Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Вокзал
Новости
партнёров



Архив новостей





» Вековая Анна
04.08.10 | Репортер
Вековая Анна


На прошлой неделе Анна Никаноровна Харченкова из деревни Мурыгино отметила свой столетний юбилей. Корреспондент «НК» отправился поздравить одну из старейших жительниц Смоленской области с круглой датой

Деревня Мурыгино в Починковском районе, в которую я приехала в поисках столетней юбилярши, довольно большая. Но в поселковой администрации сразу поняли, кого может искать корреспондент, так что проводили до самого дома Анны Никаноровны. Она и ее дочь, Галина Викторовна, усадили меня чай пить и беседовать. Кругом стояла непривычная городскому жителю тишина. Разговор перебивали только крики петухов да звонкий стук падающих яблок, доносившийся из сада.

Несчастливая Валя

Как водится, я прошу Анну Никаноровну раскрыть секрет ее долголетия.
– Труд, – говорит она, подумав. – И родная деревня.
Жизни в городе юбилярша не представляет и опасается. Хотя не из робкого десятка – век, прожитый Анной Никаноровной, был труден для страны, в которой она его прожила. Впрочем, у нее свои причины не любить город.
У Анны Никаноровны было две дочери. Сейчас одна, Галина.
– Младшая, Валечка, всегда была девочка спокойная. Посажу ее на пол, игрушек вокруг накидаю, еды оставлю – и на работу. Время-то было послевоенное. А Галя – в школу идет, – вспоминает Анна Никаноровна.
Окончив школу и техникум, Валентина пошла работать мастером на молокозавод. Но счастья у нее так и не было.
– Не сложилась у нее жизнь в родной деревне, – рассказывает Галина Викторовна.– Парень один не давал ей проходу. Так она прямо в военкомат пошла, просила, чтоб помогли. Забрали того парня в армию. Родители и соседи обиделись на нее. Может, это и стало причиной ее несчастья…
Валентина уехала в Смоленск, работала на трикотажной фабрике. Шла как-то ночью домой с работы. И вдруг – выстрел. Испугалась она, побелела вся. С того времени как головой повредилась. Так и говорила: «Иной раз понимаю, что делаю, иной раз – не понимаю».
– Возили ее к бабкам и дедкам, заговаривали воду, но ничего не помогало, – вздыхает Галина Викторовна.
На время она забрала сестру к себе. Но от судьбы нелегко скрыться.
– Я на дойке тогда работала, – рассказывает про тот трагический день Галина Викторовна. – Валя осталась дома обед готовить. А я к деду одному побежала, про сестру поспрашивать – как вернуть ее прежнюю… А когда домой пришла, дверь была заперта изнутри. Кое-как проволочкой крючок открыла, а там Валя на веревке висит. Руки на себя наложила. Не смогли мы ее спасти…

Военное лихолетье

Если бы не труд, не земля, пережить горе было б гораздо сложнее. Всю жизнь Анна Никаноровна трудилась на родной земле.
– У меня было три брата и сестра, – вспоминает юбилярша. – А потому учиться было некогда. Образование мое кончилось после трех классов. Потом стала помогать матери – прясть лен, ткать. Братья мои трактористами работали в колхозе. Я вышла замуж и тоже в колхоз пошла…
Счастливую жизнь перевернула война. Виктора Григорьевича, мужа Анны Никаноровны, в 1942 году мобилизовали на фронт. В соседнем Потемкино их наспех научили стрелять и отправили воевать в Белоруссию. Деревня в Винницкой области, где оказалась часть Виктора Григорьевича, три раза переходила из рук в руки: то немцы ее займут, то наши войска. Местные жители говорят, что погибшие лежали, как снопики на полях. Хоронили солдат в братских могилах, отвозили на телегах. Не миновала трагедия и семью Харченковых…
– Мы ездили с мамой в те края, поклонились общей могилке, – рассказывает Галина Викторовна. – Я помню отца, а вот моя сестра его никогда не видела.
Тяжко пришлось семье во время оккупации. Анна Никаноровна до сих пор помнит, как фашисты забрали скот.
– На три пуда был поросенок, – вздыхает Анна Никаноровна. – Потом постановление вышло – от колхоза сдать немцам одну корову. Судили, рядили, да и вышло – снова им отдавать животинку. Остались без коровы.
На этом беды не закончились – немцам приглянулся дом Никаноровых. Они поставили в их хлеву своих коней, а сами, выгнав женщину с двумя детьми на улицу, поселились в доме. Приютила бездомных одна вдова, хоть и своих детишек у нее было четверо.
– Вернулись в свой дом мы уже после того, как наши войска освободили Смоленскую область, – далекие годы мелькают в воспоминаниях Анны Никаноровны. – Хорошо, что хоть хату немцы не спалили. Вот так я и осталась одна с двумя дочерьми.

Деревенское счастье

– Я всю свою жизнь в колхозе работала, – говорит юбилярша. – Тяжело было, но старались план выполнять. И по 40 соток порой сжинали вручную, и по 15 овец стригли... Все за один трудодень. А взамен получали по полкило зерна. Сейчас, конечно, уже не то здоровье. И люди не те. Попросила как-то соседа помочь с котлом, а он отказал. Говорит, раз дети есть, пусть они и делают. Но не все такие. Есть и те, кто не откажет в помощи.
Анна Никаноровна живет вдвоем с дочкой. Внук с семьей навещает по выходным. Без мужской поддержки в деревне никак – где прибить, где поднять надо. Вот и внук с сыном приехал, старые яблони спилили, хотят новые посадить. Алексей, правнук, говорит, что потом хочет переехать жить в деревню. Шутит, наверное... Молодежи в деревне мало. Отопление тут уже лет десять как газовое, и водопровод прямо в дом проведен. Только работы на селе нет. Ни кирпичный завод, ни льнозавод, которыми прежде славилось Мурыгино, уже не работают. Мужчины здесь либо спиваются, либо на вахты уезжают. Но матери и дочери Харченковым жить в деревне нравится. Хозяйство у них сейчас небольшое: курочки, цыплята, козочка и собака. 15 соток с грядками. Два улья с пчелами – остаток от большой пасеки.
– Конечно, в деревне жить тяжело, – улыбается Галина Викторовна, поглядывая на мать, – но нам привычно. Даже встаем рано утром без будильника.
Анна Никаноровна внимательно выслушала мои пожелания, которые я озвучила от лица всей редакции. А потом сама долго желала нам здоровья и счастья. А что еще надо, чтобы прожить на этой земле сто лет?
Кстати
В Смоленской области проживает 47 человек, перешагнувших 100-летний рубеж. Самых старших двое – им по 107 лет.


Валерия Леснова, фото автора и из семейного архива

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Анна Прохорова приютила Степана и Федора
  • Спасибо за неравнодушие
  • Узница 16-ти квадратов
  • На круге втором
  • Отсроченное убийство

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Сурикова Карина ...
    Сурикова Карина (3 месяца) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    934x1024, 699.19 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru