Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Алея
Новости
партнёров



Архив новостей





» Новые факты о старом Смоленске
08.09.10 | Краеведение
Новые факты о старом Смоленске


Накануне празднования Дня города мы рассказываем все самое неизвестное о самых известных местах Смоленска


Новые факты о старом СмоленскеКаждый смолянин с удовольствием прогуливается по зеленой аллее улицы Октябрьской Революции, поворачивает по улице Дзержинского к памятнику Александру Твардовскому и Василию Теркину на площади Победы. Многие улицы стали для жителей родными, некоторые из них даже получили народные названия, более простые, подчеркивающие людской интерес к ним. Но далеко не все знают, что некоторое время назад эти улицы, проспекты, площади назывались совсем иначе. Понять какой был Смоленск на старых картах нам помог заслуженный работник культуры, экскурсовод Георгий Николаев.
Начнем с уже упомянутой улицы Октябрьской Революции:
- Улица Октябрьской революции получила название в 1918 году, так как на ней действительно происходили революционные события. - До этого она называлась Ильинской и была значительно короче, чем сейчас. Дело в том, что на месте, где сейчас площадь Ленина, раньше стоял храм Ильи Пророка, которым улица заканчивалась, церковь как бы закрывала ее. Для того времени вообще было характерно называть улицы так же, как и храмы, располагавшиеся на ней. Например, были в Смоленске такие улицы, как Всехсвятская с церковью Всех Святых, улица Вознесенская с одноименным храмом… С другой стороны Ильинская улица кончалась на пересечении с Энгельгардтовской, ныне Дзержинского.
Интересно название улицы Запольной – теперь Твардовского. Раньше недалеко от этой улицы находилось поле.
- Оно было дополнительным укреплением. На нем разрешалось только пасти скот. Это был просто луг, который отлично просматривался со всех сторон. Так что врага замечали сразу. Тогда это была окраина города. Позже на этом месте и выросла Запольная улица – улица «за полем».

Где любили кисели

- Колхозная площадь состояла из Рыночной, Базарной и Сенной площадей и занимала более обширную территорию. Как и сейчас, на ней занимались торговлей, только на каждой из площадей продавали свой товар, хотя строгого разграничения не было. Уже по названию ясно, чем торговали, например, на Сенной площади.
А стремительно растущий и развивающийся молодой район Киселевка еще совсем недавно был деревней…
- Киселевка получила свое название от одноименной деревни, которая раньше располагалась на ее месте. Вероятно, название деревни было связано с пристрастием жителей к киселям. Но все пошло с Поповки. Киселевка ведь была построена потом. Изначально Поповка - тоже деревня, принадлежавшая Смоленской епархии, то есть попам. Но позже стало распространяться мнение, что название связано с изобретателем радио Поповым.

Где в Смоленске был Комендатур-Пляц

Заброшенное здание слева от Вознесенского монастыря, немного вглубь, на улице Пржевальского смолянам известно как Дом коммуны. Здание так назвали в честь Парижской коммунны. Выполненный в стиле конструктивизма архитектором Вутке, он примечателен тем, что это первая в Смоленске высотка социалистического периода.
- В советские годы считалось, что коммунизм наступит очень быстро, а потому людям в квартирах не нужны будут отдельные кухни, ванные комнаты. Все это архитектор сделал общим для целого дома.
Одним из излюбленных мест встреч местных жителей, особенно молодежи, остается памятник поэту Александру Твардовскому и его герою Василию Теркину.
- Место, где сейчас стоит памятник, при немцах называлось Комендатур-Пляц.
Интересно, что, договариваясь, люди уславливаются встретиться не у «Твардовского», а у «Теркина». Возможно, потому что солдат – защитник Родины, одна из главных фигур на войне.

А нужно ли переименовывать?

Площадь Победы, где стоит памятник Твардовскому и его литературному герою, еще совсем недавно была площадью Смирнова. Но многие до сих пор называют ее по-старому, а есть и те, кто к переименованию относится вообще отрицательно. У Георгия Федоровича Николаева тоже есть своя точка зрения на этот счет:
- Туристы удивляются: «Как это вы сумели сохранить название улицы Ленина?» Отвечаю: «История помогла». Древнейшее ее название – Блонная. В середине 18 века на ней построили кирху, и улица стала называться Кирочной. Потом она превратилась в Пушкинскую – в честь великого поэта. И только потом она стала носить то имя, которое имеет до сих пор. А кто знает о ее истории? Ведь она утрачивается… Я думаю, что не стоит постоянно переименовывать улицы, надо когда-то остановиться и сообщить жителям все их прежние названия, закрепив на доме №1 каждой улицы мемориальные доски, где нужно перечислить все названия в хронологической последовательности, не забыв включить туда и последнее. Мне кажется, это можно сделать к празднованию 1150-летия города-героя Смоленска.

Светлана Ковалева

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Карту – в руки
  • Для проведения праздничных мероприятий, в Смоленске перекроют несколько ули ...
  • Смоленск родился в окрестностях Парижской Коммуны
  • Луговая станет Просторной
  • Изменения в транспортной сети Смоленска

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Мусор. Крепостн ...
    Мусор. Крепостная стена
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:39
    Комментарии (0)
    398x600, 88.03 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru