Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Памятник Микешину
Новости
партнёров



Архив новостей





» В мудрости много смеха и печали
24.09.10 | Звезды
В мудрости много смеха и печали


В его жизни была трагедия, по сравнению с которой ни политика, ни карьера не имеют значения

«Мимино», «Афоня», «Я шагаю по Москве», «Не горюй», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза»... Трудно представить, что кто-то не видел этих искрометных, брызжущих юмором, добрых старых комедий. Вот только сам Данелия свои фильмы комедиями никогда не считал.
«Просто в советское время на комедии отпускали больше пленки, чем на драмы, – отшучивался он. – На драмы давали в семь раз больше, а на комедии – в десять. И я решил, что выгоднее называть свои фильмы комедиями – можно делать больше дублей».


Поддавки с судьбой

В мудрости много смеха и печали
На самом деле, фильмы Данелия стопроцентными, классическими комедиями назвать сложно. Жанры его картин лучше обозначать при помощи дополнительных эпитетов: не просто комедия, а «лирическая», «печальная», «трагикомедия»…
Данелия всегда – и в жизни, и в творчестве – шел наперекор судьбе, делал все против устоявшихся правил. Казалось бы, в 1948 году ему, племяннику Михаила Чиаурели, выдающегося режиссера и создателя киносталиниады, племяннику великой грузинской актрисы Верико Анджапаридзе, сыну мосфильмовского режиссера Мэри Анджапаридзе, была открыта прямая дорога во ВГИК. Но на удивление всем – Георгий поступает в Московский архитектурный институт, хотя особой страсти к архитектуре никогда не питал. И только после того, как умер Сталин, а дядя Данелии попал в опалу, судьба посылает молодому архитектору пьянчужку с газетой, где напечатано объявление о наборе на режиссерские курсы при «Мосфильме». И Данелия в одночасье решает круто поменять профессиональную стезю.
В самом начале 60-х, когда от кинематографа все ожидают фильмов о «социализме с человеческим лицом», он вместе с Игорем Таланкиным снимает свою первую картину – «Сережа». Фильм о мальчике, который не боится сказать взрослому дураку, что он дурак. Не потому, что не знает, что дядям такого говорить нельзя. Просто мальчик называет вещи своими именами. Интересно, что руководство «Мосфильма» охарактеризовало картину как «безликую». И лежать бы ей на полке в ожидании лучших времен, если бы этот фильм каким-то чудом не попал на фестиваль в Карловы Вары и не получил главный приз.

Опасная путаница

Данелия никогда не питал иллюзий относительно советской власти. Всегда старался дистанцироваться от нее, от официоза, от спускаемых сверху идеологических директив. Но при этом умел удивительно точно улавливать настроения в обществе.
Хрущев уже успел разгромить «пидорасов-абстракционистов» в московском Манеже и показать кузькину мать либеральной творческой интеллигенции, «очерняющей советскую действительность». А Георгий Данелия в это время создает свой главный фильм 60-х – «Я шагаю по Москве». Фильм о том, что и повзрослев человек может остаться непосредственным, чистым и свободным. В этой картине люди живут нараспашку, верят, что «бывает все на свете хорошо», и все поголовно – счастливы. «Так не бывает», – недоверчиво полуспрашивает-полуутверждает гость столицы, начинающий писатель из тайги, двадцатилетний Володя Ермаков. «Бывает», – лукаво улыбается в ответ двадцатилетняя москвичка Алена, героиня Галины Польских.
А в 1965-м, аккурат в год показательного процесса над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем, которым инкриминировалась публикация «антисоветских» произведений на Западе, Данелия снял едкую сатирическую комедию «Тридцать три». О безобидном товарище Травкине (в блестящем исполнении Евгения Леонова), у которого вдруг обнаружился тридцать третий зуб, отчего вся его тихая счастливая жизнь пошла наперекосяк. Травкина изучают, исследуют как природный феномен, преподносят как достижение народного хозяйства, возят по различным инстанциям и, в конце концов, отправляют на Марс путем атомарного разложения. И он безропотно следует указаниям многочисленных опекунов, даже не пытаясь возразить. Сюжетно вся эта фантасмагория оправдывалась видениями Травкина, отключившегося во время наркоза. Но бдительную советскую цензуру так просто не провести. Фильм быстро положили на полку, что, впрочем, не мешало крутить его в отдаленных от центра кинотеатрах для выполнения прокатного плана.
Слухи о закрытии «Тридцати трех» всполошили малочисленных диссидентов. На пороге квартиры Данелии стали появляться странные личности, которые конспиративно передавали борцу с режимом посылки в тюрьму – они были уверены в том, что «борец» уже сидит. А узнав, что он пока на свободе, предлагали помощь в издании на Западе новых книг. Каких книг? Почему новых? И тут Георгия Данелию осенило – его путают с Даниэлем. Впрочем, после перестройки выяснилось, что в КГБ действительно обсуждали возможность ареста режиссера «Тридцати трех» по причине недостаточной благонадежности, но решили: все-таки он – не та фигура, из которой стоит делать «узника совести».

Помирать готовься, а пшеничку сей

Для съемок следующего фильма Данелия сбежал из Москвы в более либеральную Грузию. Делать картину он собирался по рассказу Роберта Шекли. Колония поселенцев на далекой планете ожидает инспекцию с Земли. Большой ревизор должен проверить, живут ли бывшие земляне по инструкции, и если выяснится, что нет, то уничтожит планету вместе с обитателями. Эту планету Данелия хотел заселить героями романа Клода Тилье «Мой дядя Бенджамен», сделав их грузинами. И тут понял, что такие персонажи даже под страхом смерти не станут существовать по инструкции, а будут до последнего часа пить, кутить, петь и веселиться, в общем, жить в свое удовольствие.
Так возник фильм «Не горюй!», который Данелия, как ни странно, снял во времена короткой Пражской весны 1968-го, раздавленной танками Большого Кремлевского Брата. И снова это сошло ему с рук. В который раз режиссер играл с судьбой в поддавки…
Однако судьба все же взяла реванш: в 1980-м Данелия пережил клиническую смерть, в 1985-м погиб его двадцатишестилетний сын Николай…
– Трагедия в моей жизни была одна – гибель моего сына Коли, – много позже скажет Данелия. – По сравнению с этим все остальное, и кто там у власти: Сталин, Хрущев или Ельцин, – не имеет значения.
Режиссер пытался заглушить боль алкоголем, покончить с собой… За следующие десять лет он не снял ни одной картины. Но не сдался.
– Как вы смотрите в будущее – с оптимизмом или с пессимизмом? – спросили как-то Георгия Данелию в одном из немногочисленных его интервью.
– Конечно, с оптимизмом, – бодро ответил режиссер. – Я уже подобрал себе место на кладбище. Но перед тем, как туда отправиться, собираюсь кое-что сделать в кино.
Недавно ему исполнилось 80. Юбилей праздновала вся страна, прозвучало много восторженных слов о «российском Феллини». Именитые актеры, признаваясь в любви к Данелии, выражали готовность участвовать в его новых проектах. Проекты есть, хотя и не связанные с игровым кино. Скоро Данелия представит на суд зрителей свою новую работу – анимационное продолжение фильма «Кин-дза-дза».

Подготовил Андрей ШУБИН

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Михалков снимает фильм вместе с Disney
  • Увидим ли мы Антонио Бандераса?
  • Золотой феникс
  • Феникс улетел, но обещал вернуться
  • Откровения фестиваля

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    КВН
    КВН
    Добавлена: 22 декабря 2008 17:17
    Комментарии (0)
    600x450, 56.15 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru