Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Успенский Собор
Новости
партнёров



Архив новостей





» Как ездят по новым правилам
29.09.10 | Репортер
Как ездят по новым правилам


В этом году на территории нашей области произошло 815 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 133 человека и более тысячи получили ранения

Смоленщина славится плохими дорогами, но все-таки – это не первопричина. Чтобы увидеть, как на самом деле обстоят дела, журналисты «НК» отправились в рейд с сотрудниками ГИБДД.

Сухой закон

Как ездят по новым правилам
С шестого августа действует правило: водитель должен быть абсолютно трезв. И никаких допустимых значений, как раньше, нет. Но даже такая жесткая поправка вряд ли дисциплинирует наших автолюбителей: не пугают их не только высокие штрафы, но и возможность расстаться с правами. Не каждый, пропустив с другом по стаканчику, оставит машину и отправится домой на такси. Нетрезвые водители по-прежнему выезжают на дороги.
Совместный рейд журналистов с сотрудниками ГИБДД начался в десять утра. По дороге к первой остановке инспектор рассказал, что пьяных надо искать в ночную смену.
– Самый пик приходится на два-три часа ночи – в это время люди возвращаются домой из баров и кафе, от друзей, где они могли выпивать. Конечно же, в выходные и праздники, – говорит инспектор третьего взвода ОБ ДПС УГИБДД по обслуживанию города Смоленска старший лейтенант милиции Сергей Бебешко. – Утром пьют только те, кому машина уже не нужна.
Но как же из всего потока транспортных средств определить то, водитель которого находится в нетрезвом состоянии.
– Обычно нетрезвые водители ведут себя неадекватно, – продолжает Сергей Петрович. – Лихачат, не соблюдают правила. А непосредственно при общении нервничают, переспрашивают, глаза отводят, у них трясутся руки. Да и лицо обычно выдает. Ну и, конечно, самый главный признак – запах алкоголя изо рта.

Проверено на себе

Водителям, которые вызывают подозрение, предлагают пройти тест на опьянение. Для этого привлекают двух понятых. Сама же процедура проста. Нужно всего лишь подуть в трубочку. Хотя и тут некоторые водители стараются схитрить. Кто-то пытается в себя тянуть, кто-то недодуть, мол, прости, инспектор, легкие слабые. Но все эти уловки бесполезны.
– Водитель может и отказаться от проведения теста. Или не согласиться с показаниями тестера, – объясняет Сергей Бебешко. – Тогда мы едем делать медицинское освидетельствование. Впрочем, и от него водитель может отказаться, но это уже означает автоматическое лишение прав.
Пользуясь случаем, мы решили провести эксперимент, чтобы развеять один из распространенных мифов. Многие полагают, что можно попасться, даже сделав несколько глотков кваса или кефира. Корреспондент «НК», выпив около трехсот миллилитров кваса, сразу же прошла тест. И на самом деле прибор показал 0, 232 мг/л. Такой уровень алкоголя в крови грозил бы водителю лишением прав.
– Не волнуйтесь, – успокоил инспектор третьего взвода ОБ ДПС УГИБДД по обслуживанию города Смоленска лейтенант милиции Руслан Самбиев. – Через пять минут эти данные изменятся.
Честно говоря, верилось слабо, но повторный тест показал нули. Так что, уважаемые водители отговорки: выпил квас, кефир – не пройдут.
Пьяный водитель крайне опасен. При алкогольном или наркотическом опьянении восприятие действительности изменяется. Справедлива поговорка: пьяному море по колено. А последствия могут быть ужасными.
– За восемь месяцев в нашем городе произошло три подобных дорожно-транспортных происшествия, – рассказывает командир ОБ ДПС УГИБДД по городу Смоленску Алексей Ильин. – В них погибло два человека и пять получили тяжелые ранения. Основная причина аварий – выезд на встречную полосу.

Скоростной режим

Большинство дорожно-транспортных происшествий происходит из-за несоблюдения правил дорожного движения, около 87 % от общего количества. Каждая третья авария связана с нарушением скоростного режима.
– По городу скоростной режим нарушают часто, – продолжает Сергей Петрович. – В среднем едут километров на 25 быстрее, чем надо.
Штраф за такое непослушание – триста рублей. А водителей наших можно напугать только лишением прав. Эту меру применяют только, если скорость превысила допустимую больше чем в два раза.
Корреспондентам «НК» показали, как работает «Визир». Это прибор видеофиксации для определения скорости. Но в это утро водители были как никогда дисциплинированы. Больше 55 км/ч никто не ехал. Но так бывает не всегда.
– Наши водители не любят перечитывать правила дорожного движения, – продолжает Сергей Бебешко. – Они живут по принципу: сдал когда-то и забыл. Конечно, основное знают, например помеху справа, а все что касается нововведений – темный лес.
Как ни обидно за водителей, но так оно и есть. Из двадцати опрошенных автолюбителей, только четверо знали о внесении поправок в ПДД. А ведь дорога не прощает ошибок.

Статистика
За восемь месяцев пресечено 3 743 факта управления транспортными средствами в состоянии опьянения и 1 746 фактов отказа от прохождения медицинского освидетельствования.

Анна Игнатенкова, Светлана Ковалева
Фото Светланы Ковалевой

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Смертельно опасные улицы
  • На этой дороге лучше не появляться
  • О дне «гаишников» помнят не все
  • Дороги старые – правила новые
  • На дорогах

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Благовещение
    Благовещение
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:35
    Комментарии (1)
    600x398, 59.37 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru