Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Теремок во Фленво
Новости
партнёров



Архив новостей





» Золотой, как осень, бензин…
08.09.10 | Российский вестник
Золотой, как осень, бензин…


Владимир Путин недавно побывал на Камчатке и обнаружил, что литр АИ-92 зашкалил там за 30 рублей. Местный народ взмолился, рассчитывая на силу лидера. Лидер поговорил с губернатором. Уже на следующий день глава края доложил, что камчатские бизнесмены – поставщики бензина, – в едином порыве снизили цены до уровня начала августа. Чепчики – в воздух! Ура Путину! Но остаются три вопроса.

Золотой, как осень, бензин…Первый. Если расценки на АЗС были экономически не обоснованы, то есть поставщики сговорились и спекулировали топливом, то почему власти дожидались личного вмешательства премьера? У нас что, нет камчатской антимонопольной службы и прокуратуры? А если они есть, то куда раньше смотрели? И что делать при таких порядках рядовым гражданам – каждый раз ждать визита Владимира Владимировича и спешить к нему с миллионом челобитных?
Второй вопрос: надолго ли бизнесмены снизили цены? Понятно, что, когда «Сам» просит, отказаться нельзя. Пойдешь против власти – вмиг перекроют весь кислород. Поэтому временно, для рейтинга и пиара, можно по убедительной просьбе сверху и бензин удешевить, и муку, и хлеб, и даже на парной свинине ценники поменять (вспомним внезапный визит Путина в московский супермаркет, после чего на пару дней там понизились цены). А потом, естественно, все вернуть в прежнее состояние, да еще сделать накрутку, чтобы покрыть убытки от «политической уступки». У нас же как-никак капитализм, а не СССР с директивным ценообразованием.
И третий вопрос, самый главный: почему в России бензин все время дорожает, и не только на Дальнем Востоке, а по всей стране? В США горючее дешевеет (в пересчете на наши деньги там можно купить литр бензина за 22 рубля, хотя нефть у них – дорогущая, импортная). А у нас цены на заправках растут, словно по графику: в течение всего августа на 0,1 процента в неделю. Будто невидимая рука (но не рынка, а монополиста) заставляет персонал АЗС регулярно менять цифры, потихоньку, постепенно, чтоб не так болезненно для потребителей…
Специалисты говорят: сговор. Наш рынок поделен между крупнейшими компаниями, договориться о синхронных действиях совсем несложно. Кто же в такой ситуации откажется от прибыли? Власть со своими штрафами и угрозами выглядит хило. Прибыль бензиновых королей в сотни раз перекрывает санкции антимонопольной службы. Ее руководитель Игорь Артемьев недавно грозился даже «посадить» нарушителей. Но серьезный наезд на крупных монополистов, по негласным правилам, должен быть санкционирован сверху. А сверху, по-видимому, указаний не поступает. И на это есть причины: «компании-слоны» – самые крупные плательщики налогов. Одной рукой власть пытается обуздать их аппетиты, а другой – принимает от них щедрую дань в казну. А может, и не только в казну.
Поэтому единичный камчатский опыт останется в народной душе добрым чудом, ценным разве что для выборов 2012 года.

Прямая речь
Игорь АРТЕМЬЕВ, руководитель Федеральной антимонопольной службы:
«Бензин должен стоить на 15–20 процентов дешевле. Именно в этих процентах заложены взятки, откаты персоналу и чиновникам. Это и то, что украдено, и то, что основано на коррупционных схемах. Попробуйте купить с какого-нибудь завода нефтепродукт – не получится. Мы увидим кучу посредников. Если их убрать – цены могут снизиться».
Олег ДУШИН, экономический аналитик:
«Бензин подорожает однозначно за счет акцизной добавки, поскольку продавцы переложат расходы по нему на потребителей. Можно говорить о 8-9-процентном повышении цен».
Константин СИМОНОВ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
«В регионе, как правило, одна компания владеет и мощностями по добыче нефти, и НПЗ, и бензоколонками. В такой ситуации надеяться на снижение цен, даже когда стоимость нефти на мировых рынках падает, не приходится».

Источники: «Комсомольская правда», ПРАЙМ-ТАСС, «АиФ»
Валерий КУЗОВЛЕВ

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • 24 мая в России пройдет акция протеста против роста цен на бензин
  • Смоляне против дорогого бензина
  • Дорожает бензин
  • Бензиновый коллапс
  • Три наперстка с бензином

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    9 мая
    9 мая
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:53
    Комментарии (1)
    600x400, 46.56 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru