Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
ул. Большая Советская
Новости
партнёров



Архив новостей





» Зияющие вершины
01.07.10 | Российский вестник
Зияющие вершины


В России все больше людей, недовольных ЕГЭ. Но власть их не слышит


Пресса радуется: в этом году школьники справились с ЕГЭ лучше, чем в прошлом. Баллы выше, двоечников всего 2-3 процента, апелляций в три раза меньше. Значит, народ распробовал и вошел во вкус? Но опрос Левада-Центра показывает: если в 2004 году за ЕГЭ высказалась половина россиян, то сейчас – всего 34 процента. Вдвое уменьшилось число тех, кто считает его более объе-ктивной оценкой знаний (сейчас таких оптимистов всего 12 процентов). Растет число граждан, которые уверены, что новация увеличила коррупцию в школах и вузах. Что за странное противоречие?

ЕГЭцентризм

Зияющие вершины
Раньше учителя ставили оценки, во многом исходя из сложившихся представлений о родных учениках. Теперь субъе-ктивизму вроде бы нет места – проверку ведут бесстрастные компьютеры. Впрочем, «человеческий фактор» никуда не делся: в Интернете сотни сообщений о том, как преподаватели при сдаче экзамена «содействуют» ученикам. Трудно не порадеть, если по их баллам будут оценивать и учительскую работу.
Задача более объективной оценки знаний осталась благим пожеланием. Народ не вошел во вкус, но приспособился, нашел компромиссные варианты нарушения строгих правил. Не сомневаюсь, что в будущем году результаты ЕГЭ будут еще выше, а апелляций еще меньше. При этом «100-балльников» – школьников, показавших высшие результаты, – останется немного. Ни один вменяемый учитель не станет подтягивать бестолкового питомца к высшей границе, поскольку совершенно очевидно, что каждые 100 баллов обращают внимание Рособрнадзора. Речь о другом – помочь в меру: троечников вывести на «четверку», ударникам поднять балл до 80–90 так, чтобы, не вызывая подозрений, и детям, и себе сделать хорошо.
Знают ли об этом контролирующие органы? Наверняка догадываются. Но давить всех, кто «подмазывает» жесткую систему, делая ее более гибкой и «гуманной», не будут по той же причине, по которой не сажают многих «умеренно вороватых» чиновников. Вспомним знаменитое высказывание руководителя Следственного комитета Бастрыкина: если посадить всех, кто ворует, то у нас чиновников почти не останется, а без них нельзя. Без учителей тоже невозможно.

Кто в России всех умнее?

Самых наглых, конечно, будут ловить и выставлять на позорище. В этом году образцово-показательная порка выпала на долю педагогов Морозовска – городка с населением 28 тысяч жителей в Ростовской области.
В мелких городках, а тем более в сельской местности, все друг друга знают. Логика простая, житейская: стоит ли вставать в законопослушную позу и отказывать добрым соседям? Да и прибавка к мизерному жалованью приятна. Потому, наверное, не один, не два, а более тридцати местных учителей согласились помогать не слишком сообразительным детям – прямо на экзамене делали за них всю работу. Прокуратуре не пришлось особо стараться: задержали всех на рабочем месте.
Обсуждая это прославившее Морозовск происшествие, местные жители на сайте города пишут: «Разве такое только у нас? Это ж по всей стране. Кто откажется, если есть такая возможность?» Не отказались в Володарском районе Астраханской области. Там задержали учителя, который решал экзаменационные задания по математике. А в Воронежской области «помощь» учащимся организовал представитель государственной экзаменационной комиссии: к выполнению заданий ЕГЭ он привлек наиболее квалифицированных учителей района. Похоже, в ответ на централизацию экзаменов коррупция в школах становится тоже более централизованной: теперь она захватывает местную образовательную вертикаль.
На грустные размышления наводит и тот факт, что федеральная власть фактически засекретила данные по итогам ЕГЭ в регионах. Невозможно узнать, каков средний балл по русскому языку и математике в республиках Северного Кавказа. Журналистам приходится пользоваться неназванными источниками. В прошлом году РИА «Новости» сообщило невероятное: математический результат ингушских выпускников (51 балл) превзошел средний балл москвичей (47 баллов), а по русскому языку ингуши и москвичи оказались наравне! Появилась информация о том, что в столицу приехали «100-балльники» по русскому языку, не умеющие даже грамотно заполнить документы. Рособрнадзор заинтересовался уникальными успехами школьников Адыгеи, которые набрали 100 баллов на экзаменах по истории и биологии. Их работы перепроверили в Москве и более половины высоких оценок отменили.

Опять дойка

Много интересного выяснилось и в ходе «горячей линии», организованной Общественной палатой РФ. Примерно пятая часть возмущенных звонков поступила с Северного Кавказа. Звонившие сообщили некоторые расценки, передает Lifenews.ru. «Помочь ребенку», сдающему экзамен по биологии в ингушской школе, стоит от 15 тысяч рублей. Хороший результат по русскому языку в Карачаево-Черкесии обойдется в 100 тысяч, а по математике – в 150 тысяч. Такие же расценки действуют в Краснодарском крае. В Дагестане оплата дифференцирована: 10 тысяч – учителю, который помогает выполнить задание, 5 тысяч – тем, кто наблюдает, и тысяча – на входе в пункт приема экзаменов. За
500 рублей можно пронести мобильный телефон, а за 20 тысяч – вообще покинуть аудиторию с заданием в руках. Звонившие не называли своих имен, а потому трудно судить, насколько все это точно.
«ЕГЭ не помог борьбе с коррупцией в системе образования, просто теперь она переместилась из приемных комиссий в школы, то есть изменились преступные схемы», – заявил недавно представитель МВД России Александр Бланков. Число выявленных фактов взяточничества в сфере образования за прошлый год возросло вдвое.
Вузовские взяточники тоже нашли новые способы наживы, например, завышая баллы при проведении вступительных олимпиад. В апреле этого года милиция задержала преподавателя МГУ Полину Сурину при получении «платы» в размере 35 тысяч долларов. Всего, по данным Общероссийского общества прав потребителей, россияне тратят до 1,5 миллиардов долларов в год на взятки при поступлении их детей в вузы.
Что же в итоге? Объективности в оценке знаний ЕГЭ не прибавил. Уровень коррупции в школах увеличился, а в вузах не уменьшился. Учить детей лучше не стали. Да это и невозможно: чтоб поднять уровень образования, нужны не новые экзамены, а хорошие учителя.
И все же ЕГЭ не отменят. Уж больно хорошо ложится новая система в русло нынешней политической стратегии. Тут вам и рыночная коммерциализация, и усиление «вертикали», и унификация требований. А главное – крепнет бюрократия, встроенная в эту вертикаль.

Прямая речь

Сергей МИРОНОВ, спикер Совета Федерации:
«В существующем виде ЕГЭ – это бомба замедленного действия. Это профанация образования, а не путь к вершинам знания».


Дмитрий МЕДВЕДЕВ, президент России:
«Система единого госэкзамена – это живой организм».


Анатолий ГРИГОРЬЕВ, вице-президент Российской академии наук:
«Для науки важен индивидуальный подход к ученику, а ЕГЭ его полностью исключает. Как тогда выделять таланты?»


Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:
«Благодаря ЕГЭ завтра мы получим потрясающую серость».


Андрей ФУРСЕНКО, министр образования и науки:
«Единый государственный экзамен вводится в России навсегда».


Источники: ИА «Новый регион», Интерфакс, РИА «Новости»
Валерий КУЗОВЛЕВ

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Когда сдаем?
  • Пишут хорошо, считают хуже
  • Школьный ЕГЭизм
  • Серебро да золото
  • ЕГЭистический подход

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Дима Алхименков ...
    Дима Алхименков (2 года) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    738x1024, 522 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru