Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Алея
Новости
партнёров



Архив новостей





» Джигарханян широкого экрана
29.09.10 | Звезды
Джигарханян широкого экрана


Бесспорно, второго актера такого широчайшего диапазона на просторах СНГ просто нет, ведь подвластно ему все – от трагедии до буффонады. В этом году Армену Джигарханяну исполняется 75 лет.

Джигарханян широкого экрана
Более сорока лет назад 32-летний ведущий актер ереванской «Русской драмы» Армен Джигарханян приехал покорять Москву. Это была не первая его попытка. Еще после школы Армен пытался поступить в ГИТИС. Однако из-за сильного армянского акцента его забраковали. Вторая попытка покорения столицы оказалась удачной.

«Хозяин печенки»

Впрочем, в Армении, на родине знаменитого актера, до сих пор не понимают: «Армик-джан, вас что, обидели дома?..» Но объяснить, что человека манит вперед, выше и дальше, иногда так же трудно, как выразить словами, чем притягивает взгляд заснеженная вершина горы Арарат...
Сегодня Армен Борисович нежно называет Ереван – «кровь моя», но русский язык знает куда лучше армянского и уверяет, что кавказским мужчиной себя не чувствует: торговаться не способен, готовить – даже шашлык! – не умеет, а пышные тосты на дух не переносит.
Когда у Джигарханяна спрашивают, правда ли, что его фамилия по-армянски означает «властитель душ», он иронично уточняет, что другой вариант – «хозяин печенки», – лично ему нравится больше.
Нынче на его часах два циферблата: на одном время московское, на другом – американское. Уже несколько лет Армен Борисович живет на два дома: один – рядом с Садовым кольцом, другой – в 15 милях от Далласа. В Москве работает, за океаном отдыхает – как он говорит, «держит руки на заднице» (то есть – сложив за спиной).
Вот уже несколько лет он не выходит на сцену и хотя не скрывает, что, лишившись антрепризы, изрядно потерял в заработке, на уговоры вернуться не поддается:
– Гамлета своего я сыграл, все радости пережил, все слезы выплакал...
Денег больших актерским трудом Армен Борисович не нажил: дом в Америке ему подарил его большой поклонник и друг детства.
– Я человек бедный, – признается актер, – и вообще у нас страна нищих. Не считая всяких абрамовичей, остальные живут кое-как.
Зато есть у Джигарханяна свой театр. И 75-летний актер тянет сейчас на себе воз и маленькую тележку проблем: отбирает репертуар, ищет то рубероид для крыши, то лак для пола, обивает пороги чиновников и решает финансовые вопросы. Правда, из выпускников его вгиковского курса, ради которых, в общем-то, и задумывался Театр «Д», в труппе никого уже не осталось – на смену одним пришли другие. Этих ребят он называет детьми, вывозит на гастроли то в Армению, то в США... Это они, очевидно, заполнили пустоту, образовавшуюся в его сердце после трагической гибели дочери.
С годами у каждого что-то внутри умирает, но если ровесники Джигарханяна утешение находят во внуках, то Армен Борисович, по-моему, все-таки мучительно одинок...
– Я компании не люблю. Давно осознал, что человек по сути своей очень одинок, – говорит актер. – И опереться можно только на самого себя. Это не значит, что надо закрыть дверь, никого не пускать, но все равно я одинок!

Проверенное средство от скуки

До сих пор ходит байка о том, что Армен Джигарханян выкрал свою будущую жену, как крадут невест джигиты. И спасаясь от погони, ускакал с ней стремительно в Москву.
На самом деле все было почти с точностью до наоборот: это не он ее соблазнил, а она – его. Их встреча могла не состояться вовсе, потому что Татьяна появилась в Ереване накануне главного события в жизни Армена Джигарханяна – известный режиссер Анатолий Эфрос пригласил его в Москву. Еще не знакомый широкой публике, но уже прославившийся на родине, тридцатилетний Джигарханян был одним из самых популярных актеров кино и театра Армении. Но Татьяна об этом не знала, потому что приехала из России, где еще не слышали о Джигарханяне. У нее в тот момент был тоже некий перелом в судьбе: отойдя от профессии актрисы, она осваивала новую специальность – стала работать в Ереванском театре завлитом.
Армен с первой встречи покорил Татьяну своим обаянием. Но их роман начался не вдруг, тому предшествовало молчаливое томление души, неясность мысли, свободное течение времени. Нет, Татьяна не боялась, что окажется непонятой и отвергнутой, она вообще не строила никаких планов, а просто прислушивалась к себе и так и жила, переполненная чувствами. Однажды она призналась Армену, что ей отчего-то скучно, а он сказал в ответ:
– Есть очень хорошее и проверенное средство от этого.
– Какое? – спросила она.
– Нужно влюбиться.
Ей очень понравился его ответ. И вот однажды, когда Армен сидел у нее в завлитовском кабинете, ее позвали к директору. Проходя мимо него, Татьяна наклонилась и, нежно поцеловав его в нос, быстро скрылась за дверью. Потом они стояли у окна, смотрели на улицу и молчали. Таня первая сказала:
– Вы знаете, я последовала вашему совету.
– Какому? – не понял он.
– Влюбиться. Вы посоветовали мне, чтобы интересно жилось, влюбиться, и я влюбилась… В вас…
Свадьбы как таковой не было. Пришлось срочно собираться в Москву – Эфрос прислал телеграмму. Они расписались уже в столице, пригласив двух свидетелей. Не успели найти кольца, и на Танин палец было надето обручальное кольцо, с которым венчалась когда-то бабушка Армена. После регистрации вчетвером провели вечер в ресторане «Арагви»…
С тех пор супруги счастливо живут вместе.

«Лучше износиться, чем заржаветь»

Как-то покойный ныне Зиновий Гердт спросил Джигарханяна: «Зачем ты снимаешься в откровенной халтуре?» «Это моя работа», – ответил Армен Борисович.
Только в кино у него более 200 ролей! Благодаря этому Джигарханяна внесли даже в Книгу рекордов Гиннесса. Не зря Валентин Гафт в свое время по-святил ему эпиграмму:
Гораздо меньше на земле армян,
Чем фильмов, где сыграл Джигарханян.
Сам же актер считает эту ситуацию вполне нормальной: «Лучше износиться, чем заржаветь». При этом, по словам Армена Борисовича, для собственной востребованности и популярности он никогда и ничего не предпринимал: не интриговал, не пытался кого-либо подсидеть, никому не доплачивал. Хотя одна поклонница как-то написала актеру: «Я слышала, вы за роль половину гонорара отдаете...»
– Меня звали – и я откликался, – говорит Армен Борисович. – Потому что это в человеческой натуре: мне нужны новые впечатления, встречи. Когда звонят или присылают сценарий, я всегда думаю: «А как это будет? Какой оператор посмотрит на меня через глазок камеры? Что принесет реквизитор? Кто улыбнется на съемочной площадке?..
Причем удивительно то, что, играя русских и евреев, бандитов и влюбленных интеллигентов, философов и профессиональных убийц, он никогда не повторялся. В каждой очередной роли он всегда выглядит по-новому. Наверное, поэтому многие режиссеры мечтают, чтобы Джигарханян согласился сняться в их фильмах, а зрители с удовольствием смотрят картины с его участием.

Андрей ШУБИН

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Миллионер украл у матери ребенка
  • Михаил Боярский. Мушкетер и винодел
  • Сергея Юрского поразил смоленский собор
  • Гость с экрана
  • Наши на большом экране. Андрей Терентьев мечтает попасть в прошлое!

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Благовещение
    Благовещение
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:37
    Комментарии (1)
    398x600, 66.82 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru