Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Заднепровский рынок
Новости
партнёров



Архив новостей





» ОГОНЬ и ВОДА – большая беда
18.08.10 | Тема
ОГОНЬ и ВОДА – большая беда


Природа сошла с ума. Стихия губит людей в десятках стран. Но всех по-разному.


Нынешнее лето – сущее наказание. Для одних – засухой и пожарами, для других – водной стихией. Лес горит не только у нас, но и на юге Европы. В двадцати американских штатах – экстремальная жара. Тем временем Польша, Чехия, Германия, Австрия захлебываются от наводнений. Но самая критическая ситуация в Пакистане, где погибли более 1600 человек.

Европа горит…
ОГОНЬ и ВОДА – большая беда
В маленькой (по сравнению с нами) Португалии огонь полыхает на площади около 50 тысяч гектаров. Эпицентр стихии – на северо-востоке страны, сообщает Euronews. Пламя подбирается к населенным пунктам округа Гуарда. На помощь пожарным вышли тысячи местных жителей, с ведрами и ковшами. Многие при этом жалуются на беспомощность властей.
Страдают два национальных природных парка – Пенеда Жереш и Серра-да-Эстрелла, горят уникальные массивы из дуба и средиземноморской сосны, гибнут животные. Огонь приближался к уникальным памятникам архитектуры – средневековым замкам, развалинам древних монастырей.
По данным ВВС, для ликвидации бедствия привлечены 700 военнослужащих и около двух тысяч пожарных с самолетами и вертолетами. Им мешает сухая и ветреная погода. «Мы все дико устали, – цитирует Euronews одного из огнеборцев. – Люди уже 48 часов работают без отдыха». Трое пожарных погибли, десятки ранены, передает РИА «Новости». Сотни людей, начиная с самых немощных из домов престарелых, пришлось эвакуировать. Ущерб от огня составил более 20 миллионов евро. МВД Португалии расследует причины возгораний и уже сообщило, что абсолютное большинство пожаров – дело человеческих рук. По каждому случаю поджога ведется расследование.
Разгулялась стихия и на западе Испании. Здесь на прошлой неделе трагически погибли двое пожарных, сообщило испанское агентство EFE. Это были мужчины 27 и 35 лет, они первыми прибыли на место возгорания, но вскоре связь с ними оборвалась. В полночь коллеги обнаружили их тела.
Власти намерены найти виновных в поджогах. Мало кто сомневается, что речь идет о преступной беспечности: на месте возгорания, по данным Associated Press, произошло четыре пожара.
Более стабильна обстановка в Германии, хотя и здесь еще неделю назад было тревожно. Под Берлином выгорели десятки гектаров леса, передают Вести.ru. Однако практичные немцы организовали эффективную систему раннего оповещения о возгораниях. Каждый лесной массив имеет специальную вышку с вращающейся фотокамерой. Изображение поступает на компьютер, который автоматически отмечает подозрительные участки и «докладывает» о них оператору. И уже оператор решает, вызывать ли пожарников.
К тому же у немцев реально действуют законы, отбивающие всякую охоту что-либо зажигать на природе. Бросил непотушенный окурок в лесу или развел костер – штраф до 50 тысяч евро.

…и тонет

Пятнадцать человек погибли в странах Европы от наводнения, сообщают Вести FM. Австрия, Германия, Литва, Румыния оказались во власти водной стихии. Но всех больше пострадали жители Польши и Чехии.
Тем, кто оказался 7 августа в Варшаве, этот день запомнится на всю жизнь. За сутки здесь выпала двухмесячная норма осадков со штормовым ветром. Итог: «плывущие» улицы, затопленное метро, поваленные деревья, гигантские автомобильные пробки. Пассажиры общественного транспорта, очутившись в воде, забирались на крыши автобусов и там ждали спасателей, передает РИА «Новости».
Итогом этого водопада стали вышедшие из берегов реки и залитые города Богатыня и Згожелец. Речка Медянка так резко ворвалась в город, что две женщины не сумели спастись. Многие жители взобрались на крыши домов, и оттуда их эвакуировали спасатели. Всего в стране от стихии погибли четыре человека. Прилегающие к реке районы превратились в руины.
Власти приняли срочные меры, чтобы помочь пострадавшим. В зону бедствия были направлены армейские подразделения. На помощь приехали немецкие специалисты. Не дремлют и народные избранники: как сообщило Польское агентство печати, депутаты вышли из отпуска и на чрезвычайном заседании приняли поправки к закону о наводнении, чтобы пострадавшие люди могли получить компенсации от государства.
Как минимум четыре жизни унесло наводнение на севере Чехии, еще трое числятся пропавшими без вести, передает Associated Press. На прошлой неделе на страну обрушились проливные дожди, разрушены сотни домов и десятки мостов, затоплены железные дороги и магистрали. Под водой оказались целые кварталы, сообщают Вести.ru. Во многих районах начались перебои с газом и светом. Более тысячи людей пришлось эвакуировать. Чтобы пресечь возможное мародерство, в зону бедствия направлен пражский спецназ. Общий ущерб от стихии оценивается в 200 миллионов долларов.

В Пакистан вернулась холера

Невиданные муссонные дожди вызвали в Пакистане самое сильное наводнение за последние сто лет. Вздувшиеся воды реки Инд смели дома, поля и дамбы, оставив полосу опустошенной земли длиной в 1000 километров, – пишет «Независимая газета». Погибли более 1600 человек, около двух миллионов остались без крова. Всего пострадали почти 20 миллионов жителей – 12 процентов населения страны.
Спокойная река Кабул стала грозным потоком, сметающим на своем пути дома, отели и рестораны, передает «Интерфакс». Некоторые районы на севере и западе страны до сих пор отрезаны от внешнего мира. Продукты, воду и лекарства туда доставляют на вертолетах.
Врачи опасаются эпидемий среди жителей затопленных территорий и беженцев, нашедших приют во временных лагерях, сообщает РИА «Новости». Недостаток чистой воды привел к широкому распространению кожных и кишечных заболеваний.
А в конце прошлой недели в городе Мингора был официально зафиксирован первый случай холеры.
По оценке Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, на оказание экстренной помощи Пакистану, а также для содействия в восстановлении пострадавших регионов потребуется 459 миллионов долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Подготовил Михаил УСТЮГОВ


Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Пирамида Хейворда спасет залив?
  • Пламя наступает
  • «Маршал» пошел на абордаж
  • В Смоленске мужчину убило рухнувшей крышей
  • Жители Королёвки требуют вернуть им сосновый бор

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Попонин Антон ( ...
    Попонин Антон (10 лет) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    901x1024, 603.68 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru