Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
р. Днепр
Новости
партнёров



Архив новостей





» Большие проблемы маленькой деревни
07.12.10 | Тема
Большие проблемы маленькой деревни


Акатовское озеро в Демидовском районе для многих стало местом отдыха. Но у тех, кто живет здесь постоянно, судьба нелегка


Инвалиды детства пьют дождевую воду
Лидия Фирсова и ее муж – инвалиды детства. Ходить за водой в соседнюю деревню они не могут, да и путь не близкий – три километра. А колонка, расположенная рядом с домом, не работает. Местные жители даже не помнят тех времен, когда брали из нее воду. Под окном у Фирсовых – маленький пруд, больше похожий на лужу, воду из которой они используют для питья и приготовления пищи.
– С лужи берем воду и пьем, – рассказывает Лидия Фирсова. – А что делать? Ходить мы не можем – далеко.
В доме напротив живет слепая старушка вместе с сыном-инвалидом, им тоже приходится брать воду для питья из пруда. И эта беда касается всех жителей деревни Холм.
– В нашей деревне нет колодца. Колонки есть, но они не работают, в них стоит грунтовая вода, – наперебой говорят собравшиеся жители деревни. – Воду из речки берем. А летом, в жару, вообще до драки доходило, больше двух ведер в день нельзя было набрать.
– Проблемы с водой действительно существуют, – комментирует ситуацию временно исполняющая обязанности главы Пересудовского сельского поселения Нина Мотыченкова. – Водонапорная башня вышла из строя; чтобы ее сделать, нужно привлечь немалые деньги спонсора. Приходится строить колодцы. Этой осенью один появился в Акатове, недавно построили в Щеткино. Некоторые сами делают себе колодцы. К примеру, житель Холма Юрий Федоров. Он разрешает другим брать воду из своего колодца. Семья Фирсовых как раз живет напротив него, и их опекун постоянно приносит им чистую воду.
Появятся ли в Холме новые колодцы? Нина Ивановна обещает:
– Зимой у нас много денег уйдет на расчистку снега. Те средства, которые останутся, пойдут на другие нужды населения. В том числе и на постройку новых колодцев.
Пенсию – на дрова!
В деревне, окруженной лесом, существует проблема с дровами. Вопрос упирается в бумажную волокиту.
– Чтобы заготовить дрова, нужно сначала получить распоряжение от лесхоза, – рассказывает местный житель. – А это надо ехать в райцентр Демидов. Затем в банк – оплатить. И только после этого выделяют делянку, которая иногда бывает и вырублена. Раньше разрешение выписывали в поселении, а сейчас только в райцентре.
– Такая проблема существует повсеместно во всем Демидовском районе, – поясняет участковый лесничий Акатовского участкового лесничества Владимир Родионов. – Выходит, что затраты на «бумажки» превышают стоимость самих дров.
В Холме живут в основном пенсионеры. Среди них есть ветераны труда, которым положены льготные дрова, но которых они никогда не видели.
– Я приехала в Демидов выписать льготные дрова, – говорит одна из жительниц, – но не успела: они закончились. Приходится покупать, как и всем остальным, не умирать же от холода.
Заготовка дров обходится жителям в немалую сумму. По их подсчетам, около 15 тысяч рублей. Это с учетом того, что люди платят и за доставку, и за колку дров.
– Чтобы получать дрова по льготам, нужно написать заявление, а потом заключить договор, – поясняет Нина Мотыченкова. – На моей памяти никто из жителей такие заявления не подавал. Возможно, из-за низкого качества льготных дров. Честно говоря, проще взять хорошие дрова у частника, чем провозиться с документами и всю зиму маяться с государственными дровами.
Кстати, транспортное сообщение – это еще одна проблема деревни. Автобус ходит только три раза в неделю: во вторник и пятницу до Демидова и в воскресенье на Смоленск. А в остальные дни люди, видимо, должны 22 километра преодолевать пешком.
Без света и дорог
Проблема освещения особенно остра в зимний период. Как передвигаться пожилым людям и детям, когда фонари не работают? И дело не только в темноте. Деревня Холм окружена лесом, и дикие звери не очень-то боятся людей. Даже днем дорогу перебегают стаи кабанов. А дети ходят в школу пешком по два километра и больше.
– Но не только Холм страдает в Пересудовском поселении, – говорит депутат Татьяна Осипова. – Котовщина, Акатово, Орлово вообще отрезаны от мира: транспорт не ходит, освещения нет. А ведь там люди живут, пожилые. Ближайшая больница, да и вся инфраструктура находится в районном центре – Демидове. Осенью-весной здесь распутье, а зимой все снегом занесено. Даже у нас в Холме не чистят дороги от снега.
Временно исполняющая обязанности главы поселения Нина Мотыченкова не согласна с таким утверждением:
– Несколько дней назад мы заключили соглашение на расчистку снега зимой. Демидовское ДРСУ осуществляет свои работы от Демидова до улицы Центральная Усадьба, а мы – от Центральной усадьбы через весь Холм и до карьера «Свадица». В самих деревнях дороги чистит местный житель на своем тракторе. На обустройство дорог (в том числе на расчистку сугробов, посыпку песком) в следующем году нам выделили 69 тысяч рублей. Но это не предел. Нам также поступают деньги от администрации Демидовского района от продажи земель. Только на днях мы получили 173 тысячи рублей. Они тоже пойдут на дороги.

Анна Игнатенкова, Маргарита Константинова

От редакции
К сожалению, в нашем материале можно поставить любое другое название деревни, но суть не изменится. Обнищание и полная разруха в районах – это факт. Во многих деревнях жители отрезаны от мира в прямом смысле этого слова. Осенью, весной, зимой к ним не добраться. Транспорт не ходит, машин у деревенских жителей нет. Да и нельзя забывать, что там живут в основном пожилые люди. Где корень зла? Кто виноват в бедах жителей? Мы ехали в Демидовский район с намерением ответить на эти вопросы. Но виноватых не нашли. Возможно, тот, кто виноват в бедности этих людей, никогда не жил в деревне, да и жить не будет…


Справка «НК»

Пересудовское сельское поселение – муниципальное образование в составе Демидовского района Смоленской области. Административный центр – деревня Центральная Усадьба. На территории находятся 15 населенных пунктов. Деревня Холм входит в состав Пересудовского поселения. Население – 81 человек. Деревня расположена в 22 километрах от Демидова, на берегу озера Акатовское.

В поселении существует множество хозяйственных проблем, но средств на их решение здесь, как и в других местных бюджетах, не так уж много. Накануне власть решила потратить деньги на молодое поколение. У школы построили детскую площадку.В ней учится всего 12 человек.
– Такое решение принял предыдущий Совет депутатов, – комментирует Нина Мотыченкова. – В администрацию приходили люди с просьбами построить что-нибудь для детей. В деревне ни качелей, ни горок не было. А летом к бабушкам в деревню приезжает много ребятишек. Вот и приобрели готовую детскую площадку за 90 900 рублей. Возле школы ее поставили, чтобы была подальше от дороги. Кстати, за эту площадку администрацию только благодарили.

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Жизнь без воды
  • Затерянные во времени
  • SOS от читателя
  • 17 миллионов за километр
  • В Холм-Жирках появился графский парк

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Новый 2009 год
    Новый 2009 год
    Добавлена: 12 января 2009 18:09
    Комментарии (1)
    600x400, 64.38 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru