Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Холм-Жирковский
Новости
партнёров



Архив новостей





» Две встречи с Твардовским
24.06.10 | Краеведение
Две встречи с Твардовским


21 июня исполнилось 100 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка Александра Твардовского. Людей, которые знали его лично, все меньше с каждым годом, но нашему корреспонденту удалось встретиться с одним из них
За свою долгую жизнь простому водителю Дмитрию Федоровичу Баранову довелось повстречать А.Т.Твардовского, Ю. А. Гагарина и его близких родственников, Валентину Терешкову и Ольгу Воронец. Это были короткие, а иногда и мимолетные встречи, но Дмитрий Федорович все же благодарен за них судьбе. Водителем он отработал более пятидесяти лет. Сейчас вышел на пенсию и проживает в Красном Бору. У него две дочери и трое взрослых внуков.

Как поэт смутил водителя

Две встречи  с Твардовским
В 60-х годах прошлого столетия Дмитрий Федорович работал водителем в Демидовском райкоме партии. Однажды ему было поручено встретить и отвезти на Сапшо именитых московских гостей, среди которых оказался знаменитый поэт Твардовский.
- В пути важные персоны перебрасывались короткими фразами, - вспоминает Дмитрий Баранов. – Суть их беседы не помню, зато хорошо помню, что машину вел с осторожностью, не лихачил.
Не в силах сдержать любопытство, водитель изредка посматривал в зеркало на известного поэта, но, встретившись однажды с ним взглядом, смутился и все оставшееся время смотрел только на дорогу.
Как срочно ездили в магазин… за книгой
В Слободе (ныне поселок Пржевальское) гостей встретил Владимир Гавриленков – учитель местной школы повел гостей к берегам живописного озера Сапшо, Баранов остался их ждать в машине. Неожиданно он увидел, что учитель возвращается.
- Выручай, друг, надо срочно доехать до книжного магазина, - сказал он. – Я попросил Александра Трифоновича подарить школьной библиотеке свою книгу, он ответил, что обязательно подарил бы, но у него нет с собой ни одной. Вот я и решил, пока они будут кататься по озеру, мы съездим в книжный магазин…
Конечно, Дмитрий Федорович не отказал. Им удалось раздобыть одну книгу из двухтомного издания Твардовского и поэму «Василий Теркин».
Как напрасны были усилия
Вернуться едва успели до возвращения гостей.
- Я вдруг пожалел о том, что не купил книжку Твардовского, - вспоминает Дмитрий Федорович. – Ведь он и мне тоже подписал бы на память. Внукам бы хвастался! А так… Эх!
Учитель Владимир Гавриленков вышел из машины, держа в руке две книги и протянул их Твардовскому. Тот повертел книги в руках, что-то сказал, но подписывать почему-то не стал...
И только несколько позже Баранов узнал, почему. Судьба подарила Дмитрию Федоровичу еще одну встречу с известным поэтом.

Как прошла вторая встреча

- Твардовский вновь приехал в Демидов, и секретарь райкома опять попросил отвезти поэта на Сапшо, - вспоминает бывший водитель. – Садясь в машину, Александр Трифонович внимательно посмотрел мне в лицо и сказал, что где-то видел меня. Я напомнил, что прежде возил его. Потом рассказал, как мы вместе со школьным учителем ездили в магазин за книгой, которую просили подписать на память.
- Верно, - улыбнулся Твардовский, - но я сказал Владимиру Михайловичу, что неудобно дарить разрозненные издания и пообещал, что вышлю из Москвы полное собрание сочинений. Спустя некоторое время я выслал Слободской школьной библиотеке свой четырехтомник с надписью на память.
«Молодец, сдержал слово», - подумал я тогда. А еще мне было приятно, что поэт разговаривал со мной – водителем, ровно и без высокомерия, - вспоминает Дмитрий Федорович.
На берег Сапшо уже была доставлена лодка. До острова добрались быстро, здесь знаменитого гостя уже ждала приготовленная уха. Компания была небольшая, а обстановка - теплая и непринужденная. Вели неспешные беседы о родном крае, о деревнях, о семьях и детях. Твардовский был в хорошем настроении и время от времени не забывал хвалить уху…

Кстати

Александр Трифонович Твардовский - русский поэт, главный редактор журнала «Новый мир». Его поэма «Василий Теркин» - яркое воплощение русского характера и общенародных чувств эпохи Великой Отечественной войны. Его лирический эпос обогатил традиции русской классической поэзии. Лауреат четырех Государственных премий СССР (1941, 1946, 1947, 1971).
Нина Гусарова, фото из архива Д. Баранова

Одна на троих

В день 100-летнего юбилея Александра Твардовского смоляне решили увековечить память трех смоленских поэтов
Праздничная программа, посвященная Твардовскому, началась с самого утра и развернулась на целый день. Мероприятия прошли как в библиотеках, так и просто на улице, не зря Твардовский считается именно народно любимым поэтом. Возле памятника поэту и его герою Василию Теркину в Смоленске прошло театрализованное представление «Я вам жить завещаю…». Участники читали произведения Александра Трифоновича, исполняли песни на его стихи.
Доктор филологических наук, профессор Смоленского государственного университета Виктор Васильевич Ильин подчеркнул масштаб фигуры Твардовского в русской литературе, даже сравнив его с тезкой Пушкиным:
- Так же, как и Пушкин в свое время открыл новую эпоху в русской словесности, Твардовский открыл по-настоящему народный язык, который стал близким для миллионов. Каждый человек по-своему понимает творчество Александра Трифоновича, так сказать, у каждого свой Твардовский. Но в тоже время он един для всех. Он поистине народный автор.
В этот же день прошло открытие мемориальной доски, которая увековечивает память трех самых знаменитых смоленских поэтов. Среди них, кроме, конечно, Александра Твардовского, Михаил Исаковский и Николай Рыленков. Мемориальная доска установлена на Доме Книги в Смоленске, где находится областная организация Союза писателей России. В свое время здесь часто бывал знаменитый автор «Василия Теркина». В этом же помещении работали Исаковский и Рыленков. Интересно, что с 1918 года по сей день в здании также размещается книжный магазин. На этом памятнике культуры в торжественной обстановке был открыт еще один в своем роде памятник – мемориальная доска трем поэтам.

Светлана Ковалева, фото автора

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Одной строкой
  • Партия сказала: надо, а поэт ответил: нет
  • Подарок для интеллектуалов
  • Монголо-татар разгромили в Починке
  • Смоленск принимает столичных гостей

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Новый 2009 год
    Новый 2009 год
    Добавлена: 12 января 2009 18:09
    Комментарии (1)
    600x400, 64.38 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru