Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Успенский Собор
Новости
партнёров



Архив новостей





» история ХХ века
23.11.10 | Репортер
история ХХ века
Лагерный номер 65910

Малолетняя узница Освенцима рассказала нашему корреспонденту страшные подробности фашистского плена
Малолетний узник... Услышав эти слова, невольно вспоминаешь строки из стихотворения Алексея Мишина, ставшие гимном бывших малолетних узников, проживающих на Смоленщине: «Кружка баланды, кулак вместо пряника – не надзиратель, а зверь».
В Освенциме
Узников привезли в концентрационный лагерь, который немцы начали строить еще в тридцать восьмом году после захвата Польши. Это был Освенцим. Протяженность всего лагеря составляла сорок пять километров, и располагался он на болотах.
– Как сейчас вижу освещенные яркими прожекторами бараки, холеные, сытые физиономии немцев, слышу бравурную музыку и лай собак. При входе надпись: «Работа сделает свободным», – Нелли Григорьевна замолкает на минуту, вспоминая те страшные моменты, которые ей пришлось пережить в далеком сорок третьем. – Весь лагерь был обнесен проволокой под током, каждый барак тоже находился за колючей проволокой. Имелась вышка с часовым, общая виселица, стена смерти. Были здесь и так называемые стоячие карцеры: небольшие округлые отверстия в стене, переходящие в углубление, куда наливали холодную воду и помещали «провинившегося» заключенного. Углубления были настолько крохотным, что человек стоял согнувшись, пока не умирал от голода и холода.
Цифры – пожизненно
Вновь прибывших узников через плац завезли в ворота лагеря № 2. Пленных разделили на две части: мужчины и женщины с детьми до четырнадцати лет. Нелли крепко держала маму за руку. Сначала их привели в барак, где заставили снять одежду, завязать ее в узелок и написать свою фамилию. «Потом все вернем вам», – пообещали фашисты. Тело смазали какой-то жидкостью и поместили узников на некоторое время в камеру. «Наверное, газа не хватило», – горько шутили позже женщины, думая, что их привели в душегубку. В третьем отделении им накололи номера.
– Этот жуткий момент мне никогда не забыть, как не забыть номер на руке, – Нелли Григорьевна показывает место, где была наколка. Она давно уже удалила в больнице эти цифры. Врачам пришлось дважды прибегать к помощи лазера, чтобы полностью избавиться от них. И только узкая полоска длиной примерно в пять сантиметров напоминала об ужасах, пережитых в концлагере. – Три пера, связанных вместе, макали в чернила и наносили на руке нужные цифры. С этого момента у меня не было ни фамилии, ни имени, у меня был только номер – 65910.
Страшная память
Рядом с их бараком располагался крематорий, который узники называли «баней». Сквозь маленькое окно Нелли иногда видела, как на вагонетках везли голых евреев. В крематории их травили газом и сжигали в печи.
– Утром и вечером нас выстраивали на проверки и держали на плацу несколько часов в любую погоду, – продолжает горестный рассказ Нелли Григорьевна. – Фашисты называли номер, каждый из узников должен был без запинки повторить его и сказать: «Я». В нашем бараке «воспитателями» были еврейки, которым обещали, что если они будут хорошо выполнять свои обязанности, то через некоторое время их отпустят. И они старались: били за то, что кто-то медленно поднимался, медленно шел или свешивал ногу с нар во время сна. Однако старания надзирательниц были напрасными. Их сжигали в печах вместе с другими, а потом набирали новых, которые выполняли всю черную работу.
В семье Мельянцовых, жившей в деревне Максютки Витебской области, было четверо детей. Когда началась война, Нелли, одна из дочерей, закончила два класса.
– Весной 1943 года нас должны были отправить за линию фронта, – рассказывает Нелли Григорьевна. – Мама решила остаться на неделю, чтобы собрать колоски пшеницы. Но нам не суждено было улететь: в деревню пришли немцы.
Мирное население немцы с собаками гнали лесом километров пять, потом погрузили в машины и привезли в Витебск, где располагался концлагерь. В лагере было всего два барака: номер пять и номер семь. Вскоре начался допрос. Мать Нелли Григорьевны, Анна Алексеевна Мельянцова, попыталась скрыть свою фамилию, но один из предателей доложил, что она жена бывшего председателя колхоза и партизана, ныне погибшего. Мать и дочь поместили в барак номер пять и не спускали с них глаз.
– Первого октября нас посадили в товарняк с решетками, обмотанными колючей проволокой, – тяжело вздыхает Нелли Григорьевна, и на ее глазах появляются слезы. – В пути нас не кормили, лишь давали немного воды. И только за Минском нам впервые перепала буханка хлеба на весь вагон.
Жизнь после смерти
После прибытия в концлагерь настоящие злоключения малолетней узницы только начались
Разлука с мамой
Как-то на плацу немцы построили детей отдельно. Анна Алексеевна, мать Нелли, сказала дочери: «Иди, детка, даст Бог, тебе там будет лучше». Нелли примкнула к колонне детей, стоявших возле ворот. И вдруг одна полька на ломаном русском языке крикнула: «Русские, что же вы смотрите, ваших детей до «бани» ведут!»
– Я подбежала к маме и кинулась ей на шею. Немец так поддал мне сапогом, что я отлетела к воротам, а маму он ударил прикладом в грудь, – в это мгновение самообладание покинуло Нелли Григорьевну, и она заплакала.
Детей отвели в барак, вымыли, переодели. А утром погрузили в машины и увезли на станцию, а оттуда – в польский рабочий лагерь. Он считался секретным и располагался в Путулисе.
– В лагере над нами часто проводили опыты: сначала делали плохой укол, потом начинали лечить, испытывали на нас эффективность различных мазей, капали лекарство в нос, глаза, уши…
Добрый власовец
Детей держали в этом лагере до июля 1944 года. Из двух бараков, до отказа набитых детьми, осталось чуть больше половины. Живых в июле сорок четвертого отправили в детский концлагерь Константинув. До войны в нем располагалась текстильная фабрика. Когда началась война, здание обнесли колючей проволокой под током. Здесь над детьми уже не проводили опытов, меньше издевались. «Воспитателями» были русские – власовцы, поставленные на эту должность по ранению.
– Нам повезло – попался хороший «воспитатель», не бил нас и иногда делал вид, будто не видит, что мы под мышками проносим в барак с поля, которое убирали, морковь или яблоко, – Нелли Григорьевна впервые за время разговора улыбается. – Работали не только в поле, но и на помещика, который за работу расплачивался с каждым ребенком двумя-тремя картофелинами.
Победа!..
Дети верили, что войне скоро наступит конец, что их освободят, но они не знали, что немцы, предчувствуя скорую свою погибель, заминировали здание. Все дети, находящиеся в этом концлагере, должны были погибнуть. Малолетних узников спас восемнадцатилетний немой парень, который всю войну провел в концлагерях. Паренек был не только умный, но и смелый. Он узнал схему минирования и с помощью своих товарищей обрезал провода – спас детей от верной гибели. Парень вывесил на здании красный флаг, что спасло детей от бомбежки, ведь наши летчики не знали, что в этом здании содержатся малолетние узники – русские дети.
– В конце марта нас отправили в санитарных вагонах в Советский Союз. Детей распределили по детским домам. Я попала в Саратовскую область. А вскоре пришла долгожданная Победа. И только одно обстоятельство омрачало праздник: я узнала, что больше никогда не увижу свою маму – фашисты сожгли ее.
Но жизнь продолжалась. Вскоре Полина Мельянцова, которая летом сорок третьего года, сопровождая раненых, успела улететь за линию фронта, разыскала свою младшую сестренку Нелли и помогла ей встать на ноги…
P.S.: Нелли Григорьевна Подлесная (Мельянцова) проживает с мужем в городе Смоленске. У них дочь, двое внуков и правнук. Нелли Григорьевна долгое время являлась председателем Смоленской областной организации «Бывшие малолетние узники», ей же принадлежала идея создания ее на Смоленщине. Она часто выступает перед школьниками и молодежью города, внося свой вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения.

Нина ГУСАРОВА

Обсудить на форуме | Комментарии (1) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • УЗНИКИ ШАУЛЯЯ
  • Узница бюрократии
  • Отвернулась на минуту
  • Письма с того света
  • Детский лагерь строили на минах

  •  


    » #1 написал: бывший узник (7 апреля 2011 13:20)
    Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |


    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    господи, ну за что же было такое наказание малолетним детям? фашисты были уверены в своей победе и безнаказанности. потому и творили этот ужас. нам надо зорко следить за поведением наших "друзей". нельзя исключить, что не найдутся последователи .

    цитировать | |
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Митинг. Автодор ...
    Митинг. Автодороги
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:30
    Комментарии (0)
    600x398, 89.6 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru