Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Заднепровский рынок
Новости
партнёров



Архив новостей





» Мандат в актеры
08.07.10 | Звезды
Мандат в актеры


Его Борис Щербаков получил в 12 лет, а до того грезил морем, мечтал стать капитаном дальнего плавания

Два капитана

Мандат  в актеры
– Борис, насколько я знаю, в детстве вы вовсе не мечтали быть актером…
– Это так. Я родился в Ленинграде. Мы жили в гавани, большое окно нашей комнаты в коммуналке выходило прямо на Финский залив. Я все время видел порт, корабли и мечтал стать капитаном, чтобы путешествовать по экзотическим странам. В Ленинграде было много морских училищ, поэтому, скорее всего, в одно из них я бы поступил. Кстати, многие мои одноклассники посвятили жизнь морю. Помню, как спустя несколько лет в Севастополе снимался в фильме «Слушать в отсеках». Работали мы на старенькой подводной лодке 1949 года, моей ровеснице. Я облачился по роли в форму капитана второго ранга и разгуливал по пирсу. И вдруг на пристани шум, гам… Оказывается – пришла знаменитая «Варшавянка» из кругосветки, атомная подводная лодка. На берегу жены, матери, отцы. И последним выходит капитан. Увидел меня, остановился, долго так на меня смотрит. Говорю ему: «Здравствуйте, поздравляю с возвращением!» А он: «Ты меня не узнаешь?» Оказалось – одноклассник, Алексей Березин. Он решил, что я тоже капитан. А я-то просто актер.
– А случись такое, каким бы вы были капитаном, как думаете?
– Наверное, неплохим. Я вообще – очень хороший человек!
– Что же изменило ваши мечты?
– Мне было лет 12-13, когда к нам в школу пришли киношники «Ленфильма» и отобрали меня в числе других ребят для съемок в фильме «Мандат». Как ни странно, меня утвердили на главную роль. Наверное, такого белобрысого и конопатого разгильдяя, каким был я, больше не оказалось.

Возитель поломойки

– Окончили вы школу и, наверное, сразу отправились в Москву? Прощай, море!
– Нет, я попытался поступить в ЛГИТМиК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино), но меня срезали на третьем туре, и я пошел в Институт культуры имени Крупской. Отучился год. В это время я узнал, что Павел Владимирович Массальский набирает курс в Школе-студии МХАТа. Учиться у него было моей мечтой, и я отправился в Москву. Каково же было отчаяние, когда я узнал, что экзамены уже окончены – их провели на неделю раньше, так как театр должен был уехать на гастроли в Японию. В это время в Школе-студии шло заседание кафедры актерского мастерства – обсуждали набранный курс, я и ворвался прямиком в кабинет со словами: «Пал Масалич! Я хочу у вас учиться!» Естественно, я устроил переполох, к тому же перепутал имя педагога. Но, вероятно, именно то, что я при всех изъявил желание учиться именно у него, Массальскому польстило. Мне дали шанс, я им воспользовался. И через десять дней уже привез в Москву свои документы.
– Насколько я знаю, Москва вас не очень дружелюбно встретила?
– Я долго не чувствовал себя москвичом. Каждый выходной ездил в Ленинград – «зайцем», на третьей полке общего вагона. В этом городе остались и родные, и друзья, и любимая девушка. Было трудно, но все-таки студенческие годы вспоминаются как самые светлые. На первом курсе я устроился работать в метро уборщиком, мыл фойе станции «Проспект Маркса» (сейчас – «Охотный ряд») – таскал за собой по полу такую ужасную машину. Я настолько овладел профессией возителя этого агрегата, что выполнял свою работу за час, за что и был переведен начальником с работы «через ночь» на режим «каждую ночь». Мне ничего не оставалось, как согласиться, но при условии, что я буду мыть пол только машиной. За эту работу мне платили 110 рублей, и стипендия 26 рублей – этого хватало, чтобы и поесть хорошо, и за девушками ухаживать.
– А девушек у вас, как ночного дозорного метро, было много?
– Люблю женщин, особенно красивых. Однажды из-за такой красотки я чуть не попал в аварию. Засмотрелся… Но. Жена у меня одна: Таня Бронзова, моя однокурсница по школе-студии. Впервые увидел ее в общежитии. Там произошла смешная история: всех ленинградцев решили поселить в одной комнате, не задумываясь о половых признаках. Это решение администрации оказалось судьбоносным. В комнату зашла девушка, позади которой, кстати, шел муж с чемоданами. И девушка, глядя мне в глаза, заявила: «Здесь должна жить я!» На что я ответил: «Отлично! Будем жить вместе!» Потом ошибку исправили, и Таню поселили в комнату девушек. Однако позже мы действительно начали жить вместе, потому что она стала моей женой.

Артист идет!

– Актеры – народ суеверный. А у вас были роли, которые накликали неприятности?
– Мне кажется, есть вещи, которые не надо затрагивать лицедеям. Например, ту же веру. Во МХАТе как-то шел спектакль «Демон». Хороший спектакль, сильный. Именно поэтому он, наверное, не понравился там, наверху. Но... погибла главная героиня Лена Майорова, сильно пострадал во время репетиции Вячеслав Невинный… А уж когда погиб главный герой – Сережа Шкаликов, – спектакль сняли. Необычный случай произошел и с моим спектаклем «Дорогие мои, хорошие» о Сергее Есенине. Случилось это, когда мы сдавали постановку министерству культуры. Там есть эпизод: маленький мальчик (тогда его играл мой сын Вася) выносит жбан с водой, льет мне на руки, и я делаю омовение лица. Непонятно как, но в жбане оказался авиационный бензин.
– Борис, был момент в вашей биографии, когда вы сказали себе: «Да, я – звезда…»?
– Да уж, был момент. После съемок в клипе Любы Успенской. Тогда я сказал себе: «Боря! Стоило тебе двадцать пять лет работать в театре и тридцать пять сниматься в кино! И все это дым, ерунда абсолютная по сравнению с эффектом трехминутного клипа!» Тогда я шел по улице и слышал женские голоса: «Смотри, смотри, артист идет! Какой артист? Да тот, который с Успенской…» Ни фамилии, ни имени! Шучу, конечно. Но такой факт был.
– Вас часто можно видеть в фильмах и сериалах, которые, как бы сказать помягче, – ну так, ниже среднего…
– Я никогда не отказываюсь от ролей. Отказываешься от работы – значит, расписываешься в собственной профнепригодности. А свои роли я обычно делю на те, за которые стыдно, и те, за которые не стыдно. «Криминальный квартет», «Берег», «10 лет без права переписки», «Жених из Майами» – за них не стыдно, мне кажется – это лучшие мои роли. Если вы возьмете мою фильмографию, то насчитаете лент, наверное, 120, хотя у настоящих режиссеров, таких как Алов, Наумов, я снимался до обидного мало – разы.
– Что должно произойти днем, чтобы вечером, засыпая, вы решили, что день был удачный?
– Слава Богу, не умер, живой. Замечательно Лев Дуров сказал однажды: «Я встаю утром, и если что-то болит, значит, прекрасно, значит, не умер…»

Подготовил Андрей ШУБИН

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Наши на большом экране. Андрей Терентьев мечтает попасть в прошлое!
  • Светлана Камынина: У меня не было еще сильных чувств
  • Борис Клюев: «Мой Воронин – прост как огурец!»
  • Дмитрий Харатьян: ОБАЯТЕЛЬНЫЙ МЕРЗАВЕЦ С АРМЯНСКОЙ ФАМИЛИЕЙ
  • Юрий Кузнецов: Я не собираюсь никого пугать

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Новый 2009 год
    Новый 2009 год
    Добавлена: 12 января 2009 18:09
    Комментарии (1)
    600x400, 64.38 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru