Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Мост через р. Днепр
Новости
партнёров



Архив новостей





» Огненный жонглер
16.08.10 | Репортер
Огненный жонглер


Сквозь века в современную жизнь смолян все чаще врывается древний ритуал новозеландских аборигенов – кручение в воздухе разожженных факелов

Файер-шоу (от англ. огненное шоу ) – завораживающее и на первый взгляд опасное представление, уже не первый день будоражит умы горожан, гуляющих по Реадовскому парку в Смоленске или возле Крепостной стены. Дело в том, что здесь файерщики проводят свои тренировки. Когда наступают сумерки, файерщики зажигают свои факелы и… крутят их в воздухе на глазах у изумленных прохожих.
– Я сначала подумал: что-то горит, – признается Андрей Водопьянов, прохожий. – Потом, присмотревшись, увидел, что это парни факелы бросают. Не знаю, не опасно ли это, особенно в такое сухое лето…
– Сразу поняла, что это файерщики, – рассказала местная жительница Мария Смирнова. – Мои знакомые из Москвы увлекаются огненным жонглированием. Интересно, можно ли у нас в Смоленске увидеть профессиональное выступление файерщиков?


Кто вы, месье Делакруа?

Огненный жонглер
Разобраться в тонкостях огненного представления нам помог один из главных файерщиков Смоленска. Он оказался личностью романтичной и загадочной, попросил представить его творческим псевдонимом – Константин Делакруа.
В ХХ веке артисты бродячих австралийских цирков переняли кручение огня у новозеландских аборигенов, так появились файер-шоу.
– На мой взгляд, файер-шоу – это почти искусство, – признается Константин. – Я пробовал себя в разных видах творческой деятельности: музыка, литература, ролевые игры… Когда увидел файер-шоу впервые, оно меня впечатлило и заинтересовало, но заниматься начал не сразу. Сначала я просто присматривался, а затем решил взять в руки инструмент.
Обучиться мастерству файерщиков можно и без преподавателя. Сам он освоил все тонкости движения с огнем в одиночку, сидя у монитора компьютера, пытаясь понять, как выполняют трюки мастера. Сегодня Константин сам является учителем для тех, кто вслед за ним увлекся кручением огня. Пока в Смоленске своей команды файерщиков нет, но есть несколько увлеченных этим делом ребят. Демонстрировать свое мастерство им чаще всего приходится на корпоративных праздниках, но иногда их приглашают и на профессиональные площадки.
– Не так давно мы «крутили» на рок-фестивале в городе Сафоново под живую музыку известных исполнителей. Было здорово, – говорит Константин.

Безопасный огонь
Многим огненное шоу представляется не только красивым, но и опасным увлечением. Хотя сегодня у файерщиков гораздо больше возможностей спастись от настоящего огня, заменив его различными световыми элементами, но опасность сохраняется.
– Существуют определенные меры предосторожности, которые должен соблюдать каждый файерщик, – говорит Константин. – Обязательно перед представлением должно проверяться состояние инструментов. Но на самом деле все зависит от самого файерщика, точнее от уровня его технической подготовки. В любом случае человек с факелами представляет большую опасность для себя, нежели для зрителя.
Жонглировать факелами можно только в больших помещениях. Хотя во время шоу обычно используется специальная световая конструкция без открытого огня, что позволяет сделать его в помещении абсолютно безопасным. Необходимый файерщику реквизит в обычных магазинах, конечно, не продается. Инструменты приходится заказывать через Интернет или, с появлением опыта, изготавливать самому из подручных материалов.
Мы все же попросили нашего загадочного героя рассказать о себе. Константин говорит, что он – обычный человек и, несмотря на выбранный творческий псевдоним, к знатным родам прямого отношения не имеет. Свое детство провел в деревне, затем перебрался в город, сейчас работает в магазине электроники. В повседневной жизни, в общем, как и все, ходит на работу и совсем скоро планирует переезжать в Санкт-Петербург.

Денис Прудников, фото из архива героя публикации

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Задыхаемся в дыму
  • «Dozor» без колес
  • Праздничное меню
  • Вот так «Сюрприз»!
  • Кого пророчат в главы Смоленска

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    9 мая
    9 мая
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:53
    Комментарии (2)
    600x400, 59.15 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru