Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
ул. Большая Советская
Новости
партнёров



Архив новостей





» 12 заповедей аксакалов: проживем ли мы по ним 100 лет?
01.07.10 | Репортер
12 заповедей аксакалов: проживем ли мы по ним 100 лет?


Восточную мудрость перекладывает на наш лад подполковник в отставке Владимир Шишкин. В свои 74(!) года Владимир Георгиевич выполняет на спортивных снарядах нормативы солдата срочной службы, прыгает с парашютом и давно забыл, как выглядят врачи. У Владимира Шишкина — своя система достижения здоровья и долголетия, он даже выпустил свою книгу «Активное долголетие: простые советы ветерана». С разрешения автора мы сегодня печатаем отрывок из нее.
Аксакалы в Средней Азии живут долго. То ли климат для долгой жизни благоприятный, то ли национальные традиции тому способствуют. Но мало кто знает о 12 заповедях аксакалов. Еще в 1912 году, до революции, одна туркменская газета опубликовала их на русском языке. Правила эти просты, преисполнены восточной мудрости и адресованы тем, кто твердо решил быть здоровым и жить до ста лет. Соглашаться со всем, что говорят аксакалы, нельзя, ведь там не равнина, там климат иной. Исходя из этого – восточная заповедь и субъективные комментарии трезвого и некурящего сторонника активного долголетия из средней полосы России.

Заповедь 1.

Пребывай больше на свежем воздухе
С этим не поспоришь. Мудро поступает тот, кто ходит в гости по утрам и кто добирается на работу пешком или на велосипеде. Поездки в общественном транспорте да и на собственном автомобиле не способствуют укреплению здоровья (слишком мало кислорода в замкнутом пространстве). Также очень даже неплохо после трудного рабочего дня, перед сном, походить по тихой улице. Сам бог велел выходные дни проводить на природе: пеший туризм, хождение за грибами и ягодами, рыбалка или просто лодка. Отдыхают глаза, легко дышится, не слышно шума городского, ухо внимает пению птиц, нет автомобилей и светофоров. И, главное, нет никакой рекламы, убогих телевизионных боевиков и осточертевших «звезд» эстрады.

Заповедь 2.

Ложись спать и вставай рано
У нас на Руси популярны пословицы: «Кто рано встает – тому Бог дает», «Кто первый встал – тому и валенки». Проверенная веками система подготовки защитников Родины предусматривает четкий распорядок дня. Кто служил в армии, тот хорошо помнит: подъем в 6.00 и отбой в 22.00. Великий полководец генералиссимус Суворов рано ложился спать, вставал в пять утра, после чего обливался холодной водой. Нам нужно следовать примеру великих предков – рано ложиться спать. И не торчать до умопомрачения, до боли в глазах и пояснице, до геморроя у телевизора.

Заповедь 3.

Отдавай сну не менеешести и не более семи с половиной часов
Резонно! Медицина рекомендует спать семь-восемь часов в сутки. Хотя у нас в средней полосе бытуют пословицы, что лучше переспать, чем недоесть, и что от сна еще никто не умер (первая заповедь пожарного).

Заповедь 4.

Пей изредка чай и кофе, от алкоголя и табака откажись совсем
Учеными с математической точностью доказано, что алкоголь (медицинский термин «этанол») и никотин это наркотики. Наркотики вредны в любых дозах и в любых рецептурах. Курение убивает медленно, но обстоятельно, алкоголь значительно быстрее, героин – очень быстро.

Заповедь 5.

Ешь мясо не более одного раза в сутки
Этот совет больше подходит тем, кому за сорок, причем желательно употреблять мясо за завтраком, а не поздно вечером. Молодым и здоровым людям мясо можно кушать чаще, главное не переусердствовать. Будьте бдительны при выборе мясных блюд в общественных столовых и придорожных кафе. Ваш кишечно-желудочный тракт может серьезно пострадать. Лежать под капельницей после пищевого отравления не очень-то веселое занятие.

Заповедь 6.

Принимай каждое утро горячую ванну
Точно не знаю, но предполагаю, что эта рекомендация для тех, кто живет в Средней Азии или в желтой жаркой Африке. Пришлось однажды «теплым» летом ночевать в Ташкенте в гостинице, расположенной на пятом этаже панельного дома. Спасаясь от дикой жары, заворачивался в мокрую простыню помогало, но ненадолго. Хорошо помню, что утром после пытки высокой температурой горячую ванну не принимал, но долго стоял под горячим душем. Нам, жителям средней полосы, предпочтительнее хорошая разминка утром, такая, чтобы в пот бросило, и только потом горячий душ, еще лучше — контрастный душ.

Заповедь 7.

Сожги шелк и носи одежду из грубой материи
Не уверен в том, что надо жечь парусные корабли, мосты, деревянные заборы соседей, любовные письма, рукописи и шелк. Но по мне лучше мягкая шерсть, хлопок, лен и обувь из натуральной кожи, но на рифленой подошве.

Заповедь 8.

Отдыхай раз в неделю, не затрудняй себя в этот день чтением и письмом
Солидарен полностью с мудрыми аксакалами. Тем, кто каждодневно занят напряженным умственным трудом, целесообразно раз в неделю полностью «выключить» мозг и отдохнуть в лесу, на болоте, на берегу около воды или у тещи в огороде с лопатой в руках. Просмотр телевизионных передач не приносит душевного облегчения по той причине, что этот мутный информационный поток на 80% откровенная халтура, назойливая реклама и прочая вредная для душевного здоровья маразматика.

Заповедь 9.

Избегай слишком больших волнений и неумеренной умственной работы

Действительно, надо стараться избегать авралов и связанных с ними перегрузок. Сохранить душевное здоровье значительно труднее, чем физическое. И еще. Не надо спорить с упертыми глупцами, если в этом нет крайней необходимости. Пустая трата времени, и очень сильно утомляет.

Заповедь 10.

Если холост – возьми жену, если вдов – найди подругу
Все правильно, холостяки долго не живут. Хорошая жена это великое благо для потенциального долгожителя. Сын юриста Жириновский упорно проповедует многоженство. Может, в этом и есть сермяжная, кондовая и домотканая правда? Не знаю, не уверен, сильно сомневаюсь.

Заповедь 11.

Избегай слишком жарких помещений
Действительно, работать головой в жарком помещении практически невозможно. Надо уходить в отпуск. Или в отгул. Или в другое помещение с хорошим кондиционером.

Заповедь 12.

Восстанавливай истраченные и истощенные возрастом органы, употребляя в пищу соответствующие органы животных
Восток – дело тонкое. Если следовать этим рекомендациям, то пожилому мужчине надо употреблять в пищу сердце быка, глаза орла и репродуктивные органы породистого жеребца. Не кушать же бараньи мозги, коровьи хвосты и ослиные уши? На мой субъективный взгляд, нам, славянам, живущим в средней полосе, целесообразно полностью отказаться от колбас, сарделек, мясных консервов и прочих конгломератов, ибо непонятно, из каких органов каких животных они приготовлены и что еще туда добавлено.

Владимир Шишкин

Обсудить на форуме | Комментарии (1) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Пять насущных вопросов о погоде
  • Великий пост
  • «Отдам дорогие лекарства нуждающимся»
  • Как заснуть без таблетки
  • Из жары да в холод - будешь вечно молод

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Благовещение
    Благовещение
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:37
    Комментарии (1)
    398x600, 66.82 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru