Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Алея
Новости
партнёров



Архив новостей





» Синдром выпускника
16.06.10 | Психология
Синдром выпускника


Большинство вчерашних школьников видят себя уже в вузовской аудитории. А что, если не получится?


Синдром  выпускника
С приближением легкого похмельного синдрома на рассвете после выпускного бала многие свежеиспеченные выпускники уже начинают испытывать жуткую тоску по недавнему школьному прошлому. Тревога за свое будущее, неуверенность в завтрашнем дне, ностальгия по школьным дням – вот распространенные симптомы при диагнозе «выпускник». И дело не только в изматывающих подготовительных занятиях, стрессе от ЕГЭ и давлении родителей. Все это – из-за самой ситуации, в которой с получением аттестата зрелости оказывается любой выпускник.
Раньше за тебя всегда и все решали заботливые родители – от школы, которую они выбрали, до репетитора, которому они согласились платить деньги. Жизнь была строго поделена на время уроков и посещение секции, скажем, по карате. Теперь перед тобой распахнулись настежь все двери, и все решения ложатся на нетренированные плечи. Свобода опьяняет, но за ней неотступно следует и ответственность за свой выбор. И только от тебя зависит, чем ты будешь удивлять бывших одноклассников на встрече выпускников лет через «…цать». Престижной должностью и шикарной машиной или пивным брюшком и преждевременной лысиной.
[b]
Со взрослой жизнью на «вы»

В данный короткий период – от порога школы до дверей института или первой работы – укладывается взросление подростка. Немногие успевают это понять – за неумолимым графиком экзаменов и плотным поиском себя в новой жизни.
Некоторые выпускники впадают в хандру и начинают ностальгировать по ушедшему времени, идеализируя свою школьную парту, давно сбившую подросшие колени. Но тот, кто привык бесконечно оглядываться на свое прошлое, рискует показать не самую приветливую часть тела своему будущему, которое надо строить уже здесь и сейчас.
И самый подходящий способ избавиться от тоски по каверзным вопросам Мариванны на уроках и затылку первой красавицы класса – кипучая деятельность. И не надо так грустить по своим школьным приятелям – с ними ты можешь встретиться в любое время. Возможно, уже осенью в свежевыкрашенной аудитории института тебя будут ждать и новая жизнь, и новые друзья.

Задумки на будущее

Строить планы на будущее и выбирать подходящий вуз надо было уже вчера! Ведь нужно, чтобы желания чада совпали с честолюбивыми планами и финансовыми возможностями родителей в каком-нибудь учебном заведении, а лучше – сразу в нескольких. На всякий случай, знаете ли.
Помощь родителей и поддержка учителей, долгие бессонные ночи и постоянные мечты о будущем – вот что помогает не ошибиться с выбором и не терять бесценные годы в ненавистном институте за изучением надоевшей еще в школе физики или математики.

Отцы и дети

Родители всегда желают своим детям только добра, и это аксиома жизни. Вот только не каждый родитель способен понять: у ребенка есть свое мнение и свои планы на жизнь.
Многие родители, мечтавшие когда-то о медицинском дипломе или славе известного журналиста, чуть ли не с момента зачатия ребенка грезят о том, что отпрыск воплотит в жизнь мечту их юности. А подросшее дитя тем временем уже вовсю готовится стать юристом или репетирует «Ворону и лисицу», чтобы покорить приемную комиссию театрального училища.
С одной стороны, расстраивать родителей как-то не хочется, но с другой – желающих тратить свою жизнь на нелюбимую профессию тоже мало. И лучший способ – обоим поколениям семьи сесть за стол переговоров и принять решение. Не насмешками и угрозами, а здравыми доводами и вниманием друг к другу. Кто знает, может, папа все-таки прав, и стать врачом – твое призвание, или у ребенка талант актера, и не сегодня-завтра он украсит собой новый сериал и каждый вечер будет радовать маму новыми приключениями своего героя.

Это страшное слово – провал!..

Неудача – вот самое страшное слово, которое хранится в рюкзаке у каждого школьного выпускника. Будь ты отличник, измученный сколиозом и всеми правилами русского языка, или троечник, вечно надеющийся на «авось» или платное обучение за счет родителей на худой конец, параноидальный страх перед провалом никого не щадит. Порой он настолько сковывает наше сознание, что нормально подумать на экзаменах просто невозможно, и тогда наступает неизбежная неудача.
Выход из этого порочного круга слишком прост и в то же время очень сложен – взять себя в руки. Научись ставить перед собой цель, смело иди к ней и под девизом «Кто, если не я?!» преодолевай все преграды на своем пути. Одним словом, взрослей прямо сейчас.

План «Б» – пути отступления

На случай, если план поступления в выбранный вуз все-таки провалился, всегда нужен запасной вариант, желательно не один. Обязательно нужно заранее знать, куда ты пойдешь, если двери учебного заведения, о котором ты так мечтал, на ближайший год для тебя закроются.
Даже если уверен в своих силах на все сто, а твой семипядный лоб уже собрал всяческие призовые места городских и областных олимпиад, всегда нужно быть готовым, что у кого-то будет и лоб покрепче, и знаний побольше. Именно для этого нужно иметь план «Б», чтобы в последний момент не искать другой вуз попроще и не изводить почем зря валерьянку ни тебе, ни твоим родителям.

Если у вас нет «лапы»

Для некоторых выпускников вопрос о дальнейшей учебе болезненный. Вроде и учился неплохо, и будущее обещало быть светлым, но бюджетного места в учебном заведении не хватило, а нужной суммы на оплату учебы в родительской кубышке так и не накопилось.
Выход один – опять же действовать! Можно оформить кредит на учебу или идти работать, а образование получить на вечернем или заочном отделении. Не надо под давлением обстоятельств откладывать свои планы на завтра и завидовать более обеспеченным сверстникам.
Конечно, первая работа – далеко не сахар, и разносить пиццу или разгружать ящики с пивом – не самое заветное из твоих мечтаний. Но ведь это только начало твоей взрослой, самостоятельной жизни. Кто знает, может, выработав волю и поднаторев в учебе, ты сделаешь неплохую карьеру и станешь большим начальником. И те, кто сегодня ездит к воротам университета на папином «Мерседесе», через несколько лет будут проситься к тебе на работу.

Покой нам только снится!

Жизнь устроена так, что со временем все неизбежно меняется в этом мире. И страх перед переменами – вполне естественное состояние для нас. Не надо только затягивать прощание с прошлым и ждать с меланхолией в обнимку, когда все само собой решится.
Новые сферы деятельности – вот единственное лекарство от грусти и ностальгии! Неважно, будь то учеба или первая, пусть и не самая престижная, работа. Главное – не сходить на обочину жизни и не превращаться в стороннего наблюдателя за бурно меняющейся действительностью. Таковы правила взрослого существования.

Перспективные специальности, популярные сегодня среди абитуриентов:

1. Инженерные.
2. IT и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения.
3. Специалисты в области нанотехнологий.
4. Специалисты в области электроники и биотехнологи.
5. Маркетологи.
6. Специалисты, связанные с сервисом.
7. Логисты.
8. Экологи.
9. Медицинские работники.
10. Энергетики.

Работа, которую предлагают выпускникам:
1. Курьер.
2. Работа в Интернете.
3. Продавец.
4. Кассир.
5. Официант.
6. Разнорабочий.
7. Раздатчик листовок на улице.

Мила ЕРЕМЕЕВА, Татьяна ДЬЯЧЕНКО

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • У ребенка жизнь – не сахар
  • Компас для абитуриента
  • Девчоночка фабричная
  • Здесь атмосфера чистоты
  • Под прессом стресса

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Масленица-2009
    Масленица-2009
    Добавлена: 4 марта 2009 11:06
    Комментарии (4)
    600x400, 80.27 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru