Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
р. Днепр
Новости
партнёров



Архив новостей





» День объектива
08.02.11 | Репортер
День объектива
Наш корреспондент примерил на себя роль свадебного фотографа

Герой нашего времени
У каждого времени есть своя мода. И это касается не только длины юбки, цвета волос или убранства квартиры, но и увлечений. Когда в стране было туго с одеждой, многие женщины брались за спицы, с появлением «видиков» резко возросло количество киноманов, а когда популярными стали ночные клубы, продвинутая молодежь пошла в ди-джеи. Мода последних трех-четырех лет – фотосъемка. И причина этому – Интернет. «Увидел в сети профессиональные снимки и понял, что я могу не хуже» – один из путей в фотографы.
А если посмотреть расценки на съемку, то такая работа кажется очень прибыльной. Судите сами, свадьба – от 6 000 до 30 000 рублей за день. Это и привело к тому, что по субботам в центре Смоленска и в Талашкино ходят толпы фотографов с молодоженами. И среди них далеко не все зарабатывают таким образом себе на жизнь, много и тех, для кого это обычное увлечение выходного дня. Фотографы со стажем называют их «щелчками» и ненавидят всей душой, потому что они сбивают цены и переманивают клиентов. Некоторые даже шутят, что раньше молодые люди мечтали стать космонавтами, а теперь – свадебными фотографами.
Мне тоже не удалось устоять перед модным увлечением. Буквально через полгода после того, как у нас дома появился Интернет, стать фотографом захотелось и мне. Деньги, которые мама копила на новую мебель и мои запасы на черный день ушли на фотокамеру и вспышку. Месяц я разбиралась в выдержках и диафрагмах, а разобравшись, уговорила своего друга, фотографа со стажем, взять меня ассистентом на свадьбу.
Моя первая свадьба
Работа свадебного фотографа начинается часов в 10-11 утра. К этому времени он приезжает домой к жениху. Наш жених позировать категорически не захотел, поэтому отправились сразу к невесте. Одновременно с нами приехал и видеооператор. У невесты уже была легкая истерика: все родственники по нескольку раз щелкнули ее на свои «мыльницы» и телефоны, поэтому у нее в глазах рябило от вспышек. Мы, как могли, успокоили девушку, и работа началась. Закрылись с невестой в комнате. Парадом командовал видеооператор. У него был жесткий сценарий, отойти от которого он не мог ни на йоту. В противном случае могло случиться непоправимое. Невеста делала все, что мы ей говорили: позировала возле занавески, томно глядя в окно, и красила губы перед зеркалом.
Минут через двадцать приехал кортеж жениха. По заученному родственниками и гостями сценарию прошел выкуп. И здесь главное – в узком темном подъезде, расталкивая локтями гостей, успеть снять все конкурсы. После выкупа мы загрузились в машину и поехали в ЗАГС. Видеооператор наполовину высовывался из окна автомобиля и снимал кортеж. Тут есть две тонкости – нужно снять отправление и прибытие молодоженов, то есть отъехать последним и приехать первым. Поэтому без лихачества водителю, который возит тружеников камеры, не обойтись.
Из ЗАГСа через окно
Возле ЗАГСа разномастные фотографы отгоняли людей от входа, чтобы запечатлеть молодоженов под надписью «Дворец бракосочетания». До росписи новобрачные на 5 минут расходятся по разным комнатам. Тут в режиме жесткого цейтнота нужно успеть жениха снять с кольцами на ладошке, а невесту – на фоне всего, что есть в комнате: стены, зеркала и окна. А чтобы снимки не были однообразными, некоторые фотографы проявляют чудеса изобретательности: у кого-то невеста якобы убегает через окно, а кто-то просит девушку лечь на пол. Изобретение подсматривают коллеги, и через какое-то время это становится «фишкой».
Далее молодоженов ведут на роспись. Лично я в этот раз прокололась – когда молодожены обменивались кольцами, во вспышке разрядились батарейки. Поговаривают, такое случается и с опытными фотографами. Здесь важно не скромничать, если нужно, попросить молодых надеть кольца еще раз.
После того, как молодые выходят из ЗАГСа, начинается самая интересная часть – прогулка. Правда, меня это мероприятие вначале разочаровало. Молодожены с каменными лицами фотографировались на фоне памятников, деревьев и фонтанов. Улыбаться невесту приходилось даже не уговаривать – упрашивать. Так что хороший фотограф должен быть и хорошим психологом. Непрерывно подбегали родители и торопили в ресторан.
– Даже если невеста отказывается от фотосессии, уговаривай ее до последнего. В противном случае она же тебя потом и упрекнет, что снимков получилось меньше, чем ей обещали, – посоветовал мой опытный друг. Так что к концу второго часа невеста, готовая убить фотографа, с умирающим видом «держала» на ладошке жениха на фоне крепостной стены. Хотя фотографиями новобрачные осталась довольны. На нескольких кадрах счастливая улыбка все же озаряла лица молодых, и выглядело это очень искренне.
Уничтожь свое платье
В Интернете сидят не только фотографы, но и те, кто их услугами пользуется. И у них тоже есть своя мода. Если еще несколько лет назад фото с сердечками и рамочками считалось едва ли не вершиной профессионализма, то сейчас за это, скорее, упрекнут в безвкусице. Немодным стало и фото на фоне памятников. Зато популярны снимки на фоне различных стен, колонн и арок. А так как архитектурный выбор в Смоленске невелик, стандартный набор – колонны возле Драмтеатра и Сбербанка и какая-нибудь арка во дворе на ул. Б. Советская. Молодожены, придающие свадебной прогулке большое значение, едут на железнодорожный вокзал. Снимки в зале ожидания и на фоне поездов украшают свадебные фотоальбомы многих новобрачных. И неважно, что никто никуда не уезжает. Свадебная фотография превратилась, скорее, в некий спектакль.
Не обошло наш город и новомодное направление – trash the dress, что в переводе с английского означает «уничтожь платье». Это направление создавалось в противовес романтичному образу невесты. Сжечь, разорвать свое платье, изваляться в грязи или искупаться в реке – вот что подразумевается. И если платья смоленские невесты в день свадьбы на себе пока что не рвут, то фотосессии на фоне развалин и свалок не такая уж и редкость. Впрочем, чем бы молодожены ни тешились, главное, чтобы не стыдно было и внукам фотографии показать.
Елена Субботина

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 2)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Рязанского жениха поперчили в «Останкино»
  • Смоляне поиграли в новобрачных
  • Смоляне ездят в ЗАГС на трамваях
  • Брак золотой пробы
  • Глобальная месть

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Благовещение
    Благовещение
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:35
    Комментарии (1)
    600x398, 59.37 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru