Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Успенский Собор
Новости
партнёров



Архив новостей





» Экзотика в Кардымово
07.07.10 | Репортер
Экзотика в Кардымово


Экзотические ящерицы, шиншиллы и полозы стали полноправными членами в семье любителей животных Сорокиных


В частном доме Сорокиных обитают более тридцати видов различных животных. Таким количеством живности не может похвастаться даже смоленский зоопарк.

Кролики, шиншиллы, игуаны…

Экзотика в Кардымово
Заходишь на приусадебный участок, и сразу же тебя встречают маленькие декоративные кролики. Они настолько спокойны, что, когда хозяйка выпускает их на травку, даже не пытаются убежать. Другое дело – хорьки. Юркий самец гуляет на поводке и непрерывно бегает, что-то ищет. В доме, первое, что видим – два огромных террариума. В одном под искусственным светом греются полозы, в другом притаилась жаба. В коридоре, в специально отведенной клетке, сидит загадочный ночной тушканчик. Дальше недовольно шипят мадагаскарские тараканы. Одна из комнат в доме полностью отведена животным. В большой клетке носится непоседа белка по кличке Петька. Ему недавно привезли подругу, она уже стала хозяйкой в их жилье и «командует» Петькой. В отличие от белок европейский бурундук Бренда в основном мирно спит. Смирно ведут себя бородатые агамы Блинчик и Обжорка. Пока еще маленький капский варан по кличке Варочка скоро вымахает в полутораметрового гиганта. Древесная зеленая игуана по кличке Игуана Игуановна очень капризна, но сегодня на удивление спокойна.

Во всем виноват хорек

Экзотика в Кардымово
Главные хозяева всей перечисленной живности – сестры-близнецы Даяна и Евгения, – окончили педагогический колледж, отделение начального образования.
– Сегодня в нашей семье пополнение. Хорек Ангора Сан стала мамой. Теперь их у нас – больше десятка, рассказывает Евгения. – Но прежде завести в доме даже одно животное казалось невозможным – родители запрещали. В детстве мы с сестрой смотрели фильм «Повелитель зверей» и прониклись любовью к этим зверькам. Наконец у нас появился первый хорек, ставший, так сказать, основателем сегодняшней коллекции. Каких трудов и хитростей это стоило…
Вопрос о заведении нового питомца в семье стоял строго. Взрослые разрешили девочкам держать дома животное, но только одно. В результате, в доме по «вертушке» бегали два хомячка, в то время, когда на мансарде, которая запиралась изнутри, в тайне от родителей жили «нелегалы»: старая песчанка и прыткая ящерка. Наконец, отец сдался.
– Очень хорошо помню, что первого июня 2008 года у нас появился хорек, – говорит Евгения. – На следующий день официальную регистрацию получили песчанка и ящерица. Следующим крупным приобретением стала древесная зеленая игуана. И дальше все понеслось…
Кстати, мансарда, где прежде незаконно проживали зверьки, тоже занята. Сегодня там живут шиншиллы, ожидающие потомства.

Почти творческие планы

Экзотика в Кардымово
Родители теперь и сами с удовольствием заботятся о зверьках. Отец Александр Иванович Сорокин обустраивает территорию вокруг дома, мастерит «квартиры» для питомцев.
Следующими на очереди в коллекцию стоят питон и енот-полоскун. Александр Иванович научился сам делать клетки и вольеры. Надо сказать, что и страсть к животным у его дочерей – черта наследственная.
– Сейчас я занимаюсь рыбалкой, – рассказывает Александр Иванович. – Выкопал пруд для карпов. Скоро построю отдельное помещение для шиншилл. Конечно, хотелось бы сделать в Кардымово зооцентр, но нет помещения. С этим вопросом я обратился в кардымовскую администрацию, но пока никакого ответа не получил.
Но и без этого дом Сорокиных постоянно полон гостей.
– Сначала посторонние люди, соседи насторожено относились к нашему хобби, – рассказывает Евгения. – А теперь приходят с детьми посмотреть на животных. Некоторые идут за советом. Как лучше ухаживать, что делать в случае болезни, кого лучше завести в питомцы... Чем можем, помогаем.

Комментарий специалиста
– Содержать дома большое количество животных можно, если соблюдаются все гигиенические требования, – рассказывает Ольга Александрова, ведущий специалист одной из ветеринарных клиник Смоленска. – К нам за помощью по уходу за экзотами обращаются редко. В основном, в Смоленске содержат шиншилл, хорьков, реже змей. Для содержания экзотических животных не нужно получать специальное образование. Я думаю, что человек, решивший завести необычного питомца, сам изучит по книгам все нюансы.

Анна Игнатенкова, фото автора

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Близка ли собачья радость
  • Кто будет жить на улице
  • Новая крыша для зверей
  • Игуана за три миллиона
  • Стрелять нельзя усыпить

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    24 ноября 2008
    24 ноября 2008
    Добавлена: 8 декабря 2008 18:55
    Комментарии (1)
    600x423, 48.01 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru