Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Теремок во Фленво
Новости
партнёров



Архив новостей





» Поймали рыбку и большую, и маленькую
14.09.10 | Тема
Поймали рыбку и большую, и маленькую


С 10 по 12 сентября на Баклановском озере проходил фестиваль рыбацкой кухни «Смоленская ушица"


Судя по графику предстоящих мероприятий, все самое интересное намечалось на субботу. Так что путь наш на Бакланово лежал именно в этот выходной день. Погода была как на заказ – солнышко, на небе ни тучки. Два часа пути за разговорами прошли незаметно.

В ожидании конкурсов

Тишина, которая обволокла нас, как только мы вышли из автобуса, поразила. Неужели мы ошиблись? Может, праздник не сегодня? Или не здесь? Но тут нам навстречу вышла представительница оргкомитета фестиваля, и все стало на свои места. Оказалось, что рыбаки все на ловле с восьми утра. Нам оставалось только ждать. Наконец, вокруг стола с весами собралась толпа рыбаков, сочувствующих, жюри, просто отдыхающих. Каждая рыба, доставаемая и бережно укладываемая рыбаками на весы, встречалась аплодисментами. По весу числилось две номинации – самая большая рыба и самый большой улов. Кроме того, были отмечены самая маленькая рыбка и самый юный рыболов. Названо имя одного из победителей – самую большую рыбу поймал Василий Костюченков:
- Первый раз я взял удочку лет в шесть. С тех пор это стало моим увлечением. Самая большая рыба, которую поймал, – это трехкилограммовый лещ. Рыбачу я обычно на Каспле и на Десногорском водохранилище. Очень хочется на Псковщину съездить. А с этим уловом просто повезло. С самого утра клева не было. И уже при движении на базу мне просто повезло. Я ведь уже не первый раз участвую в таком фестивале, но раньше мне не удавалось победить. Видимо, мой секрет удачной рыбалки сработал – терпение и настойчивость.
У Андрея Коновалова был самый большой улов – 2735 г, самого крупного окуня поймал Анатолий Давыденков – 452 г, самым юным рыболовом признан 15-летний Костя Карповский.

Варись, варись, рыбка

Пересчитав весь улов, участники перешли к другой части конкурса – на самую вкусную уху. Но нужно было не только сварить вкусно, но и подать красиво. И тут уж как фантазия у команды работает. Кто-то имитировал народные костюмы, кто-то искусно вырезал корзины из арбузов. В общем, красота на столах была неописуемая. Приступив по команде ведущего к приготовлению ухи, участники с головой ушли в этот процесс. Мимо столов с важным видом ходило жюри.
- Каждый год конкурсы на нашем фестивале традиционные, - рассказывает Владимир Хохряков, член жюри. – Но в этом году есть и новый – «Мисс рыбачка».
И в подтверждение его слов ведущая объявила о начале конкурса.

Рыбачка – это не только с удочкой

Участвовать в конкурсе решились пятеро. Скажу, конкурсы были не из легких. Например, нужно было за 5 минут найти 1,5-литровую бутылку и принести воду из озера. Или собрать в круг как можно больше народу. Или представить себя, используя те предметы, которые есть под рукой. Ну а самый веселый и дружный был конкурс «Леска». От забора надо было, используя людей и вещи, соорудить «леску». Народ раздевался, чтобы футболками удлинить «леску», цеплялись друг за друга, лежа на траве – ведь лежа длиннее, чем стоя.
Кроме прочего, девушки посоревновались даже в футболе. Как оказалось, наших девчат можно брать в сборную страны. Победителей наградили подарками, и все пошли пробовать уху.

Чья уха вкуснее

Настал момент истины. Уха у всех готова, столы накрыты. Жюри подходит к каждому столу, пробует, совещается, оценивает. Идет дальше. И тут уж к ведру с ухой становится очередь из обычных любителей этого яства. Мы не стали исключением и прошлись по всем командам – попробовали везде. Ох, и вкусно было! Секрет ухи победителя нам, конечно, никто не выдал. Но кое-что нам удалось узнать у Владимира Хохрякова, который сам участвует в таких же фестивалях:
- Какой секрет? Это наша вода из озера Чистик, которую мы всегда возим с собой на фестивали. Ну и специи. А тут уж вам никто не скажет, сколько чего – это тайна повара.
- Это уже восьмой фестиваль, скоро будет юбилейный, надеюсь не последний, - говорит директор национального парка «Смоленское поозерье» Александр Кочергин. - Рыбы было поймано много, озеро Бакланово не оскудело, несмотря на тяжелый сезон, из-за которого даже перенесли проведение мероприятия. Хочется отметить, что все это проводится для людей, любящих природу. Мы готовы рассматривать новые идеи. И хотя основные участники – смоляне, но мы будем рады видеть участников из других регионов.

Ника Антонова, фото автора

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • УХАстый праздник
  • Ловись, рыбка
  • Юбилей для бардов
  • «Мисс мира» – красавица из тюмени ксюша
  • Юным талантам есть где разгуляться

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Пасха
    Пасха
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:47
    Комментарии (1)
    400x600, 69.48 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru