Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Юнона
Новости
партнёров



Архив новостей





» ПИАР на пепелище
18.08.10 | Российский вестник
ПИАР на пепелище


Ошибки власти компенсирует ее усердие по ТВ

ПИАР на пепелище
Страшная засуха и пожары стали в этом году бедствием национального масштаба. Огонь поразил леса на территории величиной с остров Кипр или государство Ливан. Потери от неурожая исчисляются миллиардами долларов, дорожают макароны, мука, на очереди – хлеб, молоко, мясо. Более трех тысяч погорельцев, тысячи заболевших от смога и погибших… Только в Москве смертность в июле увеличилась
в полтора раза. Можно ли было это предотвратить?


Как тоскуют руки по штурвалу

На прошлой неделе нам показали, как премьер-министр Путин лично тушит лесные пожары в Рязанской области. Для этой цели он временно стал вторым пилотом новейшего самолета-амфибии Бе-200 (таких в России, к сожалению, всего четыре, один продали
в Азербайджан), принял на борт 12 тонн воды и сбросил ее точно на бушующее пламя.
То, что Владимир Владимирович человек не робкого десятка, мы узнали еще в 2000 году, когда он накануне своих первых выборов на истребителе Су-27 отправился в Чечню. Тот внезапный полет, зафиксированный федеральными телеканалами, наверняка добавил Путину не один миллион голосов. Эксперты отмечают:
в экстремальной ситуации рейтинг жесткого и энергичного премьера растет.
А вот столичный мэр Юрий Лужков дал маху: в самые трудные дни находился за пределами Родины в плановом отпуске, явно загорел. Не сладок показался дым Отечества и Самарскому губернатору Владимиру Артякову.
В конце июля у него день рождения – неужели отмечать в удушливой атмосфере? В прессе пишут, что здравицы в его честь звучали на земле Италии. Правда, отдых длился недолго: в Самаре вредные оппозиционеры начали сбор подписей за отставку губернатора, и, говорят, нашлись более тысячи подписантов. Артяков вернулся, к делу срочно подключилась милиция, все несанкционированные проявления задавили,
а листы с подписями бесследно исчезли, пишет Газета.ru.В общем, каждый политик воспользовался ситуацией в меру своего опыта, возможностей
и личной отваги.

Всевидящее око

Эффектно прозвучало и указание Владимира Путина обставить стройки для погорельцев веб-камерами – так, чтобы премьер мог
в любой момент на экране своего компьютера посмотреть, как там идут дела. Сама идея личного контроля главы правительства за каждой стройкой – принципиально новая. Некоторые наблюдатели начали фантазировать: а что, если такие же камеры установить в госучреждениях, министерствах, в областных и городских администрациях, в районах? Чтобы всевидящее око центрального руководства дисциплинировало чиновников, не давало лениться и расхищать казенную собственность…
Пока, правда, по даже по путинскому компьютеру ничего не видно: большинство камер почему-то оказались направлены не на стройплощадки, а на окрестности. Венцом политической технологии стал ответ Путина грубоватому дачнику из Тверской области, который, щедро используя матерные слова, написал о том, что их деревне нужна хотя бы рында и пруд, а с пожарами люди справятся сами. «Верните мне мою, рынду, суки!» – воззвал голос из народной массы.
Ответ премьер-министра начинается словами: «Сегодня в конце рабочего дня, вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов…» Дальше – не так важно. Главное – Путин дышит тем же, чем и народ – гарью, сажей, окисью углерода. Нет у него ни в кабинете, ни в машине всяких там заграничных кондиционеров.

Лес без хозяина

По величине лесного фонда у России нет равных в мире. Но пришла беда, и выяснилось, что у многих лесов фактически нет хозяина. Потому что подлинный хозяин наверняка позаботился бы о своем имуществе, чтобы оно не сгорело. А у нас сначала всюду начинает гореть, а потом пожарные МЧС, военные, добровольцы и другие отважные люди вынуждены совершать подвиги.
Тушить пожар – достойная мужская работа. Но лучше бы, конечно, его не допускать. Для этого нужна система мониторинга, экологического контроля, десятки тысяч лесников, которые имеют при себе оружие и могут штрафовать беспечных любителей посидеть у костра.
Когда-то такая система исправно функционировала, но ее разрушили до основанья. В 2000 году ликвидировали федеральный экологический контроль. В 2004 году лесников лишили права составлять протоколы о правонарушениях.
А в 2006 году был принят Лесной кодекс, который передал основную часть лесного фонда в ведение региональных властей
и арендаторов. В итоге, как выразился академик Яблоков, «государство ушло из леса». Ни нормальной охраны, ни контроля, ни заботы о противопожарной безопасности. Десятки тысяч лесников были уволены. Службу авиационной охраны леса вообще упразднили. Обнаружить очаги возгорания на ранней стадии стало невозможно. Правда, любой нынешний губернатор вправе ввести режим чрезвычайной ситуации и ограничить посещение лесов, но его грозный приказ останется на бумаге: на местах некому ловить нарушителей.
Пожарная техника сосредоточена в МЧС, а это министерство не имеет отношения к состоянию лесов. Как пишут «Ведомости», формально спасатели не отвечают за пожары дальше 5 километров от населенных пунктов
и экономически важных объектов. Спасатели спасают людей, а не природу, их основная специализация – пожары зданий и строений, под это «заточена» и вся основная техника.
Если мы не хотим повторения нынешней трагедии, нужно срочно формировать полноценную систему авиамониторинга и лесной охраны. Вместо этого власть собирается переоснащать пожарные части МЧС и, как сказал президент Медведев, «не пожалеет на это средств». А значит, нам
снова предстоит «бить по хвостам» и превращать жизнь в место для подвига и отваги.

Валерий КУЗОВЛЕВ

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • За смоленскими лесами следят со спутника
  • Горим забавы для?
  • Пламя наступает
  • Путин показался смоленскому врачу
  • Первые жертвы весенней «забавы»

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Сурикова Карина ...
    Сурикова Карина (3 месяца) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    934x1024, 699.19 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru