Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
ул. Большая Советская
Новости
партнёров



Архив новостей





» Реальна ли безбедная старость?
14.12.10 | Тема
Реальна ли безбедная старость?

Оказывается, вполне, если надеяться не только на государство, но и самим принимать активное участие в формировании своей пенсии
С 2002 года пенсионная система России ориентирована на страховые принципы. Это означает, что размер будущей пенсии зависит от суммы страховых отчислений в пенсионную систему в течение всей жизни. Начиная с 2008 года, в нашей стране действует Программа государственного софинансирования пенсии. Об основных положениях и принципе действия Программы аудитории «НК» рассказала заместитель Управляющего отделения Пенсионного фонда России по Смоленской области Тамара Рудницкая.
– Тамара Степановна, расскажите о принципе действия программы.
– Он прост: часть взносов на накопительную часть пенсии платит сам гражданин, другую часть – государство. Если вы перечисляете на накопительную часть своей пенсии две тысячи рублей и более в год, то государство на ваш индивидуальный пенсионный счет перечисляет такую же сумму в пределах 12 000 рублей в год. Если ваш взнос за календарный год оказался меньше двух тысяч рублей, то софинансирования не будет.
– Кто может участвовать в Программе?
– Все россияне без ограничения по возрасту, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования.
– Возможно ли участие пенсионеров?
– Конечно, пенсионеры могут участвовать в Программе государственного софинансирования на общих условиях.
– Тамара Степановна, есть ли категория граждан, пользующихся какими-то привилегиями?
– Да, особые условия созданы для граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста, но не обращавшихся в Пенсионный фонд за начислением ни одной из частей трудовой пенсии. Для них объем государственного софинансирования увеличивается в четыре раза, но не превышает 48 000 рублей в год.
– Может ли в Программе участвовать работодатель и выгодно ли это ему?
– Конечно, работодатель может стать третьей стороной софинансирования накопительной части пенсии своих сотрудников, уплачивая на накопительную часть их пенсии дополнительные страховые взносы. При этом уплаченные работодателем суммы в пределах 12000 рублей в год на одного работника не включаются в базу для начисления страховых взносов. Помимо этого, суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
– Тамара Степановна есть ли способ увеличить накопления?
– Вы можете передать средства накопительной части вашей будущей пенсии, включая средства от государственного софинансирования, в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании. Если вы не сделаете этого, ваши пенсионные накопления будут находиться в доверительном управлении государственной управляющей компании. В настоящее время – это Внешэкономбанк. Если же на момент вступления в Программу софинансирования средства накопительной части уже переведены вами в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, то дополнительные взносы и средства государственного софинансирования будут поступать в ранее выбранную вами организацию управления вашими пенсионными накоплениями.
– Существует ли возможность получения налогового вычета?
– Да, с учетом сумм, которые вы внесете на накопительную часть своей пенсии в рамках Программы софинансирования, может быть произведен налоговый вычет. Для получения вычета нужно обратиться в налоговый орган по месту жительства.
– В случае смерти участника Программы что происходит с накопленными средствами?
– Средства, накопленные в рамках Программы, наследуются правопреемниками в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Выплаты производятся правопреемникам в том случае, если смерть участника Программы наступит до момента оформления пенсии. Это условие оговорено в законе.
Кстати
Каким образом я могу прикинуть сумму будущей пенсии? Как она рассчитывается?
Ваша государственная пенсия состоит из трех частей.
Первая – базовая, составляет приблизительно 2 000 рублей.
Чтобы понять размеры двух остальных частей, возьмите последнее письмо, полученное из ПФР. Оно состоит из двух частей. В верхней части письма отражена сумма пенсионных накоплений, то есть ваша будущая накопительная часть трудовой пенсии. Эти накопления наследуемы и являются «живыми» деньгами, то есть требуют защиты от инфляции, для чего вы должны определиться с их размещением в одном из надежных негосударственных пенсионных фондов.
В нижней части писем, которые вы должны получать от ПФР, отражен «расчетный пенсионный капитал», то есть ваша будущая страховая часть трудовой пенсии. Эти деньги не наследуются и не могут быть никуда переведены. Поделите отраженную сумму на 228 (19 лет) и увидите заработанную на сегодня страховую часть трудовой пенсии. Кроме того, прибавьте базовую часть трудовой пенсии, которая на сегодняшний день равна примерно 2 тыс руб.
Мне ни разу не приходило пенсионное извещение из ПФР. Что делать?
Обратитесь в отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации или к вашему работодателю и запросите у него документы, подтверждающие предоставление им данных персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ. По всей видимости, у ПФР нет вашего нового адреса проживания.
Памятка потребителю
Как вступить в Программу
Чтобы стать участником Программы, вам нужно подать заявление в органы Пенсионного фонда. Его можно подать либо лично, либо через работодателя, либо трансферагента (организация, с которой отделение Пенсионного фонда заключило соглашение о взаимном удостоверении подписей). При обращении в ПФР при себе нужно иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
Как перечислять взносы
Осуществлять взносы можно самостоятельно, перечисляя средства через банк. Еще проще это сделать через работодателя. Вам нужно написать заявление, в котором вы поручаете работодателю удерживать взносы из заработной платы и перечислять их в ПФР.
Ликбез
Накопительная часть пенсии сегодня формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. А также у граждан любого возраста – участников Программы государственного софинансирования пенсии.
О программе
Возможность вступить в Программу появилась с 1 октября 2008 года, а в части уплаты взносов она действует с 1 января 2009. Вступить в нее можно до октября 2013. Уплачивать дополнительные страховые взносы и получать софинансирование со стороны государства можно в течение 10 лет.
Беседовала Анна Игнатенкова

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Смоленские пенсионеры станут богаче
  • На вопросы читателей отвечает Светлана Крючкова, директор РСОО «Общество ...
  • До пенсии не оплошай
  • справочная
  • Пенсии «подорожают»

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Пасха
    Пасха
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:47
    Комментарии (1)
    400x600, 69.48 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru