Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Дом Советов
Новости
партнёров



Архив новостей





» сад-огород
14.09.10 | Сад и огород
Урожай – в закрома


Каждому овощу – свое место

Собирать и закладывать на хранение овощи нужно вовремя. Ведь недозрелые плоды быстро портятся, а перестоявшие и перезревшие теряют питательные качества, грубеют, нередко растрескиваются, быстрее заболевают

Подготовка
Овощи хранят в подвалах домов, погребах, иногда в буртах. Перед этим их хорошо просушивают, очищают от мусора, старых отходов и дезинфицируют хлорной известью.
Обнаруженные норы грызунов плотно забивают камнем и заливают известью или цементом.
Необходимо следить также за тем, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей. Поэтому его нужно оборудовать приточной и вытяжной вентиляцией.

Закладка на хранение
Картофель тщательно сортируют, не допуская смешивания здоровых и больных клубней. Влажные клубни обсушивают сухим теплым воздухом. Затем насыпают на пол или в закрома слоем не выше 1 м.
Морковь укладывают в штабеля. На основание будущего штабеля насыпают чистый песок слоем 2-3 см, затем ряд моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, поверх его закрывают песком в 1–1,5 см и так продолжают до полного формирования пирамидального штабеля высотой не более 0,75 м.
Морковь неплохо хранится также в открытых полиэтиленовых мешочках с пересыпкой сухими древесными опилками слоем 2–4 см.
Кочанную капусту укладывают или рядами на стеллажах в 2-3 слоя, при свободном доступе к ней воздуха, или подвешивают на рейки, гвозди. Вилки для хранения готовят с 2-3 кроющими листьями. Стеллажи или полки делают из досок одинакового размера с зазорами 2-3 см между каждой их парой. Можно укладывать кочаны пирамидками в штабеля, между которыми оставляют для циркуляции воздуха свободные промежутки по 30–40 см. Кочаны при этом помещают кочерыгами вверх.
Лук хранят после просушивания, обрезки и сортировки в ящиках, корзинах и мешках.
Лук-севок после просушки хранят только в отапливаемых помещениях слоем 15–20 см.
Чеснок хранят в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах, в ящиках, мешках из редкой ткани при температуре около 18°С.
http:/fermer.ru, http:/shkolazhizni.ru



Не зарастают стежки-дорожки


Для того чтобы разделить участок на несколько зон и облегчить доступ к беседке, летней кухне, грядкам и клумбам, необходимо проложить дорожки


Сначала – план
Прежде всего дорожки необходимо тщательно спланировать. Как известно, кратчайшее расстояние между двумя точками – прямая линия. Но в этом случае не стоит придерживаться такого принципа. Лучше всего, если вы проложите одну дорожку, опоясывающую участок, и еще несколько, разбивающие его на секторы. Одна из дорожек должна вести от калитки к крыльцу дома, направление остальных зависит только от вашей фантазии.

Выбор материала
Самым простым материалом, который можно использовать при прокладке дорожек в саду, является песок. К сожалению, он легко смывается, поэтому их придется обновлять, как минимум, раз в год.
Гравий и кирпичная крошка не склонны к вымыванию, но ходить по ним, особенно босиком (а это очень полезно), весьма неприятно.
Выкладывать дорожки кирпичом – довольно трудоемкий процесс, к тому же обычно это относительно хрупкий материал, и дорожка может быстро прийти в негодность. С другой стороны, ей можно легко придать любую, даже самую причудливую форму. В этом плане лучше использовать клинкер – кирпич, который подвергся дополнительному обжигу до спекания. Он гораздо прочнее и долговечнее.
Для изготовления дорожек прекрасно подходит и бетон. Когда дорожки застынут, в них выскребают щели шириной 0,5–4 см и глубиной 1,5–2 см. Края и размер их делают неровными. Получившиеся щели заливают раствором белого или другого цвета. Это придаст бетону естественный вид натуральных камней.
Не менее декоративно будут выглядеть дорожки из тротуарной плитки. Размер, форму и цвет можно подобрать по своему вкусу. С помощью плитки можно даже имитировать дорожки из брусчатки.
В настоящее время все большей популярностью пользуются деревянные материалы. Например, садовый паркет, который может быть выполнен в виде щитов любой формы. Он производится из стойких, не боящихся воды, солнца, мороза пород древесины.

Главное – удобство
Один из принципов ланд-шафтного дизайна гласит: если дорожка богато вымощена, то оформление вокруг нее должно быть проще, и наоборот. Не забывайте, что главное назначение дорожек – удобство передвижения по участку. Никогда жертвуйте им в угоду дизайну.

http:/trisada.ru, http:/vsaduidoma.ru, http:/olti.ru


Зимнее застолье готовим в сентябре


Свекольный салат
На 4 кг свеклы вам потребуются: 0,5 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 150 г чеснока, 200 г сахара, 140 мл 9-процентного уксуса, 3 ст. л. соли, 0,5 л растительного масла.
Свеклу и морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой, помидоры нарезать дольками, лук – колечками. Чеснок мелко нарезать или раздавить. В готовую смесь выложить все приправы и оставить так не меньше чем на 3 часа, затем на медленном огне под крышкой варить, помешивая, около 50 минут. Готовую смесь разложить по стерильным банкам. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве добавки к гарниру, заправки для борща.

Салат из огурцов

На 3 кг огурцов вам по-требуются: 150 г сахара, 100 г соли, 100 г подсолнечного масла, 100 мл 9-процентного уксуса, 3 дольки чеснока, укроп – по вкусу.
Огурцы нарезать кружочками, укроп хорошо вымыть и покрошить, чеснок – мелко порезать. Все смешать, оставить под гнетом на 12 часов. Затем уложить смесь в банки и стерилизовать пол-литровые банки 12 минут, литровые – 20 минут.

http:/floraprice.ru


Осенние посадки


В сентябре, как говорят огородники, одной рукой убирай, а другой сей

В основном под зиму сажают чеснок. Посадочный материал – зубки, однозубки и бульбочки. Из бульбочек в следующем году вырастут однозубки, а из них – нормальные чесночины с крупными зубками. Посаженный в начале осени чеснок успеет до холодов укорениться и в зиму пойдет окрепшим. К подзимнему посеву приступают, когда почва начинает промерзать на 2–5 см в глубину. Но грядки надо подготовить заранее, до заморозков.
Еще под зиму сеют редис, репу, брюкву, свеклу, морковь, петрушку, сельдерей и укроп. Перед посевом почву надо тщательно разрыхлить, заправить удобрениями: в расчете на 1 кв. м грядки внести 6 кг перегноя, 25–30 г фосфорных, 12–15 г калийных удобрений и 0,5 кг древесной золы. Землю копать поглубже, поверхностный слой разделать граблями, потом поперек гряд провести бороздки глубиной до 2,5 и шириной 2-3 см. Расстояние между бороздками 12–14 см.
В эти бороздки сеют сухие семена, но количеством – примерно в полтора раза большим, чем при обычном посеве весной. Бороздки присыпать песком или торфом, а затем заровнять перегной землей. До морозов семена лишь набухнут, и всходов не появится, зато по весне сразу двинутся в рост.
Некоторые огородники пробуют сажать под зиму картофель, можете по-пробовать и вы. Сажают в бороздку, на дно которой кладут органику – соломистый навоз или просто солому или траву, сверху клубни засыпают землей. На глинистых землях во избежание вымочек посевы проводят на гребнях.
Обычно под зиму сажают не ранние, а поздние сорта, причем клубни берут некрупные, перед посадкой их прозеленяют на солнце. Такой клубень меньше поддается действию холода. Подзимняя посадка картофеля избавляет от перекопки участка, ведь по осени земля после уборки предшественника все еще рыхлая. И весной остается пораньше заняться окучиванием всходов, а при заморозке присыпать перегноем.

http:/dddkursk.ru

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Секрет самого раннего урожая
  • И кулинар, и лекарь
  • Сад и огород
  • ПРО ЗАПАС – ОГУРЧИКИ, ПОМИДОРЧИКИ
  • Редиска-рекордсменка

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Мусор. Крепостн ...
    Мусор. Крепостная стена
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:39
    Комментарии (0)
    398x600, 88.03 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru