Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Олень
Новости
партнёров



Архив новостей





» Обыкновенный ценизм
25.08.10 | Российский вестник
Обыкновенный ценизм


Новое зерно еще на элеваторе, а хлеб и крупа уже дорожают


Жара, засуха, неурожай породили слухи о грядущем дефиците. Народ тревожится и готов запасаться. Муку, сахар, макароны, крупы некоторые граждане закупают мешками. А раз растет спрос – растут и цены. Для производителей и торговли открывается подлинный Клондайк. Самое время воспользоваться ажиотажем и нажиться на наших страхах.

Связанные одной цепью

Обыкновенный  ценизм
«Никаких объективных причин для нынешнего подорожания продуктов в России нет», – заявила власть. Дело очевидное: мука, крупы, макароны и прочие товары родом из прошлогоднего урожая. Но цены определяются не только «объективными» факторами, но и нашими ожиданиями, эмоциями, а также маневрами бизнесменов. Если все вокруг заговорили о грядущих «скачках», дефиците и голоде – жди смены ценников в магазинах.
При этом каждое звено в длинной цепи от фермера до покупателя кивает на соседнее. Никто не скажет: «Я – проклятый спекулянт!» Все морщатся и стонут. Торговля жалуется на оптовиков, оптовики – на производителей, магазины – на пекарей, пекари – на мукомолов, мукомолы – на поставщиков зерна. Разобраться в этом невозможно, да и не нужно, потому что на самом деле в каждом звене цепочки один и тот же интерес: продать товар подороже.

Мистика на прилавках

Вспомним осень 2007 года – тогда без всякой засухи, по каким-то «мистическим» причинам, вдруг резко поднялись цены на сыр, творог, растительное масло и молоко. Каждый день я заходил на базар и диву давался: самый простой сыр «Пошехонский» по 110 рублей за кило дорожал со скоростью 10–20 рублей в день и к середине октября стал стоить 220 целковых, вдвое дороже. Почему? Никто не знает.
Тогдашний премьер Виктор Зубков сбился с ног, лично посещал базары и супермаркеты, говорил с продавцами, но, похоже, тоже ничего не понял. Любопытно, что даже сейчас, три года спустя, цены на некоторые виды сыра ниже, чем были той бурной осенью. Видно, в производственно-торговой «цепочке» убедились, что «Пошехонский» по такой цене никто покупать не станет, и потихоньку дали задний ход…
То же самое сейчас. Если в бедной Ивановской области цена килограмма гречки за две недели августа поднялась почти вдвое – до 65 рублей за кило, этому можно найти только одно объяснение: люди, заинтересованные в сверхприбыли, проверяют народ на прочность. Если у нас сдадут нервы, если потащим по такой цене мешками – цена возрастет еще больше.
Поэтому всем добрый совет: без паники. Самое страшное для тех, кто в «цепочке» – если мы перестанем покупать их товар. На спекулятивное давление народ может ответить только низким спросом.

Команда «ФАС!»

Хлебные расценки сегодня на контроле в Кремле. Генеральная прокуратура направила поручение на места: бдеть за ценами! Аббревиатура Федеральной антимонопольной службы звучит как никогда выразительно.
В Москве, Татарстане и Ленинградской области возбуждены дела по фактам необоснованного повышения цен хлебозаводами.
Впрочем, в большинстве регионов ситуация с хлебными ценами достаточно стабильна. Новгород, Астрахань, Псков, Хабаровск, Кемерово держат рынок в прежних рамках. В среднем по стране за июль-август «кирпичик» подорожал на 1–1,5 рубля. Это терпимо и до бунтов не доведет.
Важный момент: в областных центрах продукты дорожают не так быстро, как в районах, хотя на окраине покупатели куда беднее. Причина – отсутствие конкуренции. Даже в Москве сегодня можно найти «социальный» батон за 10-11 рублей, а в Костромской или Нижегородской области уже нет. Наоборот: в районах, пострадавших от пожаров, хлеб подняли в цене на 20–30 процентов! Вот уж поистине: кому война, а кому мать родна.

Нас накормят китайцы

Хуже всего обстоит дело с гречневой крупой. Рекорд поставлен в Оренбургской области: здесь гречка подорожала в три раза, с 20 до 60 рублей. В Иваново местные власти собираются покупать крупу в Китае, чтоб хоть как-то насытить внутренний рынок. А в правительстве России, по данным «Ведомостей», не исключают, что придется прикупить пару миллионов тонн зерна в Казахстане.
Однако общее ожидание на рынке однозначно: все продукты, включая молоко, мясо и хлеб из зерна нового урожая, в сентябре станут дороже в среднем на 15–20 процентов. Об этом говорят и крупные торговцы-сетевики, и эксперты, и фермеры. Уже сегодня «новая» мука на оптовом рынке подорожала вдвое. Доля ее цены в батоне не столь велика, но одновременно растет в цене бензин, а на очереди – очередной скачок тарифов на услуги естественных монополий.
Для большой политики эти процессы – большая неприятность, и власть принимает меры. С 15 августа Россия прекратила экспорт зерна – мера, явно не выгодная производителям (мировые цены растут), но понятная для населения (нечего продавать на сторону, если самим есть нечего!). Имеется у правительства и зерновая «подушка безопасности»: почти 20 миллионов тонн, оставшихся от прошлого урожая. Если интервенции будут сделаны вовремя и с умом, спекулянтам придется не так сладко.

Шоу-терапия

Наша власть не прежняя. Она не назначает цены, а только рекомендует. Более того, она нередко смыкается с тем бизнесом, которому выгодно цены повышать. Владельцы многих мукомольных предприятий – члены ведущей партии, которая возглавляет сегодня борьбу с ценами. Политики и депутаты владеют акциями и считают прибыль. Бизнес и политика в одном лице: с утра я собираю народ на пикет против подорожания муки, а после обеда подписываю договор о поставках своей муки по более высокой цене…
Нам и дальше будут показывать по ТВ, как руководители государства собирают начальство и дают указания: обуздать, проследить, не допустить! Лидеров можно понять: не за горами выборы, а рейтинг народного доверия к первым лицам, по данным ВЦИОМ, заметно снизился: у Владимира Путина – 47 процентов (обычно около 60), у Дмитрия Медведева – 38 процентов (обычно 40–45). Если бы граждане питались телепередачами, в стране не было проблем. Но мы еще иногда хотим кушать.

Прямая речь

Елена МАТРОСОВА, руководитель центра макроэкономических исследований:
«Нельзя исключить, что, воспользовавшись ситуацией, многие захотят поднять цены, в первую очередь предприятия АПК и торговые сети. И у тех, и у других высока долговая нагрузка, поэтому выгоднее все списать на засуху».
Елена СКРЫННИК, министр сельского хозяйства РФ:
«Мы не ожидаем скачка цен на хлеб. А все нынешние повышения – это, конечно же, спекулятивный сговор».
Юрий КАЦНЕЛЬСОН, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров:
«Надо проводить пожарные меры, чтоб сдержать цены, иначе будет социальный взрыв».
Дмитрий ПОТАПЕНКО, управляющий партнер Management Development Group:
«В сентябре цены на все продукты вырастут в среднем на 15–20 процентов».

Источники: РИА «Новости», «Эхо Москвы», «Взгляд», «Русский Newsweek»


Валерий КУЗОВЛЕВ
Материал подготовлен при участии региональных редакций ИД «Провинция»

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Молоко «оттаяло» на лето
  • В Смоленске дорожает не только гречка
  • Великое потепление
  • В засуху растут только цены
  • Почему подорожала смоленская буханка?

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Мусор. Крепостн ...
    Мусор. Крепостная стена
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:40
    Комментарии (2)
    600x398, 91.22 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru