, ­– рассказывает житель квартиры Юрий Плаксенков, ветеран боевых действий в Чечне. – Они раздолбили ломом крышу нашего дома, и нас стало заливать. 30 августа я подал в наше домоуправление заявку на ремонт крыши. До зимы отремонтировать не успели. И вот теперь при малейшей оттепели нас стабильно заливает. У меня испортился телевизор, у соседки пострадала мебель, еще у двух соседей пошел насмарку ремонт.
Юрию Викторовичу удалось добиться от ЖЭУ выплаты компенсации на ремонт комнаты – около 6 тыс рублей. Однако ремонт делать нельзя, пока не починят крышу. А к тому времени стоимость понесенных убытков намного возрастет.
После обращения в различные инстанции пришел ответ из управления ОАО «Жилищник»: дом поставлен в план на ремонт крыши во втором квартале 2011 года.
– Но как нам дожить до этого времени с непрерывно текущей крышей, ведь у нас в квартире все гниет! – в отчаянии восклицает жительница Вера Резякова. – Чувствуете, какой удушающий запах в моей комнате? И это при открытом окне! У меня внук состоит на учете в туберкулезном диспансере, ему нельзя дышать таким отравленным воздухом! А как спасать мебель от воды?
Жильцы квартиры собираются обращаться в СЭС по поводу выступившего на стенах опасного для здоровья грибка, а также требовать по суду компенсации ремонта. Но не все из них в состоянии ходить по инстанциям. В квартире живет пара старушек лет под восемьдесят. Притом, что за квартиру они платят исправно…
Вечная история «Дома с часами»
С начала зимы жильцы дома № 16/17 по ул. Большая Советская пытаются добиться от филиала ОАО «Жилищник» ЖЭУ № 10, чтобы крышу их дома очистили от снега. Но многочисленные просьбы людей остаются без ответа. Управляющая компания сбивает только сосульки, да и то нечасто. Например, когда я шла на встречу с жителями дома, над аркой со стороны улицы Ленина нависали такие угрожающие сосульки, что я предпочла поискать обходной путь.
Очищать же крышу от снега приходится тем, кто живет в квартирах на верхнем этаже дома. Либо делать это самостоятельно, либо кого-то нанимать. Порой, когда снега очень много, приходится скидываться по 1-2 тыс рублей с каждой квартиры и на свой страх и риск отправлять людей на крышу.
– Пять лет назад крышу нашего дома заново перекрыли, – рассказывает жительница Ариадна Ляшенко. – Первые два года после ремонта, пока действовал срок гарантии, крыша не протекала, потому что подрядчики очищали ее от снега. Но вот уже 4 года мы мучаемся с текущей крышей! Все 11 квартир верхнего этажа регулярно заливает. Потому что перекрытие крыши выполнено халтурно! Мы обращались в различные инстанции, но результата нет.
На чердаке дома повсюду стоят тазы, ведра и бочки, в которые по приставленным к стенам картонкам стекает талая вода. Жильцы верхнего этажа постоянно проверяют, сколько натекло, чтобы своевременно слить воду.
– Если этого не делать, дома будет потоп, – поясняет Нина Новикова, преподаватель СмолГУ. – Но почему мы должны прилагать столько усилий по спасению своих квартир, если мы своевременно оплачиваем услуги ЖКХ?
В нескольких подъездах дома разбиты чердачные окна – результат «работы» сотрудников ЖЭУ, пытавшихся подлатать крышу прошлым летом. Собственники квартир добились по суду компенсации ущерба, причиненного их квартирам в результате затопления. Но ремонт опять же делать нельзя, пока крыша не перестанет течь.
Статистика
1659 заявлений поступило в Жилищную инспекцию от жителей области на некачественно предоставленные жилищно-коммунальные услуги в прошлом году.
На 45 процентов выросло количество жалоб на услуги ЖКХ за год.
На 446 тыс рублей были наложены административные взыскания на должностных лиц.
15 руководителей ЖЭУ в разных районах области были привлечены к ответственности за январь и февраль текущего года.
Пусть течет до лета?
Отвечает начальник Главного управления «Государственной жилищной инспекции Смоленской области» Александр Захарцов:
– Зимой крыши ремонтировать практически невозможно. Но это вовсе не значит, что люди должны страдать от затоплений в ожидании планового ремонта. Домоуправление так или иначе обязано устранить течь. Для этого существуют современные технологии, например, морозоустойчивая монтажная пена, которой можно заделать дыры в крыше и блокировать поступление талой воды в жилые помещения.
Ольга Свириденкова, фото автора

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Потоп на Госпитальной
  • Чтобы крыша не текла
  • Крыши кроют кое-как
  • Вода, кругом вода
  • Жизнь под напряжением

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Новый 2009 год
    Новый 2009 год
    Добавлена: 12 января 2009 18:09
    Комментарии (1)
    600x400, 64.38 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru