Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Успенский Собор
Новости
партнёров



Архив новостей





» Герои каждой войны[
04.08.10 | Тема
Герои каждой войны


У десантников юбилей - 80 лет войскам ВДВ. В нарушении общественного порядка виновники торжества замечены не были. Зато поделились с нашим корреспондентом воспоминаниями о военных кампаниях разных лет


1941 – 1945. Великая Отечественная

Герои каждой войны[
Почетный гражданин Смоленской области, герой соцтруда Георгий Иванов был 20-летним парнем, когда началась война. Выпускника Куйбышевского военно-десантного училища направили летчиком в Челябинск.
- Помню, в конце сентября 1941 года командир приказал 40 летчикам выйти из строя. «Отныне вы – рядовые бойцы ВДВ», - объявил он нам. Никаких возражений, конечно, не принималось. Нас отправили в Вологодскую область на формирование войск, там нас учили быть настоящими десантниками. Там, где не справлялись моряки, посылали нас. Как-то зимой наш батальон наступал в Старой Руссе на реке Ловать в Псковской области. До места боя мы с грузом вещей шли пешком две недели. В 8 утра пришли на точку, а в 12 уже начали наступление. Немцы разбомбили реку, лед треснул… Оборону на Старой Руссе мы тогда прорвали, но какой ценой! За 6 часов сражения нас осталось всего 90 человек… 80 процентов личного состава мы потеряли в бою. Мы пробовали наступать и дальше, но сил не хватило. Да и немецкие снайперы постарались. Наш комбат к тому времени уже в третий раз был на фронте, но на войне равен каждый: снайпер угодил пулей прямо в лоб командиру. Такое же положение было на Курской дуге. Вся земля горела, тысячи танков сталкивались лоб в лоб, сверху били самолеты, а дальше наступали солдаты... Я был командиром взвода, а значит, первым нужно было встать и бежать в бой, остальные ребята уже шли за мной. Но в бою каждый должен идти напролом, независимо от звания и должности. В мое время очень многое зависело от ВДВ. Жаль, что сейчас десант используют как обыкновенную пехоту.


1979 – 1989. Афганская война

Герои каждой войны[
Начальник артиллерии Воздушно-десантной Дивизии полковник Виктор Драговоловский признается: если 23 года назад его попросили рассказать, каково было в Афганистане, он отвечал однозначно: «Кто там был, тому неинтересно, а кто не был – просто не поймет». Сейчас воспоминаниями делиться все же легче… В декабре 1981 года в возрасте сорока лет Виктор Драговоловский прибыл в Афганистан на замену полковнику Красногорскому - первому командиру полка в 104 гвардии ВДД.
- Опыта боевых действий в горной местности у нас было мало, да и противника в прямом смысле перед нами тоже не было, - вспоминает он. – У душманов было слабое вооружение, велась в основном минная война. Только с 1983 года, когда моджахедам стали помогать американцы, наши боевые потери начали ощущаться. В начале ноября мы узнали, что в двадцати-тридцати километрах севернее Кабула сосредоточена крупная группа вооруженных моджахедов. В канун ноябрьских праздников они задумали напасть на аэродром и посольство-резиденцию Бабрака-Кармаля. 17 ноября в полдень мы прибыли к ним. Противник засек нас и начал вести прицельный мощный огонь из минометов и гранатометов. По радиостанции я приказал взводу орудий подавить огонь противника прямой наводкой. Когда немного стихло, я пошел на огневую позицию, чтобы скорректировать огонь. Взвод находился в 50 метрах от нас. Прохожу шагов двадцать, и раз – удар по ноге, будто бревном. Я упал, а вокруг меня фонтан из земли пули подняли. Взвод открыл огонь, и через 10 минут все стихло. Оказалось, что нас заманили в ловушку. Сторонники Бабрака-Кармаля уже давно охотились за командиром 103 гвардии ВДД Альбертом Слюсарем. Но, ни захватить в плен, ни тем более уничтожить его им не удалось. Скажу вам, что после трех месяцев, проведенных в Афгане, я понял, что это авантюра, в которую мы влезли лет на 15. Социализм в феодальной стране с помощью танков и орудий не построишь. Да и тем, кто жил там по своему древнему укладу, он был и не нужен.


1991- 2001. Югославская война

Владимир Новиков, ныне гвардии старший прапорщик (крайний слева) попал в Югославию в 1995 году и пробыл там два года. В ВДВ его распределили еще в годы армейской службы, он попал в 38-й полк в Медвежьих озерах в Подмосковье. За его плечами 239 (!) прыжков. За это время сохранилась масса воспоминаний: от штурма аэродрома в Приштине, перед которым пришлось совершить 16-километровой марш-бросок полностью в экипировке, до охраны православных святынь от врагов.
- Албанцы хотели не только полностью завладеть Югославией, но и разрушить церкви, - рассказывает он. – Я и до этого считал себя православным человеком: ходил в церковь, иконы дома стояли. Но только здесь я начал по-настоящему верить в Бога. Никогда не забуду, как албанцы прямо в церкви на глазах у других расстреляли одну русскую семью… Свой интернациональный долг, я считаю, в Югославии мы выполнили. Когда наши войска находились там, в стране был порядок. Но как только мы уехали домой, в Югославии снова начался «бардак». Югославия научила меня жизни и очень хорошо подготовила к другой войне. В 2000 году мне предстояло воевать в Чечне…


1995 и 1999. Военные кампании в Чечне

Герои каждой войны[
- Война в Чечне отличалась высокой подготовкой наемников. В боевики набирали крепких людей, чаще выходцев из Северной Африки, которым уже нечего было терять, - продолжает своей рассказ Владимир Новиков, гвардии старший прапорщик. – Мы удивлялись их выносливости. Знаю, что наемники могли выдержать по 50 километров пути в горах, при этом находясь в полной боевой экипировке, которая весила полсотни килограммов. Честно сказать, нашим бойцам далеко было до такого уровня. Помню, взяли в плен одного из таких наемников, так он при этом еще и пятью языками владел. Запомнилось, конечно, взятие в плен одного из чеченских командиров. В ходе сложной операции мы обнаружили банду с десятью боевиками в селе за Шатоем. Силой 35-ти человек удалось ее обезвредить… В Чечне мы часто ходили в горы. В них имелись небольшие окопы по метра два в глубину. Если чеченцы обнаружат тебя в этой ямке, то так и останешься навечно похороненным в ней. На этой войне мы поняли – не нужно строить из себя героя, каждый шаг следует делать осторожно. Только так выживали.


2008. Грузино-южноосетинский конфликт

Прошло совсем немного времени с того дня, когда военнослужащих 42-й гвардейско-мотострелковой дивизии подняли по тревоге для участия в операции по принуждению Грузии к миру. Среди них находился и сын Виктора Драговоловского гвардии полковник Александр Драговоловский. Самого Александра в Смоленске не оказалось. Сейчас он проходит обучение в генеральной академии в Москве. Историей службы сына поделился не менее известный отец.
- 9 августа колонна дивизии проходила вблизи Тамарашени. С востока на нее открыли минометный огонь, - рассказывает Виктор Григорьевич. – Моему сыну, начальнику артиллерии дивизии в считанные минуты пришлось определить, где находится противник и тут же нанести по нему мощный удар. После мимолетной арт-дуэли разведка решила проверить, что осталось от врагов. На месте обнаружили тела девяти противников и три миномета. Во время другой операции, по освобождению Цхинвала дивизия моего сына уничтожила два вражеских танка, две БМП и 90 противников.

Подготовила Маргарита Константинова, фото из архивов героев публикации

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Войнушка по-взрослому
  • Солдата убило слово
  • Сороковые, роковые, военные и фронтовые
  • Как Жуков подарил смолянину фотоаппарат
  • Достойная память

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Корнадут Карина ...
    Корнадут Карина 12 лет
    Добавлена: 9 сентября 2009 21:22
    Комментарии (2)
    825x1024, 214.09 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru