Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Олень
Новости
партнёров



Архив новостей





» Господин слова – раб своего дела
01.09.10 | Репортер
Господин слова – раб своего дела


Житель Смоленска вошел в число самых смешных писателей России


Этим летом в издательстве «Астрель» вышел увесистый сборник «Самых смешных рассказов». Его авторами стали известные каждому россиянину Михаил Задорнов, Аркадий Арканов, Аркадий Инин, Виктор Коклюшкин... Среди них совершенно неожиданно для себя мы встретили фамилию человека, которого по праву можем назвать своим земляком… Он, правда, не коренной смолянин, живет здесь только с 1970 года, но уже слился душой с нашей малой родиной. Если кто еще не знает – знакомьтесь: писатель-сатирик Виктор Веселов.

Господин слова – раб своего дела
Наш среди них

– Виктор, как вы попали в звездную компанию российских юмористов?
– Чуть не сказал – вполне заслуженно… (смеется). Я занимаюсь творчеством уже более 25 лет. За это время мои произведения издавались в различных газетах, журналах, во многих из них я являюсь постоянным автором. Когда «Астрель» решило выпустить целый сборник произведений самых остроумных людей России, ответственные за выпуск книги предложили мне прислать свои работы.
– Много сейчас в России юмористических изданий?
– Совсем мало. И их число все время сокращается. Оставшихся на плаву можно пересчитать по пальцам. Причина живучести некоторых журналов в том, что за ними стоят крупные авторитетные издательства.
– Скажите не шутя: может ли писатель-юморист прожить на литературный заработок?
– Если публиковаться только в печатных СМИ, то однозначно нет. Другое дело – писать юмористические сценарии для телевидения, работать с известными исполнителями эстрадных монологов. Тогда можно заработать на жизнь. В этом плане очень удачной была передача «Фитиль». Сейчас же все юмористические программы заняли бывшие КВН-щики, и так просто туда не подойдешь.

Смех – это серьезно

– У вас никогда не пропадало желание бросить это «неблагодарное занятие»?
– И не один раз. Порой, получив гонорар, хочется все закончить. И тут звонит друг и говорит печальным голосом: «Знаешь, перебирал сегодня книги. И нашел давно забытый «загашник». Тысячу рублей. Десятками…» «И чего грустишь, в чем проблема?» – спрашиваю я. «На всех нарисован Ленин…» И все, я попал! Есть готовое окончание рассказа. В голове тут же возникает сюжет. И садишься снова за работу, напоминая себе раба, прикованного к галере.
– А есть ли смысл? Ведь народ совсем перестал читать…
– К сожалению, мы теряем читающую Россию. Причины разные называют, но мне кажется, что главная все же – стоимость книги. Хорошую книгу меньше чем за 300 рублей не купишь, а действительность такова, что не каждый россиянин сегодня захочет тратить эту сумму на литературу, а не на еду... Сетую, что молодые люди мало читают… Но это тоже объяснимо – жизнь ускоряется, а книга требует времени, которого все чаще не хватает.
– Может быть, появление аудиокниги – это возможность все же познавать мир литературы, пусть и на ходу?
– Кто из нас сатирик: я или вы? Боюсь, это далеко не выход. Ведь когда читаешь книгу, ты можешь вернуться назад, перечитать какую-то фразу, подумать над ней, увидеть красоту ее построения. А на слух это не воспринимается так. Да и вернуться на пару предложений или страниц назад возможности нет. Но даже глядя на все это, надо продолжать писать, работать над сюжетами, словом. Верить в себя. Писатели часто цитируют кого-то значимого, признанного, а я обойдусь без пафоса: «Мы свое призванье не забудем. Смех и радость мы приносим людям», а это очень важное и серьезное занятие…

Подтянитесь, мужики!

– Вы живете в Смоленске уже 40 лет, бывали во многих других городах. Ваше впечатление о городе, его жителях.
– Мне довелось много поездить по стране, но, скажу я вам, таких красивых девушек, как в Смоленске, нигде больше не видел. Сам я родился в Риге, часто там бываю. Допускаю, что рижанки более ухожены, может быть, у них больше возможности хорошо выглядеть... Но красота смолянок неоспорима. А вот мужчинам нужно бы подтянуться! Кстати, всегда, даже в советские времена, смоленская молодежь отличалась умением хорошо и со вкусом одеваться.
– Вы часто говорите о политике с юмором?
– Зачем мне говорить о них с юмором, если все само за себя с юмором говорит? Возьмите нашу городскую власть. Вроде все из одной команды, извините, партии, а как надо что-то общее сделать, так начинается разброд. А как же сладкие обещания, произнесенные до выборов? Горожане уже и не задают таких вопросов, что мне кажется самым страшным. Сейчас народ проявляет совершенное равнодушие к политическим моментам. Нашим депутатам бы почаще с людьми разговаривать, они много бы для себя открыли.
– Чего же тогда ждать смолянам?
– Нельзя ждать манны небесной. Никто и ничего нам не даст. Так давайте все делать сами! Ведь можно самому покрасить подъезд, поставить детскую площадку. А можно каждый день писать жалобы в домоуправление. Чтобы наш город стал чище, краше, надо что-то делать самому, тогда и будет позитив.
– Десять дней назад вы отметили свое 55-летие. Уже начали смотреть на мир глазами опытного старца?
– Знаете, когда мне было 27 лет, у моего начальника был полувековой юбилей. Мне он казался тогда таким старым! Я ему даже сочувствовал… Сейчас мне самому 55 лет. А ощущение такое, что жизнь только начинается.

Беседовала Валерия Леснова, фото Ю.Сабельниковой

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 2)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Зачем любить женатого?
  • Ольга Прокофьева: Я боюсь говорить фразу: «Жизнь удалась!»
  • Сергей Дружко: «Вялотекущая шизофрения есть у всех!»
  • Виктория Тарасова: Так хочется стать ведьмой
  • Им сложно жить в этом мире

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Дима Алхименков ...
    Дима Алхименков (2 года) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    738x1024, 522 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru