Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Алея
Новости
партнёров



Архив новостей





» Кошмар Ферганской долины
24.06.10 | Тема
Кошмар Ферганской долины


События в Киргизии: все больше крови и беженцев


От 200 до 2000 убитых, тысячи раненых и более полумиллиона беженцев – таков, по разным оценкам, итог массовых столк­новений между киргизами и узбеками. Сейчас, по сообщению РИА «Новости», в Оше население разбирает баррикады, ездят троллейбусы, открылись больницы. Но этот мир хрупок. Если сторонникам экс-президента Бакиева удастся сорвать референдум по проекту новой Конституции, намеченный на 27 июня, – республика вновь окажется на грани гражданской войны.

Клановая демократия

Кошмар Ферганской долины
Невидимая граница делит население Кыргызстана на две части – северную и южную. Есть даже две столицы, главная – Бишкек, – на севере, Ош – на юге. Север богаче, там промышленность, на юге – нищета, большие семьи, безработица.
В 2005 году оппозиция свергла «северянина» Аскара Акаева. Главой государства стал «южанин» Курманбек Бакиев. При нем клановая политика расцвела еще больше, что вызвало возмущение «северян». В апреле этого года грянула вторая революция: на место Бакиева пришло временное правительство во главе с Розой Отунбаевой (она вне кланов, но ее замы – «северяне»).
Каждый такой переворот рождает проблему законности новой власти. С одной стороны, за Бакиева год назад проголосовали 90 процентов избирателей, а Отунбаеву и ее команду никто не избирал. С другой – большинство населения не против очередной смены власти. Да, Бакиев недавно был избран, но в Киргизии победить на выборах тому, кто уже находится у руля, по всей видимости, – дело техники.

Напряжение нарастает

После второй революции Бакиев уехал на юг республики и заявил, что перенесет главную столицу из Бишкека в Ош. Однако массовых выступлений в его поддержку не последовало. После переговоров с Отунбаевой экс-президент получил гарантии безопасности и подписал заявление об отставке. Однако через неделю он, недовольный тем, что киргизская прокуратура обвиняет его сына Максима, вновь объявил себя президентом. В ответ правительство Отунбаевой лишило его неприкосновенности и по­требовало экстрадировать на родину.
Таким образом, к концу апреля Бакиев и его родня оказались в роли изгнанников. Тем временем правительство составило план укрепления власти. В конце июня намечено провести всенародное голосование по новой Конституции, в октябре – выборы в киргизский парламент, а осенью 2011 года – выборы нового президента. Наиболее вероятный кандидат – первый зам Отунбаевой Алмазбек Аматбаев, «северянин».
Однако отставленные южные элиты недовольны таким оборотом дел. В мае горячие молодые люди силой захватили здания администраций в Оше и Джалал-Абаде, выгнали из кабинетов начальство, назначенное временным правительством, а на его место вернули «бакиевцев». Через пару дней более многочисленные сторонники временного правительства эти здания отбили. Итог: трое убитых, 70 раненых. К началу июня страсти утихли. Но многие понимали, что этим дело не кончится.

Окаянные дни

По официальной версии, озвученной агентством «24.kg», все началось вечером 10 июня с драки в одном из игровых клубов Оша. Власти отреагировали мгновенно. Уже в полночь городская милиция и внутренние войска были подняты по тревоге, объявлен режим чрезвычайного положения. Утром ИА «АКИpress» сообщило данные МВД: 4 человека убиты, около 40 ранены, ситуация под контролем.
Но вместо «контроля» получилось массовое насилие, которое 12 июня перекинулось в Джалал-Абад. Милиция и военные соблюдали «нейтралитет», но каждый час информационные агентства сообщали о новых убитых.
Толпы молодых людей громили и поджигали машины, магазины и дома, принадлежащие узбекам. Те не остались в долгу: отгородили свои кварталы баррикадами, захватили киргизских заложников. «При этом не было видно никого, кто хоть отдаленно напоминал бы стянутых в Ош военных или спецназовцев», – отмечал корреспондент «Коммерсантъ-Daily».
Власть оказалась бессильна. Зато кто-то обеспечивал буйных парней бесплатным спиртным. Киргизам расписывали, как ужасно узбеки издевались над киргизскими девушками. Узбекам рассказывали о том, как киргизы убивали узбекских детей. И наконец, третий способ разжечь ненависть: по свидетельству многих очевидцев, в Оше и Джалал-Абаде действовали «снайперы», которые стреляли в обе стороны.
«Это была спланированная провокация, – цитирует «Ъ» губернатора Ошской области Соронбая Женбекова. – По городу ездили машины без номеров с автоматчиками, которые появлялись то среди киргизов, то среди узбеков».
В том же духе высказался и представитель Управления верховного комиссара ООН Руперт Колвилл. «Судя по нескольким докладам, инцидент начался с пяти спланированных атак в городе Ош мужчинами в масках и с оружием, – передает его слова «Интерфакс». – У нас есть убедительные свидетельства того, что эти события не были спонтанными».

Костер на пороховой бочке

Самое страшное могло произойти, если бы в конфликт вмешался Узбекистан. 11 июня к границе подошли тысячи узбекских женщин с детьми из Оша. Все рассказывали о бесчинствах, творимых киргизами, информацию тиражировали узбекские СМИ, страсти накалялись. Если бы граница была открыта, через нее в Кыргызстан наверняка пошло бы мужское «узбекское ополчение». Но президент Каримов «выход» закрыл, оставив «вход». В итоге Узбекистан принял, по данным ООН, около 300 тысяч беженцев, но ни один гражданин этой республики в Киргизию не попал.
«Каримов обязательно введет войска в Ош, потому что на него будет сильнейшее давление снизу», – предсказывал на сайте «Свободная пресса» глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Однако эти прогнозы не подтвердились. Ташкент явно заинтересован в нормализации обстановки. МИД Узбекистана уже высказал свое видение причин трагедии: два дружественных народа столкнула «третья сила».
Эксперты прикинули потенциалы Узбекистана и Кыргызстана в гипотетическом столкновении. У киргизов шансов на победу нет (население в пять раз меньше, вооружений – кот наплакал). Но аннексия чужой территории в густонаселенной и многонациональной Ферганской долине – это игра с огнем на пороховой бочке. Казахстан, близкий к Киргизии и соперничающий с Ташкентом за региональное лидерство, никогда не смирится с такой перекройкой границ. А рядом – Таджикистан, жители которого, наоборот, более близки к узбекам.
Именно поэтому «армия СНГ» – силы коллективной безопасности, – воздержались от каких-либо действий на юге Кыргызстана. Кому разводить враждующие толпы? Президент Медведев сообщил в интервью «The Wall Street Journal», что Роза Отунбаева отозвала свою просьбу о военной помощи.

Подготовил Михаил УСТЮГОВ

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • СОБЫТИЯ: страна
  • Жертвы трагедии
  • Междусобойчик-2012
  • Кому достанутся наши дома
  • ОГОНЬ и ВОДА – большая беда

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    КВН
    КВН
    Добавлена: 22 декабря 2008 17:17
    Комментарии (1)
    600x450, 48.65 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru