Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Теремок во Фленво
Новости
партнёров



Архив новостей





» От бюджета до отката
01.09.10 | Российский вестник
От бюджета до отката


Мой приятель работает в московской фирме, которая занимается оптовой поставкой лекарств. «Без отката не заключается практически ни одного контракта», – говорит он. «А как же конкурсы? А аукционы?» Он смеется моей наивности: «Все проводится только для вида. Кто проводит? Чиновники. А у них в рукаве всегда четыре туза».

Отрицательный авторитет

От бюджета  до отката
Президент Медведев открывает для себя реалии российской жизни. В августе ему доложили, что томографы по 20–30 миллионов рублей за штуку покупались российскими чиновниками в два-три раза дороже. Как у Жванецкого: «Почем мясо? По двести? А за четыреста не продашь?»
Всего власти купили 170 томографов. В итоге заведено 17 уголовных дел. Космические цены формировались следующим образом. У производителя самый крутой томограф стоит 35 миллионов рублей. Но покупатели из Ростовской области обратились к хитрому посреднику. И заинтересованы были, как видно, вовсе не в том, чтобы купить дешевле.
В итоге производитель передал свою продукцию британскому посреднику, который более чем вдвое увеличил цену – до 71,7 миллиона рублей. А у жадного британца томограф купил российский посредник и добавил свою накрутку – до 90,4 миллиона рублей. В итоге Ростовская область за бюджетные деньги приобрела необходимую аппаратуру втридорога. Почему? Возможны две версии. Первая – разгильдяйская: деньги не наши, а казенные, поэтому наплевать. Вторая – криминальная: часть средств, осевших у посредников (а это почти 2 миллиона долларов), возвратилась покупателям. Было казенное, стало мое.
Президент Медведев все это знает, но, похоже, не в состоянии «железной рукой» сломить давно сложившуюся систему. Поэтому ему приходится выносить сор из избы и апеллировать к общественному мнению. Вся страна наблюдает по ТВ, как Дмитрий Анатольевич страдальчески морщится и гневно восклицает: «Это циничное, хамское воровство государственных средств! Эти люди ни стыда, ни совести не имеют! Это вызывает дикую ненависть людей и создает отрицательный авторитет нашей стране!»
А что дальше? Дальше – очередная «рабочая группа по контролю». И еще поручение Генпрокуратуре сурово наказать виновных. Но виновных найти вряд ли удастся, поскольку госзакупками у нас ведают не отдельные чиновники, а целые комиссии. Забрить всю комиссию – такого в новой России еще не бывало. И вообще, как сказал руководитель СКП Александр Бастрыкин, если пересажать всех, кто ворует, то кто же тогда будет управлять страной?

Ликвидация утечки

В том, что президент сам инициирует вынос сора из избы, мне видится добрый знак. Это лучше, чем все прощать и покрывать по принципу: пусть сукины дети – зато наши.
С другой стороны, какова реакция общества? Во-первых, негодование. В том числе и по адресу главы государства, который никак возьмется за отрывание голов. Во-вторых, уверенность в том, что президент делает это исключительно для поднятия своего рейтинга, а на самом деле «ворон ворону глаз не выклюет». В-третьих, твердое убеждение, что любые публичные разоблачения коррупционеров в России – не к торжеству закона, а к переделу рынка и сфер влияния. Кто-то с кем-то не поделился, вот его и прижали… Грустно, господа.
Но для этих мрачных предположений есть свои основания. Свежий пример: 23 августа газета «Ведомости», ссылаясь на неназванный источник в аппарате правительства, дала информацию о том, что Минздрав РФ закупает огромное количество лекарств на бюджетные деньги фактически без проведения торгов. Обходить закон нетрудно: несколько заранее «согласованных» компаний подают заявки на участие в аукционе, но на торги не являются, а с единственным участником заключается контракт по максимальной цене. Таким способом потрачено 31,1 миллиарда рублей.
В любой европейской стране эти сведения стали бы скандалом номер один, сенсацией, за которой неизбежно последовали бы громкие отставки.
У нас – мертвая тишина. Ни одного официального комментария. Молчание ягнят, слонов и крупных рептилий. И только два сообщения в ответ. Первое: помощник министра здравоохранения бодро заявил, что все аукционы по закупке медикаментов проводятся в четком соответствии с законом. И второе: Федеральная антимонопольная служба не выявила нарушений закона при закупках лекарств. Обе информации появились в тот же день, что и «Ведомости» со скандальным материалом. То есть никаких дополнительных проверок и расследований не понадобилось – кто-то большой и сильный дал указание все это дело немедленно замять.

Думайте сами, решайте сами

Понятно, что неназванный источник в аппарате вице-премьера Игоря Сечина (а именно оттуда был совершен наезд на белый и пушистый Минздрав) – это не истина в последней инстанции. Но в аналитической справке, которую цитируют «Ведомости», есть немало фактов, и чтобы народ был спокоен, их нужно убедительно опровергнуть. Необходимо как-то объяснить выводы Счетной палаты, которая выяснила, что экономия бюджета на аукционах Минздрава почему-то мизерная – от 1 до 3 процентов, тогда как в некоторых регионах – до 6 процентов. А почему заказчик так часто «выбирает» из одного участника?
Увы, мы этого не узнаем. Самый верхний этаж системы, элитный, охраняемый и закрытый на все замки, допустил несанкционированную утечку информации. В адрес министерства, которое возглавляет Татьяна Голикова, жена министра промышленности и торговли России Виктора Христенко. Добрая семья, люди из команды премьер-министра Владимира Путина… Давайте лучше разбираться с томографами, купленными в Ростове.

Валерий КУЗОВЛЕВ





Прямая речь

Андрей ЦАРИКОВСКИЙ, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ:
«Мое личное мнение – я подчеркиваю это, – таково: о сговоре можно говорить в 10–30 процентах случаев от всех торгов».

Алексей АНДРЕЕВ, сопрезидент Ассоциации брендинговых компаний России:
«Имиджу России ничего уже не повредит, ибо он полностью негативен по всем статьям. Тут сильнее любой власти, любой политики – коррумпированная бюрократия, захватившая все уровни. Цель у нее – себе и сейчас».

Александр ПОТЕМКИН, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН:
«По оценкам Минэкономразвития, на взятки уходит более 10 процентов всех доходов страны. Это официальные цифры. Думается, что они занижены. На самом деле бюрократическая система поглощает до 35–40 процентов доходов страны. И эти цифры с каждым годом увеличиваются».

Игорь АРТЕМЬЕВ, глава Федеральной антимонопольной службы:
«Мы думаем, может быть, стоит ввести уголовную ответственность за неоднократные нарушения законодательства о госзаказе».

Источники: РИА «Новости»,
«Коммерсантъ-Daily», svpressa.ru

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Золотой, как осень, бензин…
  • Подогрев для министра
  • Как украсть миллиард
  • Министр в шоке от дорог Смоленщины
  • Подготовка к юбилею буксует

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Мусор. Крепостн ...
    Мусор. Крепостная стена
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:40
    Комментарии (2)
    600x398, 91.22 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru