Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Вокзал
Новости
партнёров



Архив новостей





» Жизнь по счетчику
21.07.10 | Тема
Жизнь по счетчику


Корреспондент «НК» пытался разобраться, что означают суммы в наших счетах за квартиру и можно ли их уменьшить

Холодные зимы дорого стоят
В микрорайоне Южный Смоленска произошло незапланированное собрание жильцов. Граждане выбрались из квартир обсудить насущное: полученные квитанции за коммунальные услуги. К тому, что цены на них постоянно растут, уже привыкли. Но когда летом приходиться платить за тепло больше, чем зимой – у самых законопослушных возникают вопросы.
– Странно получается, – рассказывает активная участница спонтанного собрания Валентина Авдеева. – Летом за отопление я должна платить больше, чем платила зимой. Больше того – у меня одна сумма стоит в квитках, а у соседей – другая, хотя квартиры у нас одинаковые. Зачем же людей так обманывать?
За ответом на этот вопрос мы отправились в организацию, откуда и были получены квитки, – в городское Управление ЖКХ.
– На самом деле, ничего странного в указанных за отопление суммах нет, – говорит директор Вычислительного Центра ЖКХ Виталий Ерофеев. – Согласно Постановлению Правительства РФ № 307 накануне была проведена корректировка размера оплаты по услуге «отопление» за 2009 год. Данные для перерасчета в нашу организацию предоставила управляющая компания ОАО «Жилищник». При этом суммы не были одинаковыми, ведь кто-то имеет льготы по оплате коммунальных услуг. А вот время проведения перерасчета зависит не от нас. Если управляющая или ресурсоснабжающая организация предоставляет акты о предоставлении услуг ненадлежащего качества или с перерывами, то перерасчет также производится невовремя. В этот раз перерасчет за теплоэнергию, потребленную зимой 2009 года, произведен летом 2010…
– Сумма перерасчета зависит от многих показателей, – объяснила финансовый директор ОАО «Жилищник» Елена Василевская. – Она зависит от того, в каком доме вы живете: кирпичном или панельном, есть ли в нем подвалы, насколько он удален от теплотрассы, сколько людей проживает в квартире, и многое другое. После всех расчетов по каждому дому из стоимости потребленного тепла вычитают сумму уже оплаченного жителями этого дома. И если потребили больше, чем оплатили – необходимо доплатить. Конечно же, если отопление отключили позже, получается, что тепла вами было потреблено больше.

Как сэкономить
Сберечь семейный бюджет помог бы индивидуальный прибор учета теплоэнергии, но, как нам сообщили в МУП «Смоленсктеплосеть», его установка в наших домах технически не предусмотрена. Да и стоимость такого счетчика достигает 120 тысяч рублей.

Да будет свет
Оплачивать электроэнергию по счетчикам мы привыкли давно. Но с января 2010 года жители Смоленска оплачивают электроэнергию не только ту, которую показал их личный счетчик, но и сверх того. Теперь мы платим за так называемое общедомовое имущество.
Для этого в домах устанавливаются приборы учета потребленной общей электроэнергии. В идеале все выглядит так – с общего счетчика снимаются показатели. Вычитается потребленная электроэнергия, которую «съели» подключенные к дому юридические лица и предприниматели. Остальная сумма делится на всех жильцов по принципу: чем меньше вы потребляете энергии в квартире, тем меньше будет счет за общую.
– Если потребитель не указывает в квитанции показатели счетчика, то начислять будут средний показатель за предыдущие месяцы, – поясняет финансовый директор ОАО «Жилищник» Елена Василевская. – При отсутствии индивидуального счетчика оплата производится по нормативам. Если вы живете в одиночестве в однокомнатной квартире, имеете газовую плиту, то будете платить за 89 кВт. Если квартира у вас из трех комнат, и живут в ней четыре человека, то при наличии в доме электроплиты, платить уже будете за 324 кВт.

Как сэкономить
Здесь способы самые разные, от банального «выключайте свет» до хозяйственного – замены лампочек на энергосберегающие. По словам специалистов из ОАО «Смоленскэнергосбыт», если дома много разнообразной электротехники и вы имеете привычку отапливать квартиру обогревателем, то дешевле будет платить установленные нормы. Если же техники у вас мало, можно устанавливать счетчик и платить по нему.

Куда бежит вода
Графа оплаты за водоснабжение в наших квитанциях делится на три части: горячая, холодная и водоотведение. При этом, если горячую воду отключают, увеличивается оплата за холодную. Чтобы не платить лишнего, многие смоляне предпочитают устанавливать счетчики. Но только на горячую или только на холодную воду. Установить аппарат вы можете сами, но лучше доверить это специалистам. Стоимость услуги – 1500 рублей за один счетчик. Счетчики воды обязательно нужно зарегистрировать: на горячую воду в МУП «Смоленсктеплосеть», а на холодную – в СМУП «Горводоканале». Регистрация платная – 200 рублей за каждый прибор. Стоимость самого счетчика – около трех тысяч рублей. Как нам сообщили в «Горводоканале», если у вас есть задолженность по оплате воды, вам счетчик регистрировать не будут.

Как сэкономить
По мнению директора МОО «Общество по защите прав потребителей Фемида» Светланы Крючковой, самый оптимальный вариант – это установить счетчики на воду. Тогда экономия будет заметна. Если в вашей квартире прописано большое количество народа, а реально практически никого не бывает, то вам выгодно поставить счетчики. Но если вода у вас в доме практически не выключается, то платите по нормативу – счетчики будут для вас разорительны.
Кстати, по закону, за коммунальные услуги плохого качества можно требовать перерасчет. Но, признает Светлана Крючкова, как доказывает практика, сделать это очень сложно и в итоге игра не стоит свеч.

Общедомовое имущество:
- объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома (трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома)
- межквартирные лестничные площадки, лестницы
- коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (построенные за счет собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы (котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое оборудование)
- лифты, лифтовые и иные шахты
- коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки

Ликбез
Как не платить за услуги, которыми вы не пользовались
Консультируют специалисты расчетного отдела ВЦ ЖКХ

1. Если вы отсутствовали в квартире не менее пяти полных календарных дней, то вам, при отсутствии счетчиков, положен перерасчет за холодную и горячую воду, водоотведение, газ и лифт. Соберите документы, подтверждающие ваше отсутствие дома. Если вы были в командировке, можно снять копию с командировочного удостоверения, заверив ее в отделе кадров. Если болели или лечились в санатории, предоставьте справку о пребывании в больнице или копию заверенной санаторной путевки. Если вы ездили в гости в другой город, то должны были зарегистрироваться по месту временного пребывания – снимите и заверьте копию с соответствующей странички паспорта. Попросите при регистрации справку из ОВД. Если уезжали за рубеж, пойдет копия страницы иностранного паспорта с отметками о пересечении границы туда и обратно. Если вы все время жили на даче, возьмите справку из садоводческого товарищества.
Важно! Документ должен содержать реквизиты выдавшей его организации, четкую печать, расшифровку подписи выдавшего его ответственного лица, контактный телефон. Организация, производящая перерасчет, вправе проверить подлинность предоставленных документов.
2. Напишите заявление в ту организацию, которая рассчитывает вам квартплату (ее телефоны и адрес указаны в квитанции). К заявлению приложите документы, подтверждающие ваше отсутствие.
3. Сотрудники расчетного центра должны в течение пяти дней после подачи заявления рассчитать новую величину платежа и учесть ее в счете на оплату в следующем месяце. Уменьшение оплаты за коммунальные услуги должно быть пропорционально числу полных календарных дней отсутствия потребителя в квартире.

Ника Антонова

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Летом подорожало тепло
  • Тайны ЖКХ: за что мы платим и будем платить
  • Почем газ для народа?
  • Два ЖЭУ не поделят один дом
  • Вернут ли деньги за теплую зиму

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Попонин Антон ( ...
    Попонин Антон (10 лет) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    901x1024, 603.68 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru