Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
озеро Диво
Новости
партнёров



Архив новостей





» ЕГЭ никто не отменял!
01.09.10 | Тема
ЕГЭ никто не отменял!


Накануне Дня Знаний газета «Никольское кольцо» провела прямую линию, посвященную теме образования. На ваши вопросы, дорогие читатели, отвечал начальник департамента по образованию и науке Смоленской области Алексей Мурыгин


ЕГЭ никто не отменял!
– У меня двое сыновей. Один перешел в 6 класс, другой – в 10. На учебники в этом году мы потратили около 6 тысяч рублей. Это достаточно большая сумма для нашей семьи. Возможно ли хотя бы часть учебников получать бесплатно? Как решить этот вопрос?
Валерия Баленис, Смоленск

– Администрация Смоленской области на учебники выделяет порядка 16 млн рублей. Но в основном эта сумма идет на начальную школу и старшие классы, в которых вводятся инновации и которые являются экспериментальными. Например, в этом году внедряется новый образовательный стандарт в начальной школе, и те учебные заведения, которые будут его опробировать, получат учебную литературу. Если для семьи затруднительно приобрести комплект учебников, можно обратиться к администрации школы, они должны помочь малообеспеченным семьям учебной литературой.

– Скажите, сколько всего в нашей стране утвержденных школьных образовательных программ? Есть ли рекомендации вашего департамента по выбору программы? В разных школах программы слишком отличаются, и поэтому перевести ребенка из одной в другую – огромная проблема. Как ее решить?
Татьяна Мигалева, Смоленск

– Программ достаточно много, и каждый педагог сам выбирает ту, по которой будет преподавать именно он. Все программы утверждены и одобрены Министерством образования и соответствуют государственному стандарту. В Смоленской области департамент по образованию и науке регулирует этот процесс и проверяет программы на соответствие госстандарту, после чего образовательные учреждения формируют собственную программу. Действительно, когда решается вопрос о переводе ученика из одной школы в другую, необходимо уделить особое внимание подготовке по предметам, по которым у ребенка есть несоответствие программе новой школы. Новых учеников всегда просят сдать специальные тесты, чтобы проверить уровень знаний, полученный в прежней школе. Если по какому-либо предмету у ребенка «пробел» в знаниях, устранить его помогут репетиторы.

– Оправдывает ли себя система одиннадцатилетнего образования? Ведь мальчиков часто после школы забирают в армию. Захотят ли они потом учиться дальше?
Лена и Вадим Якушкины

– На сегодняшний день эта система себя хорошо зарекомендовала. К тому же, существует отсрочка от армии для ребят, поступивших в вузы. Ведь мальчики, которые закончили 11 классов, в основном нацелены на поступление в институты и университеты. Другое дело, что не всем это удается.

– Могу ли я подать апелляцию, если считаю, что результат ЕГЭ - необъективный?
Анна, Смоленск

– Конечно, можете. После объявления результатов ЕГЭ в течение трех дней в апеляционную комиссию подается заявление о несогласии с выставленными баллами. В процессе рассмотрения экзаменационной работы апеляционная комиссия принимает решение о сохранении или изменении результатов экзамена. Были случаи, когда количество баллов не только увеличивали, но и уменьшали.

– Будут ли предприятия оплачивать студентам учебу на условии того, что выпускник после вуза придет к ним работать?
Марина Львова, Рославльский район

– В нескольких государственных вузах Смоленщины выплачивается губернаторская стипендия. Получают ее учащиеся, заключившие контракты с районными предприятиями, по которым после учебы студент будет работать у них. Кроме того, если предприятие нацелено подготовить себе высококвалифицированного специалиста и заинтересовано в этом, оно может оплачивать образование своего работника. Например, прежде подобное партнерство существовало между одним из крупных предприятий и филиалом Московского энергетического института в Смоленске.

– Что делать, если организатор на ЕГЭ начинает подсказывать ученикам? Куда сообщить об этом?
Елена, Смоленск

– Если вы зафиксировали факт подсказывания, обращайтесь к уполномоченному представителю государственной экзаменационной комиссии. Он находится в каждом пункте проведения ЕГЭ.

– Существуют ли до сих пор «сильные» и «слабые» классы?
Анна Мясникова, Велиж

– В ряде общеобразовательных школ области функционируют классы компенсирующего обучения. Такие классы создаются для детей, испытывающих затруднения в усвоении общеобразовательных программ. Ученики в них переводятся с согласия родителей или лиц, их заменяющих.

– Расскажите, пожалуйста, про так называемое дополнительное образование.
Елена Туманова, Смоленск

– В нашей области дополнительное образование достаточно широко представлено различными видами учреждений. В подведомственном подчинении департамента Смоленской области по образованию и науке находится несколько областных учреждений дополнительного образования, которые также являются методическими центрами. Это Центр развития творчества детей и юношества, станция юных натуралистов, областная станция туристов, детско-юношеская спортивная школа по легкой атлетике им. Михеенко. Практически во всех муниципальных образованиях система дополнительного образования также представлена спортивными школами.

– Правда ли, что скоро все образование будет платным?
Юлия, Смоленск

– Нет, не правда. Система начального профессионального образования будет реорганизована: ее не станет. Будут созданы центры профподготовки, планируется, что они будут при предприятиях. Там в течение короткого промежутка времени человек сможет получить дополнительную профессию, дополнительную квалификацию или повысить свою. Система среднего профессионального образования будет представлена лицеями и техникумами, т.е. из начального профобразования лицеи перейдут в среднее профобразование. А в систему высшего профессионального образования войдут колледжи и вузы. Сейчас в рамках реализации национальной инициативы «Наша новая школа» разрабатываются новые стандарты. Мы начинаем внедрять новый стандарт в начальной школе. В него больше включен воспитательный процесс, увеличивается число уроков физкультуры. Те компетенции, которыми должен обладать ученик в начальной школе, повышаются: например, теперь ребенок должен уметь работать на компьютере.

– Как нужно поступить, чтобы заменили учителя? Им недоволен весь класс.
– От родительского комитета должно поступить заявление с просьбой поменять педагога на имя директора. В нем нужно указать причины, по которым учитель вас не устраивает. Директор уже выносит решение касательно вашего заявления.

– Могут ли дополнительные занятия быть бесплатными?
– Бесплатные занятия возможны по договоренности с учителем. Педагоги, конечно, стараются помочь ребятам, особенно в выпускных классах. Многие учителя проводят факультативы по своим предметам. У них ведь тоже есть ответственность за качество знаний. Например, по результатам ЕГЭ оценивается не только уровень подготовки учеников, но и работа учителя, потому что именно он наделяет знаниями и учит ими пользоваться.

– Говорят, что ЕГЭ отменят в 2013 году. Так ли это?

– Не знаю, обрадую вас или нет, но – это не так.

Подготовила Светлана Ковалева, фото автора

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Школьники станут платниками?
  • Первое сентября начнется во вторую смену
  • По ком звонит последний звонок
  • В областные школы вложат 146 миллионов
  • Деньги, в школу собирайтесь!

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Мусор. Крепостн ...
    Мусор. Крепостная стена
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:39
    Комментарии (0)
    398x600, 88.03 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru