Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Мост через р. Днепр
Новости
партнёров



Архив новостей





» Два лика одной власти
29.09.10 | Российский вестник
Два лика одной власти


Медведеву удалось создать собственный имидж. Но многим он непонятен


Владимир Путин и Дмитрий Медведев остаются безусловными политическими фаворитами в общественном мнении: по данным центра Юрия Левады, им доверяют более 70 процентов россиян. Однако роли у них психологически разные: Путин – более «конкретный», понятный, а образ Медведева до того многозначен, что каждый связывает с ним собственные ожидания.

Главный козырь – борьба с бедностью

Два лика одной власти
Главными достижениями Владимира Путина россияне считают повышение уровня жизни простых граждан (43 процента). В то же время наибольшей неудачей бывшего президента респонденты называют то, что ему не удалось обеспечить справедливое распределение доходов в стране (31 процент). На втором месте в списке неудач то, что простым гражданам не вернули средства, утерянные в результате реформ (26 процентов).
На втором месте главных заслуг Путина в годы его президентства – возвращение мирового признания России как великой державы (36 процентов). Однако 13 процентов респондентов уверены в том, что как раз этого ему сделать не удалось.
На третьем месте заслуг Путина россияне называют продолжение реформ и усиление внимания к социальной защите населения (по 22 процента).
Половина опрошенных респондентов уверены, что за годы президентства Путина в той или иной степени улучшилась ситуация в социальной сфере (7 процентов – социальные проблемы «решились в значительной мере» и 44 процента – «решились в какой-то мере»). 28 процентов считают, что социальные проблемы сохранились на прежнем уровне, 17 – отвечают, что они только обострились.

Кавказ для рейтинга опасен

Противоречивы оценки деятельности Путина по преодолению экономического кризиса в стране: 18 процентов относят ее к заслугам бывшего президента, а 24 процента уверены, что в этой сфере он потерпел фиаско. К его неудачам относят также сохранение тлеющего конфликта на Кавказе (22 процента).
За десять лет регулярных замеров оценки деятельности Путина в России отмечаются достаточно стабильные показатели. 30 процентов россиян отвечают, что готовы поддер-живать его политику до тех пор, пока она направлена на продолжение либеральных реформ в экономике и политике страны. 22 процента признаются, что поддерживают Путина во всех взглядах и начинаниях. 18 процентов сознаются, что симпатизируют ему за неимением других достойных кандидатов. 11 процентов отвечают, что в последнее время их привычная симпатия к Путину сменяется разочарованием. Около 13 процентов россиян не разделяют положительных оценок деятельности нынешнего премьера.
Остается стабильным и отношение россиян к личности Путина. 38 процентов отвечают, что не могут сказать о нем «ничего плохого», 31 процент признается в своей симпатии к нему. 11 процентов выражают нейтральное отношение, 7 – говорят о настороженной позиции, 6 – не могут сказать о нем «ничего хорошего».

За народ или за олигархов?

Президенту Медведеву в той или иной степени доверяет 71 процент россиян. Однако, отвечая на вопрос о том, чьи интересы выражает Медведев, 95 процентов респондентов указывают на слои, далекие от большинства населения страны: 26 процентов – «ближайшего окружения Путина», 25 – «олигархов, банкиров, крупных предпринимателей», 23 – «силовиков», 19 – «чиновников», 14 – «директорского корпуса» и 7 – «бывшего окружения Ельцина».
23 процента считают, что деятельность Медведева направлена на обеспечение интересов «среднего класса», 16 – «простых людей», около 17 – научной элиты и интеллигенции, 9 – «всех без исключения». 13 процентов затруднились ответить.
В то же время, по данным опроса октября 2007 года, 52 процента россиян ответили, что считают себя «простыми людьми», 15 – представителями «беднейших слоев населения», 14 – представителями «интеллигенции» и 10 – «среднего класса». К тем слоям, чьи интересы, по мнению большинства респондентов, выражает на сегодня Медведев, отнесли себя лишь около 4 процентов россиян.
За последние годы существенно снизилось число респондентов, уверенных, что Медведев действует в интересах окружения Путина (с 42 до 26 процентов). Это означает, что большая часть электората отделила образ нынешнего президента от его предшественника: в массовом сознании Дмитрий Медведев обрел политическую автономию, стал самостоятельно действующим лицом.
Этот несомненный плюс омрачает растущее мнение о том, что деятельность Медведева соответствует интересам олигархов (с 12 процентов в декабре 2007 года до 25 процентов сегодня) и силовиков (с 15 процентов в октябре 2009 года до 23 процентов сегодня). В целом с каждым годом уменьшается число затруднившихся ответить на этот вопрос.

Энергичный, симпатичный, загадочный

Основными качествами, привлекающими россиян в президенте, являются энергичность, решительность (27 процентов), внешняя привлекательность (16 процентов), честность, порядочность и бескорыстие (14 процентов), симпатия к нему окружающих (13 процентов), способность объединить различные политические силы (12 процентов).
Гораздо реже россияне называют негативные черты Медведева. Среди них главной является отсутствие «ярких политических качеств» (11 процентов), связь с окружением Путина и отсутствие своей четкой политической программы (по 9 процентов), должностное несоответствие – «не справляется с поставленными перед ним задачами» (8 процентов). Половина респондентов вообще не смогла определить, какие у президента отрицательные качества.

По материалам http:/levada.ru

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • МИР НЕ ДОВЕРЯЕТ ПУТИНУ
  • Земля тревоги нашей
  • Телеграммы подорожали на 20 процентов
  • Пишут хорошо, считают хуже
  • Тепло и горячая вода подорожали

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Новый 2009 год
    Новый 2009 год
    Добавлена: 12 января 2009 18:09
    Комментарии (1)
    600x400, 64.38 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru