Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Теремок во Фленво
Новости
партнёров



Архив новостей





» Диалоги Платонова
30.11.10 | Репортер
Диалоги Платонова
Депутат Смоленской областной думы Лев Платонов рассказал, какое будущее парламентарии готовят школьникам, смоленским ветеранам труда и заместителям губернатора.

– Лев Васильевич, в прошлом номере «НК» мы подняли тему обеспечения всех смоленских школьников горячим питанием. В первом чтении областные парламентарии приняли бюджет-2011, в котором субсидии муниципальным образованиям на горячие завтраки запланированы не были, но было обещано, что бюджет по этому пункту будет доработан точно. 7 декабря состоится второе чтение этого закона. Внесена ли обещанная статья расходов?
– Передо мной лежит проект бюджета, подготовленный ко второму чтению. Вот пункт, который касается горячих завтраков для школьников. На следующий год на эту статью расходов запланировано 100 миллионов рублей. Деньги выделены по софинансированию, оставшуюся сумму должно будет внести само муниципальное образование. Размер доплаты зависит от количества школьников. У наших муниципальных образований денег на эту статью расходов не предусмотрено, и взять их не откуда. Так было и в прошлом году, но тогда областной бюджет финансировал эти обязательства, а в этом – не финансирует. Я разговаривал с начальником областного Департамента финансов Игорем Скобелевым. Он обещал, что субсидии муниципальным образованиям для того, чтобы они могли выполнить свои обязательства, будут выделены. Но пока в том варианте бюджета, который есть сегодня, этих денег не предусмотрено. Общая сумма, которую нужно дополнительно отправить муниципалам, равна приблизительно 150 миллионам рублей. Эти деньги найти можно – достаточно лишь сэкономить на других статьях расходов, например, финансировании футбольного клуба «Днепр». Вот уже и 20 миллионов. Депутаты областной думы всех фракций, обсуждая этот вопрос, единодушно заявляли, что пока областной бюджет полностью не обеспечит школьников горячим питанием, голосовать во втором чтении они за него не будут.
– Почему же проголосовали в первом?
– Фракция ЛДПР, которую я возглавляю, голосовала против, как и фракции КПРФ и «Справедливая Россия». Но даже в сумме три эти фракции в областной думе составляют меньшинство по сравнению с депутатами-единороссами. Я уверен, что сейчас каждый в отдельности депутат из фракции ЕР также выступает против бюджета, в котором не решен вопрос обеспечения школьников завтраками. Но вот как члены фракции ЕР проголосуют все вместе – сказать затруднительно…
– Получается анекдотичная ситуация, когда «все недовольны, но голосуют «за»?
– Мы давно и продуктивно работаем с коллегами из фракции ЕР, есть личное общение, на основании которого я могу сделать вывод, почему так происходит. Возможно, кто-то обидится на меня, но я считаю, что депутаты фракции ЕР все чаще голосуют не так, как нужно избирателю, а соответственно указаниям из Москвы. Возьмем для примера нашумевший закон об областных ветеранах труда, по которому каждый гражданин, получивший этот статус, должен иметь доплату в 371 рубль ежемесячно. В декабре 2010 года в закон планировалось внести существенные поправки. Сейчас трудовой стаж смоленского ветерана труда равен 40 годам для женщин и 45 годам для мужчин. Если прикинуть, то станет ясно, что выработать такой стаж практически невозможно. Поэтому его решено было снизить до 35 и 40 лет соответственно. Подчеркиваю, что этот закон касается широкой аудитории людей. Неожиданно на заседании фракции ЕР было принято решение не рассматривать эти поправки. Так как это думское большинство, то закон об областных ветеранах рискует остаться «не доведенным до ума». Почему было принято такое решение фракцией ЕР? Вероятно, все по тем же расставленным приоритетам: сначала партийное руководство, потом – избиратели...
– Что вы можете сказать о нашумевших поправках в Закон «О должностях…», по которым депутаты областной думы сами себе увеличивали зарплату (подробнее об этом читайте на стр. 7)?
– Вопрос поставлен некорректно. Депутат думы на постоянной основе – это чиновник класса «А», с соответствующими условиями работы и ее оплаты. К этой же категории относятся заместители губернатора, например. В 2008 году зарплата им была увеличена по федеральному закону. А депутатская – нет. Для нас здесь вопрос не в деньгах – разница в них не так велика, а в принципе. Поэтому теперь, когда вопрос об увеличении депутатской зарплаты снят, мы ставим вопрос об уравновешивании наших вознаграждений с другими чиновниками класса «А». Депутаты фракций ЛДПР и КПРФ вносят сейчас законопроект, по которому денежное содержание заместителей губернатора должно быть снижено, то есть доведено до уровня денежного содержания депутатов.
– С чем связано это нескрываемое соперничество исполнительной и законодательной ветвей областной власти?
– Претензии связаны исключительно с рабочими моментами, ничего личного или политического. Я стал депутатом в декабре 2007 года. Два года мне понадобилось на то, чтобы войти в курс дела. Поэтому прежде я, как и другие парламентарии, соглашался со всем, что было предложено администрацией. Я верил в опыт, преемственность коллег из исполнительного органа власти. Постепенно я пришел к выводу, что работа там построена не идеально. Часто законопроект поступает в аппарат думы в день заседания комитета, с ним некогда ознакомиться, а спешка объясняется тем, что «звонили из Москвы, нужно принять…» С этим мы и боремся сегодня, может, со стороны это выглядит конфронтацией, но ее нет. Органы власти должны предъявлять друг к другу высокие требования, в этом суть принципа разделения властей.

Записала Анна Дюндик

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Школьников – на диету?
  • Слово редактора
  • Сколько стоят депутаты?
  • Смоляне будут жить в столице
  • Медикам сохранили доплаты

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    КВН
    КВН
    Добавлена: 22 декабря 2008 17:17
    Комментарии (0)
    600x450, 56.15 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru