Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Олень
Новости
партнёров



Архив новостей





» Обыкновенный тоталитаризм
25.01.11 | Тема
Обыкновенный тоталитаризм
Картины из жизни послевыборной Беларуси

В России на маленькую республику на Западе и ее лидера, проделавшего головокружительный путь из директоров совхоза в президенты, часто смотрят с восхищением. Мол, чисто, красиво, люди счастливы. Чисто и красиво – да. По словам одного из моих собеседников – «так же, может быть, только в Пхеньяне». Однако если заглянуть за парадную вывеску – долго задерживаться в этой стране совсем не хочется.
Минчанину Александру Якушеву около 25 лет. Его не назовешь активным оппозиционером, скорее, это обычный гражданин и патриот своей страны. Ни в какой политической организации не состоит. За то, что 19 декабря вышел на площадь Независимости, он получил 12 суток административного ареста. Из застенков вышел днем 31 декабря.
– Люди собрались на Октябрьской площади, – восстанавливает картину событий Александр. – Начали выступать альтернативные кандидаты и известные оппозиционные политики. Однако там из динамиков звучала очень громкая музыка, ничего не было слышно, поэтому всем предложили перейти на площадь Независимости к Дому правительства. Народу было очень много: на восьмиполосном проспекте, на расстоянии примерно в полтора километра – сплошной поток людей. Все ждали, что предложат альтернативные кандидаты. Они предложили написать обращение к членам правительства и передать его властям.
Однако у Дома правительства уже были какие-то люди, вероятнее всего, провокаторы из КГБ. Они кричали, призывали толпу идти на штурм правительственной резиденции, и милиция даже не пыталась им помешать.
Когда обращение было написано – тогда-то в окна и полетели камни. И после этого ОМОН начал избиение людей, которые уже были на площади, но даже не видели, что происходит впереди.
– Многих били, я видел людей с разбитыми головами, кровь, – продолжает Александр. – Тех, кого задерживали, при входе в омоновский автобус могли еще и ударить ногой или дубинкой. Адвокатов на суде, если попросишь, давали, но они фактически защиту не осуществляли, просто советовали во всем признаваться. Приговоры выносились молниеносно, за одну-две минуты. Я уверен, что они все были написаны заранее. Сотрудники милиции сами заходили к следователям и спрашивали, на кого еще нужно дать показания – и давали их, даже не видя людей в лицо.
Попадали под раздачу и случайные люди. Якушев знает, как минимум, об одном человеке, который не собирался на акцию, а просто возвращался домой от своей девушки. Он вышел на нужной автобусной остановке и тут же был задержан и посажен. Абсолютно сфальсифицированные показания «свидетелей» против него суд, конечно же, принял во внимание.
Минск послевыборный
Правительственным послевыборным террором в Минске пропитан даже воздух. При этом проправительственные СМИ (а других в Беларуси почти нет) стараются молчать о судьбе заключенных и повальных обысках у них в квартирах. И от этого молчания становится еще тревожнее.
А вот белорусские чекисты не стесняются, всеми своими действиями показывая, кто в стране хозяин. Раскуроченная и опечатанная КГБ дверь одной из квартир в доме, где мне случилось останавливаться, говорила сама за себя. Соседи сказали: здесь во время выборов был штаб одного из оппозиционных движений.
Лукашенко же, в свою очередь, явно понимает, что просто так ему уже не уйти, даже если захочется. Из президентской резиденции ему только две дороги – либо в могилу, либо в тюрьму. Поэтому за власть он держится, как только может. Сразу после выборов президент пообещал арестованным лидерам оппозиции «минимум пять лет», а теперь тоже старается отмалчиваться о том, что происходит у него в стране. Белорусский «нацлидер» предпочитает участвовать в мероприятиях вроде зажжения рождественской свечи или любительского хоккейного турнира.
Тем временем, правозащитники говорят о 29 обвиняемых по уголовным делам об организации массовых беспорядков в Минске. Среди них – пятеро бывших кандидатов в президенты, а также их доверенные лица, журналисты, общественные активисты. 16 из них объявлены правозащитной организацией «Международная амнистия» узниками совести, «которым предъявлены сфабрикованные обвинения исключительно в связи с мирным выражением их политических взглядов». При этом организация отмечает, что список может быть расширен.
Реакция Европы
Европа, конечно, не желает мириться с тем, что происходит на ее восточных рубежах. На экстренном совещании в Европарламенте по Беларуси в Брюсселе выступили многие деятели оппозиции: Александр Милинкевич, Андрей Александров, дочь кандидата в президенты Владимира Некляева Ева, первый руководитель страны Станислав Шушкевич. А вот жена кандидата Алеся Михалевича Милана на форум не поехала – ей позвонил из КГБ арестованный муж и попросил отказаться от участия. При этом он убеждал супругу никому не сообщать об этом звонке, но она молчать все же не стала.
На заседании было принято очень жесткое заявление: Европейский союз должен изолировать Лукашенко, запретить ему и членам руководящей верхушки въезд в страны ЕС, а их банковские счета и активы – блокировать. С другой стороны, визовый режим для простых граждан Беларуси должен быть максимально упрощен, а для студентов, ученых, деятелей культуры визы в Европу вообще должны быть отменены.
Белорусское министерство иностранных дел решило в ответ тоже «пугануть» Европу. Его глава Сергей Мартынов уже грозится «адекватным ответом», а именно запретом въезда в Беларусь западным чиновникам.
Но вовсе не изоляция от Европы сейчас представляет наибольшую угрозу для режима Александра Лукашенко. Своими действиями против оппозиции 19 декабря и массовыми арестами он сформировал внутри страны целый слой молодых людей, которые при случае готовы на абсолютно любые действия.
– Мы все вышли из следственного изолятора со стойкой ненавистью к Лукашенко, – говорит Александр Якушев. – Милиция и суд все время врали про нас, что мы пришли на площадь с арматурой и бутылками с зажигательной смесью. Так вот: в следующий раз мы туда придем действительно с арматурой – чтобы зря не говорили.
Артур РУДАКОВ

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Что мы отмечаем в День России?
  • Больная логика
  • Счастливое число Данилюка
  • В России все куплено и схвачено
  • Как корабль назовешь…

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Митинг. Автодор ...
    Митинг. Автодороги
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:30
    Комментарии (0)
    600x398, 89.6 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru