Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Холм-Жирковский
Новости
партнёров



Архив новостей





» Сколько стоят депутаты?
30.11.10 | Репортер
Сколько стоят депутаты?

Демократия – удовольствие не из дешевых. Народные избранники в регионах проявляют фантастическую изобретательность в придумывании себе надбавок
Как-то повелось еще с ельцинских времен, что депутаты в региональных думах и законодательных собраниях жили скромно. Одно время во многих регионах они даже зар-платы за свою работу не получали – мандат был «общественной нагрузкой». Однако курс наших чиновников на «модернизацию» не обошел и эту область деятельности.
Народные избранники в республиках, краях и областях тоже хотят денег. И как выясняется, немалых – благо, зарплату можно себе устанавливать самим, просто приняв соответствующий закон.
Скромное обаяние депутатов
Правда, иногда процесс идет со скрипом. Например, в городе Смоленске депутаты областной думы не смогли повысить себе вознаграждение за свой нелегкий труд. Хотя соответствующий законопроект был принят подавляющим большинством голосов: один депутат против, остальные – за. Сумма в итоге должна была получиться порядка 120 тысяч рублей в месяц. На законопроект наложил вето губернатор Сергей Антуфьев.
«Сто двадцать тысяч – это абсолютная неправда, – заявила нам Ольга Васильева, депутат фракции «Единая Россия». – Какая у депутата зарплата? Оклад, если вы имеете в виду депутатский, – всего 13 тысяч рублей. А законопроект этот вовсе не о повышении зарплаты, а о приведении статуса депутата областной думы в соответствие с федеральным законодательством. Сейчас он вообще снят с рассмотрения».
Неужели народные избранники в Смоленске такие бессеребренники, что тринадцатью тысячами обходятся?
Нет, конечно. Как удалось выяснить, оклад «неосвобожденного» смоленского депутата, коих в думе 16 из 48, сначала умножается на коэффициент (увеличивающий сумму на 55,2 процента). А потом к этой цифре еще начисляются надбавки в размере до 25 должностных окладов.
Тайна спикера Толкачева
Правда, не надо думать, что смоленские депутаты самые нескромные в стране. Астраханская область примерно равна Смоленской как по численности населения, так и по размеру валового регионального продукта. Но депутатов в Государственной думе Астраханской области (да, она именуется «государственной»!) будет побольше – 58. Из них освобожденных – 22. Зарплата тоже неслабая – от 48 до 108 тысяч в месяц. Плюс премии. Правда, злые языки из числа оппозиционеров рассказывают, что размер этих премий сильно зависит от того, как именно депутат голосует. Если «колеблется вместе с генеральной линией партии» – они, ясное дело, больше. Если голосует «не так» – могут и вообще не дать. Но мы же не будем верить злым языкам, правда?
В Башкирии законодательный орган называется «Государственное собрание – Курултай Республики Башкортостан». Региональных депутатов там аж 120. Освобожденных, правда, всего 16, в том числе председатели комитетов и их замы. Башкирские парламентарии во главе с председателем Курултая Константином Толкачевым всем известны тем, что проигнорировали кампанию по обнародованию своих доходов и имущества. Побоялись, видимо, шокировать неподготовленных.
Между тем, республиканский бюджет на одного Толкачева тратит в год почти три миллиона рублей. Прибавьте к этому его неслабую пенсию генерал-майора МВД.
Скромнее депутаты Курганской областной думы. Из 34 депутатов освобожденных всего два: председатель Владимир Казаков и его первый заместитель Татьяна Воинкова. Остальные зарплату не получают. Вместо этого у них компенсация на обеспечение депутатской деятельности. Эти деньги (20 тысяч рублей в месяц) тратятся на аренду помещений, транспорт, телефоны, помощников и т. п.
Поощрение «ни за что»?
Вообще зарплата чиновника в России – штука хитрая. Оклад один и вроде скромный, а с надбавками получается сумма в несколько десятков раз больше. Разберем для примера рядового депутата Ярославской областной думы. Оклад у него – 70 процентов оклада председателя (по нашим оценкам, он может составлять не менее 11 тысяч рублей). Каждый год эта сумма индексируется – инфляция! Еще у народного избранника «особые условия труда», и за это ему положено... нет, не молоко, а ежемесячная надбавка в размере 21,5 оклада. На это самое молоко, кажется, должно хватить. Еще 0,3 оклада – за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. И просто «ежемесячное поощрение» – ни за что, лишь за сам факт его существования – 10,3 оклада. Все это – не считая доплат к пенсии, которые также установлены весьма щедро.
А председатель думы Виктор Рогоцкий задекларировал доход за 2009 год в размере 4 066 783 рублей. То есть почти 340 тысяч рублей в месяц.
При всем этом практически по всей стране депутаты весьма неохотно раскрывают данные о доходах и тем более их структуру. И даже, как в случае с Толкачевым, личный пример президента не помогает.

Артур РУДАКОВ

P. S. Уважаемые читатели! А как вы считаете – из чего должна складываться зарплата регионального депутата и сколько она должна составлять? Пишите нам по адресу digest@province.ru.
Ваши письма будут опубликованы.

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Слово редактора
  • Депутаты борются с законом
  • Депутаты без зарплаты
  • Диалоги Платонова
  • Учителям поднимут зарплаты на 50 %

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Митинг. Автодор ...
    Митинг. Автодороги
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:34
    Комментарии (0)
    600x398, 67.1 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru