Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Успенский Собор
Новости
партнёров



Архив новостей





» Вот так «Сюрприз»!
23.09.10 | Репортер
Вот так «Сюрприз»!


Смоленский хореографический ансамбль выступил на закрытии фонтанов в Петергофе

Вот так «Сюрприз»!
С коллективом «Сюрприз» кто-то знаком давно, кто-то узнал о нем совсем недавно. Но для всех ценителей и любителей искусства танца каждое выступление этих ребятишек – несомненно приятный сюрприз.



«Что же я наделала»

С этих слов начинался наш разговор с руководителем детского хореографического ансамбля «Сюрприз» Надеждой Белозерцевой. Дело в том, что «выпускники» коллектива достигают неплохих результатов на танцевальном поприще. Ольга Шук еще недавно была ученицей Надежды Белозерцевой, а сейчас преподает во ВГИТИСе современную хореографию. Стас Старовойтов, окончивший режиссерское отделение, обязательно включает хореографию в свои работы.
- Многие стали хореографами. И это не совсем хорошо, – сетует Надежда Белозерцева, «мама» всего огромного «Сюрприза». - Конечно, они все умные и талантливые. Но нашей стране столько хореографов не нужно. Вот только сейчас я поняла эту свою ошибку…
В далеком 1991 году, во времена распада Советского Союза, на фоне всеобщего упадка в Смоленск приехала семья военнослужащего. Поиск работы привел Надежду Белозерцеву под крышу Дворца пионеров. Там и родился детский хореографический коллектив «Сюрприз». В самом начале никто и не думал, что набранные в тот год дети станут первым выпуском такого известного на сегодняшний день коллектива. Но годы шли, и сейчас тем первопроходцам-сюрпризовцам уже за 30.

Учитесь танцевать

- Я в жизни ничего, кроме преподавания танцев, делать-то и не умею, – признается Надежда Юрьевна. – Но учить детей – огромная ответственность. Их ведь берем совсем маленькими – с 4-х лет. Сейчас в семи группах около 120 детей. Как и в любом коллективе, происходит естественный отбор. Но как ни странно, здесь мало кто уходит.
Никто в ансамбле не считает занятия хореографией легким делом. Каждый понимает, что это ежедневный тяжелый труд. Зато все юные танцовщики отличаются от своих сверстников более логичным мышлением, четкостью движений, умением владеть своим телом. Все это им дает хореография. И даже если потом они не станут звездами танца, эти знания им пригодятся в жизни.
Как считает Надежда Юрьевна, научить танцевать можно любого ребенка. Очень многое ведь зависит от педагога, от его готовности передавать свои знания. Конечно, одному человеку не под силу поднять такой коллектив. На помощь приходит преподаватель-репетитор.
- С Надеждой Юрьевной мы знакомы уже больше 10 лет, – оторвавшись на секунду от репетиции, рассказывает Надежда Новикова, репетитор. – Так случилось, что я проходила в этом коллективе практику. И мне предложили остаться работать. Конечно, я не отказалась, это же «Сюрприз». Сложнее всего оказалось работать с родителями. Очень многие ожидают от своих детей чего-то нереального. А тут просто надо много работать.
- Я в «Сюрпризе» уже шестой год, рассказывает двенадцатилетний Валентин Никонов. –Заниматься тяжело, перед выступлениями бывают репетиции по четыре часа, даже больше. Иногда до слез доходит – не получается что-то. Но потом соберешься – и все сделаешь. А когда видишь полный зал зрителей, слышишь аплодисменты – понимаешь, что твой труд оценили. И хочется продолжать.

Смоленские каникулы

Как и в любой профессии, в хореографии кто-то достигает звезд, а кто-то просто получает удовольствие от танца. Но выступают на сцене все, и не только в родном городе. Для многих детей гастроли начинаются с первого класса. Севастополь, Москва, Рига, Вильнюс, Борисов, Санкт-Петербург, Ярославль, Рязань, Эстония, Финляндия – география поездок обширна. На прошлой неделе «Сюрприз» выступал в Петергофе на церемонии закрытия фонтанов. Церемония закрытия фонтанов в Петергофе – ежегодное мероприятие, которое собирает десятки тысяч горожан. Обычно шоу начинается с наступлением темноты и длится 2 часа.
Побывав в других городах, решили и в Смоленске придумать свой фестиваль, на который можно пригласить друзей – коллективы из других городов. Так и появились «Смоленские каникулы». Официально это пятый фестиваль, а на самом деле его проводят уже в десятый раз. И давно уже есть свой зритель, который любит и ценит работу коллектива, тепло встречает всех гостей, выступающих в программе фестиваля.
Почти 20 лет – большой срок для детского коллектива. В чем секрет?
- Секрета долголетия у нас нет, - смеется Надежда Юрьевна. – Нужно работать много. Хотя, нет, открою тайну. Не каждый артист может удержать внимание зрителей в течение двух отделений концерта. А нам это удается. Наши танцы несут в себе мысль, у них есть история – вот секрет. Чтобы работы не были похожи друг на друга, мы приглашаем балетмейстеров для постановок. Всем им очень нравится работать с нашими детьми. Ведь достичь высокого уровня сложно – но еще сложнее его удержать.
Международный фестиваль хореографии «Смоленские каникулы» пройдет с 23 по 26 сентября в Смоленске в Доме офицеров. В этом году фестиваль будет проходить в новом формате: приглашены профессиональные коллективы из Санкт-Петербурга и Ярославля. Они предложат на суд зрителей спектакли. К юбилейному году было по секрету заявлено, что танцевальный спектакль будут уже показывать дети из «Сюрприза».

Валерия Леснова, фото выступления из архива коллектива

Обсудить на форуме | Комментарии (1) | Распечатать |

 (голосов: 3)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Чем порадует «Смоленский проект»
  • Здесь атмосфера чистоты
  • Рубальская и Шакуров поселятся в Смоленске на неделю
  • «Сумерки» от Людмилы Гурченко
  • Звездный десант на День города

  •  


    » #1 написал: настя (22 января 2011 19:43)
    Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |


    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    обожаю Сюрприз!!!!!Молодцы!!!!

    цитировать | |
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Мисс красоты
    Мисс красоты
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:42
    Комментарии (0)
    600x398, 52.67 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru