Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Холм-Жирковский
Новости
партнёров



Архив новостей





» Икона жизнь перевернула
25.08.10 | Репортер
Икона жизнь перевернула


Удивительная находка Тамары Ивановны Тэкт не только стала для нее оберегом, но еще и наделила женщину даром исцеления


Верить или не верить в чудеса – это дело каждого, но с тем, что в нашей жизни порой случаются загадочные явления, не поспоришь.
В один из сентябрьских дней Тамара Ивановна - директор кинотеатра, расположенного в поселке Колодня, уходя с работы, с удивлением обнаружила, что возле крыльца лежит… икона Божьей Матери.

Находка, принесшая виденье

Женщина решила, что ее случайно оставил кто-то из зрителей последнего сеанса. «Спросят – отдам», - подумала Тамара Тэкт. Но никто о потере не заявил. Тогда директор отнесла икону домой и, не долго думая, повесила в своей комнате.
Вечером, перед тем как лечь спать, Тамара Ивановна решила помолиться Божьей Матери и обратиться к ней с просьбой…
- Дело в том, что в начале девяностых годов наш кинотеатр хотели закрыть и открыть в нем ночной клуб, - вспоминает Тамара Ивановна события почти двадцатилетней давности. - Я ходила в отдел культуры, пыталась доказать, что соседство будущего развлекательного заведения со школой может послужить плохим уроком для учеников. Но все напрасно.
Тамара Ивановна попросила Божью Матерь подсказать, бороться ли ей дальше за то, чтобы кинотеатр продолжал радовать детей и взрослых просмотром кинолент. Неожиданно перед ней возникло видение: будто идет она от кинотеатра к железнодорожному переезду, возле которого стоит много народу и все они, глядя вверх, истово молятся. Тамара Тэкт подняла голову и увидела церковь, а над нею - простирает руки Божья Матерь…
Тамара испуганно перекрестилась, и в следующее мгновение видение исчезло.

Новое предназначение

Сегодня Тамара Ивановна считает, что тогда не смогла дать правильную оценку всему происходящему и неправильно истолковала знак небес. Она решила уйти с работы, не став больше спорить, бороться. Однако жизнь приготовила сюрприз. Кинотеатр действительно закрыли. Но вместо него в Колодне появился не развлекательный клуб, а церковь. Год спустя, когда в здании кинотеатра открылась действующая церковь Иоанна Златоуста, Тамара Ивановна вспомнила свое видение.
- С той поры я всегда, особенно в трудные моменты, обращаюсь к иконе и получаю ответы в виде образов, а иногда - в словах, - говорит Тамара Ивановна и с любовью смотрит на Божью Матерь. – Кроме того, у меня открылся дар – лечить с помощью энергетики людей.

Грехи молодости

Тамара Ивановна признается – до того, как она нашла икону, ее преследовали страшные видения. Когда она повесила на стену свою неожиданную находку, то почувствовала, что хочет сходить в церковь.
- Как только я поднялась на крыльцо собора, меня как будто кто-то начал душить. Что-то не пускало меня в церковь, - вспоминает Тамара Ивановна. – После того, как я помолилась, мне стало легче, и я вошла в собор. Постояла перед Одигитрией, поставила свечку.
В этот день Тамара Ивановна побыла на исповеди. Батюшка задавал ей вопросы, она отвечала. Неожиданно из ее глаз покатились слезы - она вдруг вспомнила один эпизод из своего далекого детства.
Будучи еще юной, она, Тамара, услышала об одном странном случае. Молодой девушке на деревенской вечеринке не хватило жениха. Тогда она беспечно сняла со стены икону и стала с ней танцевать, как другие - с женихами. Вдруг девушка застыла, словно окаменела или впала в транс. Лишь через несколько суток она пришла в себя, но здоровье ее резко пошатнулось, и вскоре бедняга умерла. «Неужели икона так может наказывать?» – подумала тогда Тамара, но всерьез историю не приняла.
- Вскоре после случая с несчастной девушкой мой отец решил делать пристройку к дому, и мы с мамой помогали выносить ненужные вещи, - рассказывает Тамара Ивановна. – В какой-то момент мы вынесли во двор старую бабушкину икону. Я подошла и тихо топнула по ней ногой. Мне было страшно, но я хотела проверить, что после этого будет. В тот момент ничего не случилось, но всю жизнь у меня болят ноги. Думаю, что это послано мне в наказание…
Батюшка выслушал Тамару Ивановну и отпустил ее грехи.

Великие перемены
Из церкви женщина вышла обновленная: было ощущение слабости и в то же время необыкновенной легкости, очищения. Тамара Ивановна считает, что найденная в кинотеатре икона помогла ей избавиться от страхов и жутких ночных видений.
Как-то Тамара Ивановна затеяла в своей комнате ремонт. Все вещи, в том числе и икону, перенесла в другую комнату. Когда работа была выполнена, все вещи, кроме образа, вернулись на свои места. Вечером икона упала со стены. Татьяна Ивановна повесила ее на прежнее место, с тех пор икона не падала.

Случай самоисцеления
Дар исцеления, который появился у женщины, она пыталась использовать во благо другим. Но иногда получалось – во вред себе.
Однажды к Тамаре Ивановне обратилась незнакомка, у которой болело плечо, и Тамара Ивановна помогла ей. Женщина, в благодарность за помощь, принесла небольшой сверток, в котором лежали колготки и чай в пачках. Тамара Ивановна раздала колготки знакомым, а чай так и остался лежать в свертке. Но после ухода незнакомки Тамара Ивановна почувствовала себя разбитой, больной. Через несколько дней она обратилась в поликлинику. Анализы оказались в норме, но самочувствие ухудшалось с каждым днем. И вдруг Тамара Ивановна заметила на подоконнике газету, оставленную сыном, который приходил навестить мать. Случайно взгляд ее упал на статью, в ней говорилось о порче.
- Меня осенило: «Господь послал эту газету», - рассказывает Тамара Ивановна. – Я взяла свечку, стала крестить стены в комнатах. И вдруг свеча затрещала и погасла. Это было в том месте, где лежал сверток с чаем, который в знак благодарности оставила незнакомка. Я высыпала чай в газету и попыталась поджечь, но все тщетно. Только когда муж облил сверток соляркой, вспыхнуло пламя. В этот вечер болезнь исчезла, и я стала ощущать себя вполне здоровой. Но представляете, буквально на следующий день ко мне вновь пришла женщина, которой я лечила плечо, и сказала, что она стала себя плохо чувствовать.

Эпилог

Почти двадцать лет прошло с той поры, как Тамара Ивановна нашла икону. В лихие девяностые годы Тамара Тэкт осталась без работы, но после удивительной находки у нее открылся дар лечить людей энергетикой. В знак благодарности ей несли молоко, сметану, хлеб… Сегодня Тамара Ивановна Тэкт проживает с мужем в Смоленске. У них двое взрослых детей и трое внуков. Без иконы, ставшей для нее чудотворной, своего существования не представляет. Откуда тогда, много лет назад, могла взяться икона в кинотеатре, Тамара Ивановна так и не узнала.

Комментарий специалиста
Геннадий Жуков, смоленский иконописец:

- Эта икона абсолютно не каноническая. Напоминает она «Споручницу грешных», только очень сильно обрезанную, как минимум вполовину. Младенец на оригинале изображается в полный рост, а не как здесь – по пояс. Рука Царицы Небесной написана как на иконе Казанской Божьей Матери. На самом деле она должна находиться значительно ниже, но из-за того, что это явно фрагмент образа, низ которого убрали, пришлось перенести ее повыше, чтобы она указывала на Спасителя. Похоже, что икона была написана совсем недавно, может, в 80-е, когда православие стало опять возрождаться. Если бы мы увидели икону целиком, то стало бы понятно, почему голова Младенца повернута вправо. Дело в том, что в начальном варианте есть надпись, к которой и обращена его голова. По стилистике в иконе чувствуется украинский акцент - в одеждах присутствуют реалистические черты, что не свойственно для традиционно русской иконописи; лики, насколько можно судить по фотографии, написаны канонически. Такая эклектика характерна для Украины - они совмещали реализм и канон. Символика цвета здесь также не церковная. При изображении одежд Божьей Матери иногда используется синий или красно-вишневый цвета. В данном случае выбор голубого и розового цветов – отход от канона. Младенец в белом – допустимый вариант. Если говорить о фоне, то он может быть практически любого цвета: на него канона не существует. Голубой фон, возможно, свидетельствует о том, что это список с фрески. Часто поволжские фрески писались на голубом фоне. Он так и назывался – голубец. Орнамент нимбах, как правило, создавался с помощью чеканки по золоту, а в этом случае он просто написан, что тоже не совсем свойственно для наших икон. Похоже, что кто-то взял образец канонической иконы и переработал ее по-своему.

Светлана Ковалева
Нина Гусарова, фото автора

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Гагарина сделали из тысячи космонавтов
  • Тяжела и неказиста жизнь моя без «Фетишиста»
  • Младенцев поставят на пенсионный учет
  • Свой музей Никулина
  • Бабушка внука очень любила

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Масленица-2009
    Масленица-2009
    Добавлена: 4 марта 2009 11:06
    Комментарии (4)
    600x400, 80.27 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru